質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

2回答

4135閲覧

MX LinuxとWindowsのデュアルブートでMX Linuxが起動しない

fdaskjlfda

総合スコア40

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/23 10:31

編集2022/03/25 12:49

環境

windows 11
SSD1 2TB
SSD2 500GB
ファームウェア UEFI [^1]

[^1]: そのPCのファームウェアはBIOSか、それともUEFIか、知りたい?――確認するための6つの方法:その知識、ホントに正しい? Windowsにまつわる都市伝説(149) - @ITで調べました

問題

MX Linuxが起動しない
Windows 11は起動する

時系列

  1. Windows 11の初期化(個人データを残さない)
    1. 2TBのSSD1にインストール
  2. vscode, chromeなど各種インストール
    1. 基本的にBIOS設定など深いレベルの設定は変更していない
  3. MX Linux21のisoイメージをダウンロードし、blenaEtherでUSBメモリに書き込む
  4. Live USBでMX Linuxを起動
  5. 500GBのSSD2にインストールを行う
    1. (怪しいと思っているところ) location to install on でESPを選び、partition to useでSSD1を選ぶ
    2. 同じ画面を参考として載せました:youtube
  6. 再起動する
  7. UEFIにログインし、MX Linuxを起動するボタンを押す
    1. 細かいインターフェイスは違いますが、同じことができる画面です
  8. 画面が0.1s程度青で塗りつぶされるが、その後ボタンを押す直前の、起動するボタンを押せる画面に戻る
    1. Enterで起動しても同じ
  9. windows boot managerをクリックすると、windowsが起動する

どうかよろしくおねがいします。

追記

インストール中の画面(自動パーティーション+MBR+SSD2)

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

UEFIに、MX21がありませんでした
あったのは、Windows, USB, (MX Linuxを入れる前に使っていた)Ubuntuだけです。
Ubuntuは、フォーマット済みなので起動しません

手動パーティーション+MBR+SSD2

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

↑ここで、上のようなエラーが出たので、Install GRUB for linux and windowsの画面に戻り、下のようにSSD1ではなくSSD2を使うように設定し直した

イメージ説明

その結果、インストールまではできた

しかし、同じ症状(UEFIでMX21を押しても、青い画面になるだけ)

UEFIの画面と、青い画面は下のとおりです

イメージ説明

イメージ説明

手動パーティション+MBR+SSD2+ブートローダーのキャッシュを削除

Windows 10でUbuntu GRUBブートローダーの削除方法 UEFI/レガシーBIOS | 俺の開発研究所に従って、ブートローダーのUbuntuとMX21(MX Linux)を削除しました。

そして、上と同じ設定でインストールした結果、UEFIの起動可能なブートローダー一覧にはMX21はありませんでした。

そのため、ブートローダーをSSD1にインストールしないとUEFIには表示されないと思われます
もしくは、ブートローダーの種類をMBRではなくEPSにしないといけないかもしれないです

手動パーティション+EPS+SSD1(SSD2は選べなかった)+ブートローダーのキャッシュを削除

Location to install onをWPSにすると、SSD2のブートローダーしか選べませんでした

イメージ説明

MX21は存在するのですが、押したらまた青いエラーです

イメージ説明

BIOS設定をいじる

まず、該当の設定はUEFIのみかレガシーのみ、もしくは起動しないの3つしか選択肢がなかったので(画像参照)、Pxe OpRomもストレージOpRomも、レガシーのみにしました。

イメージ説明

再起動して、起動のタブを見ると、写真のように500GBのSSD2はありませんでした(WDから始まる名前です)

イメージ説明

しかし、いろんな設定を見ていたら(写真はツールの NVME Sanitization Tool)、WDC~がNVMEとして検出されているのを発見しました。

イメージ説明

その後、起動/ Hard Drive BBS Prioritiesを見つけ、SSD1よりSSd2のほうを優先度高くしてみました。

イメージ説明

すると、いつのまにかBoot OverrideにWDC~(SSD2のこと)が追加されていました

イメージ説明

とりあえずクリックしたところ、GRUBの画面が起動しました
下のエラーは、ブートローダーをSSD1から削除したことが原因だと思われます。

イメージ説明

これから、SSD2にEPSとMBRそれぞれでインストールをやってみます!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gejisaki

2022/03/24 20:51

答えられるかわかりませんが、(><) >(怪しいと思っているところ) location to install on でESPを選び、partition to useでSSD1を選ぶ これはSSD2ではなくSSD1を選ばれたのでしょうか だとすると、SSD2はどこに使われているのでしょうか
gejisaki

