質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

負荷分散

負荷分散とは、並列に運用されている機器間でできる限り負担が均等になるように、処理を分散し割り当てることです。 負荷分散は専用機器の使用、DNSサーバの設定、サーバに負荷分散ソフトウェアを導入することで実現できます。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

2回答

2859閲覧

F5 Bigip Big ip

concon9con

総合スコア6

Network+

Network+とは、IT業界団体CompTIA認定のネットワーク技術に関する知識を証明する資格です。ネットワーク技術者として、実務で必要なネットワークセキュリティ・ネットワークアーキテクチャなどの知識を取得している証明となります。

負荷分散

負荷分散とは、並列に運用されている機器間でできる限り負担が均等になるように、処理を分散し割り当てることです。 負荷分散は専用機器の使用、DNSサーバの設定、サーバに負荷分散ソフトウェアを導入することで実現できます。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/17 00:30

###前提・実現したいこと
F5 Big ipの設計についてご質問です。
下記セグメントの分け方の設定をお伺いさせてください。
①L3~LB(Big ip)セグメント:10.0.0.0/24
②LB(Big ip)のバーチャルサーバセグメント:10.0.10.0/24
③Webサーバ(負荷分散対象)セグメント:10.0.20.0/24
よくある設定の仕方として①と②が同じセグメントで設計することが多いですが今回セグメントを分ける設定をいたします。
そこで、上記の通信を可能にするための設定をご教示いただけましでしょうか。
※技術名と参考になるURLをいただけると助かります。

###試したこと
環境的に実機をさわることができません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

負荷分散と言っているので,IP Forwarding Virtual Server (Pool を使えない) ではなく,TCP コネクションを終端する L4 以上で動作するタイプの Virtual Server を使いたいのだと思います.

①L3~LB(Big ip)セグメント:10.0.0.0/24
②LB(Big ip)のバーチャルサーバセグメント:10.0.10.0/24

上記で仰りたいのは,client-side の self-ip が 10.0.0.0/24 の内で,
VirtualServer (VS) の VIP (virtual ip) が 10.0.10.0/24 の内である,と理解しました.

例として,client-side の self-ip が 10.0.0.1 で VIP が 10.0.10.1 だとします.
そうすると self-ip の設定は /config/bigip_base.conf でみると以下のようになります.

net self /Common/client_side { address 10.0.0.1/24 vlan /Common/vlan_client_side }

VS の最小設定は,以下です.

ltm virtual /Common/vs1 { destination /Common/10.0.10.1:80 ip-protocol tcp mask any pool /Common/vs1 profiles { /Common/fastL4 { } } source 0.0.0.0/0 source-address-translation { type automap } translate-address enabled translate-port enabled }

クライアント pc が 10.0.0.2/24 だとすると,その pc は 10.0.10.1 に対するルートを持っていないでしょうから,static ルートを追加してあげます.

linux での例

$ route add 10.0.10.1/32 gw 10.0.0.1

static ルートを pc に設定する事により,VIP へパケットを送りたい場合には gw である 10.0.0.1 の mac address を使うようになり,BIG-IP にパケットが到達します.

dst mac が自身の mac address であるパケットが BIG-IP に到達すると,dst ip に該当する VS が無いか確認され,best match である VS により受け付けられます.

best match というのは,例えば,以下のような二つの VS があったとします.vs2 の 0.0.0.0 は他に該当する VS がなければ全ての dst ip を受け付けるという設定です.
dst ip が 10.0.10.1 であれば best match は vs1 となり,それ以外であれば vs2 です.

ltm virtual /Common/vs1 {
destination /Common/10.0.10.1:80

ltm virtual /Common/vs2 {
destination /Common/0.0.0.0:80

詳細はこちら
https://support.f5.com/csp/article/K14800

③Webサーバ(負荷分散対象)セグメント:10.0.20.0/24

server-side の self-ip と,pool (負荷分散対象)の設定は以下のようになります.

net self /Common/server_side { address 10.0.20.1/24 vlan /Common/vlan_server_side }
ltm pool /Common/vs1 { members { /Common/10.0.20.2:80 { address 10.0.20.2 } } }

アドレスを纏まると

PC : mac 00:00:00:00:00:01 | ip 10.0.0.2/24 BIG-IP : client-side mac 00:00:00:00:00:02 | ip 10.0.0.1/24 VIP | ip 10.0.10.1 server-side mac 00:00:00:00:00:03 | ip 10.0.20.1/24 Server : mac 00:00:00:00:00:04 | ip 10.0.20.2/24

パケットのアドレスは以下のようになるでしょう.

PC ----> BIG-IP : dst mac 00:00:00:00:00:02 | dst ip 10.0.10.1 : src mac 00:00:00:00:00:01 | src ip 10.0.0.2 BIG-IP ----> Server : dst mac 00:00:00:00:00:04 | dst ip 10.0.20.2 src mac 00:00:00:00:00:03 | src ip 10.0.20.1

ドキュメントについては,見つけられませんでした.

投稿2019/11/08 02:49

編集2019/11/08 02:53
pied_piper

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これは、BIGIPが3つの物理インターフェース(10.0.0.0/24、10.0.10.0/24、10.0.20.0/24)を持ち、BIGIPで10.0.0.0/24 ~ 10.0.10.0/24のL3ルーティングをしたいという理解で間違いないでしょうか?
そうであれば、そのような構成での設定例を示したサイトは見つかりませんでした。
L3機能は持っているので可能なのかもしれませんが・・・

実機触れないとのことですが、BIGIPは期間限定試用版の仮想イメージを提供していたはずです。
こちらで挙動を確認してみては如何でしょうか?

投稿2017/04/17 00:59

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問