2022/03/24 21:00

すこし先走りすぎかもしれませんが、 SSD1とSSD2が物理的に分かれていて、それぞれにwindows11とmx linuxをインストールする意図であれば、 いわゆる「起動メニュー」からデュアルブートできるかもしれませんね。 パソコンが起動するとき、起動メニューを表示するやり方はわかりますでしょうか? (機種によって違いますが、F12とかを連打すると出てきます。) そこでSSD1とSSD2の両方が表示されていればしめたもので、 SSD2にmxlinuxをインストールしたあと、その起動メニューから起動できるかもしれません。
fdaskjlfda

2022/03/24 23:04

ありがとうございます! MX LinuxをSSD2にインストール [ネットからとってきたこの画像](https://ubiqlog.com/wp-content/uploads/2021/11/MX-21-Xfce_06-02.png)の画面で、SSD2を選びました。 なぜなら、おっしゃるとおり、SSD1と2は物理的に分かれていて、SSD1にwindows、2にMX Linuxをインストールしたかったからです。 私は、MX Linuxもwindowsもブートローダーは一箇所にまとめる必要があると思っていたためブートローダーのインストール場所を選択する画面で、windowsのブートローダーを選択しました。 ブートローダーは2つに分かれていてもよいのでしょうか?
gejisaki

2022/03/24 23:10

BIOS(UEFI)→ブートローダー→OSの順で起動されると思うので、BIOSレベルである「起動メニュー」が使えれば、ブートローダは2つあっても大丈夫なはずです。 ただし、BIOS(UEFI)の段階で、SSDが2つとも認識されていることが必要ではありますが…。 ただし、うまく行くことは必ずしも保証できないので、重要データがある場合のバックアップ等にはご注意くださいませ。
fdaskjlfda

2022/03/24 23:10

なるほど!ありがとうございます! やってみます!
gejisaki

2022/03/24 23:13

この場合、mxlinuxのブートローダーはSSD1ではなく、SSD2にインストールしていただく必要がありますね。
fdaskjlfda

2022/03/25 08:35

同じ症状でした...
fdaskjlfda

2022/03/25 08:36

UEFIで、MX21がWindowsと同じところに表示されていたのですが、クリックしても一瞬青い画面になり、またもとのクリックする前の画面に戻るだけです
gejisaki

2022/03/25 09:11

>UEFIで、MX21がWindowsと同じところに表示されていたのですが、クリックしても一瞬青い画面になり、またもとのクリックする前の画面に戻るだけです そうですか…。この画面というのは、当初ご質問されていたブートローダーの選択画面とは別の画面ですか?SSD1,SSD2に関連する表示はありますか?
gejisaki

2022/03/25 09:16

また、途中でgrubのインストール画面が出ていると思うのですが、これはSSD2,ESPを選ばれましたか?
gejisaki

2022/03/25 09:18

ここでESPを選んでいるのを、MBRを選んで試したらうまく行くかもしれません。 MBRは、ESPよりもより基本的で単純なインストール場所です。
fdaskjlfda

2022/03/25 09:21

クリックする前も、あとも、UEFIの画面です 次試すときは、写真も撮ってみることにします! > grubのインストール画面 出てこなかったです。F2を連打して、UEFIを起動し、MX21(MX Linuxのブートローダー)を選びました
fdaskjlfda

2022/03/25 09:21

> MBR 了解です!やってみます!
gejisaki

2022/03/25 09:24

お手間かけますが良ければ試してみてください。 >> grubのインストール画面 >出てこなかったです。F2を連打して、UEFIを起動し、MX21(MX Linuxのブートローダー)を選びました 了解です。ちなみにお伺いした「途中」というのはインストールの途中という意味です。言葉足らずですみません。
fdaskjlfda

2022/03/25 09:25

ありがとうございます。GRUBは一度も出てきませんでした。
gejisaki

2022/03/25 09:33

https://ubiqlog.com/wp-content/uploads/2021/11/MX-21-Xfce_10-02.png ありがとうございます。このような画面(grubインストール画面)がインストール中で出ると思っていたのですが、私の思い違いでしたか…。 いずれにせよ、ESPとMBRを選べるsessionがあるのであれば、それは試してみる価値アリかとは思います…。
fdaskjlfda

2022/03/25 09:47

あ、ごめんなさい! 勘違いしていました! Install GRUB for Linux and windowsはずっとチェックを入れています!
gejisaki

2022/03/25 10:02

今回もだめでしたでしょうか…。 最初の起動画面で消えているはずのubuntuが選択できるということは、SSD2上のubuntuの起動のための領域(efiパーティション)がまだ残っていて悪さをしている可能性があるかもしれません…。 私が同じ状況であれば…。次に試したいのは 2枚めにアップしていただいている画像でcustamize disk layoutというチェック欄があると思うのですが、これを選んで、ディスクを手動で設定して見たいところです…。 ざっくりとした説明になりますが、ここでもしefiパーティションというのが存在したら、いっかいこれを削除して、すべてルートパーティションとして作成してみてください。
fdaskjlfda

2022/03/25 10:28

なるほど!ありがとうございます! その場合、ブートローダーはどこにインストールすればよいのでしょうか?
gejisaki

2022/03/25 10:40

とりあえず、MBRかな?と思います!
fdaskjlfda

2022/03/25 11:35 編集

申し訳ありません。 一部読み飛ばしておりました。 > 今回もだめでしたでしょうか…。 だめでした > 最初の起動画面で消えているはずのubuntuが選択できるということは、SSD2上のubuntuの起動のための領域(efiパーティション)がまだ残っていて悪さをしている可能性があるかもしれません…。 これについては、SSD1のブートローダーを編集して、残っているものを消してみます! > 2枚めにアップしていただいている画像でcustamize disk layoutというチェック欄があると思うのですが、これを選んで、ディスクを手動で設定して見たいところです…。 ざっくりとした説明になりますが、ここでもしefiパーティションというのが存在したら、いっかいこれを削除して、すべてルートパーティションとして作成してみてください。 結果を追記しました!
fdaskjlfda

2022/03/25 11:35

MBRではなく、ESPでもやってみます!
fdaskjlfda

2022/03/25 11:43

これからチェックしますが、SSD2にブートローダーをインストールするとUEFIの画面でMX21が更新されないのだと思います。 つまり、SSD1にブートローダーをインストールすると、UEFIの画面にMX21が登録される SSD2にブートローダーをインストールすると、UEFIの画面にMX21が登録されないが、以前インストールしたMX21が残っているので表示されるように見える ということです
gejisaki

2022/03/25 12:20

情報更新ありがとうございます。 おっしゃる通り、uefiの起動メニューにはssd1の情報しか表示されていないようですね…。 (CT2000P5SSD8というのがSSD1のことでしょうか) ちなみにuefiからssd2が認識されているかは分かりますか? また、認識されていない場合、uefiの設定をいじって、ssd2を認識させるようにすることができますか?
fdaskjlfda

2022/03/25 12:23 編集

ありがとうございます! CT200~がSSD1のことです! uefiから、SSD2を認識しているかはわからないので調べてみます! 認識されていない場合、どう認識させるかもわからないので調べてみます! また、関連あるかもしれないと思いセキュアブートをさっきOFFにしました
fdaskjlfda

2022/03/25 12:23

ちょうど今同じページを見ていました笑笑 本当にどうもありがとうございます!
fdaskjlfda

2022/03/25 12:50

SSD2を認識させることができました!(追記しました!)
gejisaki

2022/03/25 12:56 編集

上手くいかなかった時のために、もう一つのアプローチを書かせていただきます。 それは、SSD2で、MBRではなく、ESP を選ぶ方法です。 これは、質問者様は既に試されたと思いますが、 https://www.youtube.com/watch?v=gy_uVyjK6go の動画2:30ぐらいからにありように、SSD2でGPTを設定し、root,swapとは別に、ssd2の頭にfatパーティションを500mbぐらい手動で設ける必要があるのかもしれません(これがいわゆるEfi パーティション(=ESP)です。ubuntuインストーラーはそれを自動でやってくれていた?)。 この際、マウントポイントは/bootに設定します。 色々振り回してしまいすみません。 お手間との兼ね合いで、試すかどうかおかんがえくださいませ。
fdaskjlfda

2022/03/25 12:59

MbrでSSD2にインストールしたら起動しました! いえ、biosとかespとかほぼ何も知らなかったのに、説明がわかりやすくて大変勉強になりました! 本当にどうもありがとうございます!
fdaskjlfda

2022/03/25 13:00

もしよければ、下の回答に一言だけ書いていただければベストアンサーにできます!
gejisaki

2022/03/25 13:02

よかったです!! ありがとうございます。 回答に書きます!!
guest

回答2

0

ベストアンサー

UEFIがSSD2をうまく認識していない。
UEFI設定をいじってレガシーブートの設定(またはCMSの設定)をいじると良いかもしれない。

※この方法でうまく行ったようでよかったです。

投稿2022/03/25 13:06

gejisaki

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdaskjlfda

2022/03/25 13:07

長時間丁寧に教えていただき本当にどうもありがとうございました!
guest

0

デュアルブートはちと筋が悪いです。
VirtualBoxなどで仮想環境でインストールしてみては。

投稿2022/03/23 12:50

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdaskjlfda

2022/03/23 23:48

ありがとうございます。 ただ、Linux, Windowsどちらも高速で動かす必要があるため、仮想環境は難しいです...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問