質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

3611閲覧

ジャパンネット銀行のスクリピング

yoichi0702

総合スコア19

スクレイピング

スクレイピングとは、公開されているWebサイトからページ内の情報を抽出する技術です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/16 16:15

編集2017/04/16 16:17

Google Apps Scriptでクレジットカード利用明細を毎月自動で奥さんにメール送信する
を参考に、ジャパンネット銀行の明細取得を行いたいと思ったのですが、
スクリプトを作成し、正常に実行はされているものの、
下記HTMLのような実行結果になり、先に進めなくなってしまいました。

実行結果の一部
「/common/js/adobe/fdb40d642a7524d383849d9e1c4fbc3f56afb2dd/」
で検索してみたところ、
http://www.colibridaes.com/www.japannetbank.co.jp
のようなサイトは見つかりましたが、あまり関係がないようです。
何か先に進むためのヒントをいただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

※なお、ログイン情報を載せていますが、テスト用の口座なので問題ありません。

HTML

1[17-04-16 09:02:09:105 PDT] <html> 2<head> 3<title></title> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS"> 5<script type="text/javascript" src="/common/js/login/open_var.js?v=150115"></script> 6<script type="text/javascript"> 7<!-- 8 document.write("<script type=\"text/javascript\" src=\"" + Janet_TOP_Login_URL_Script + "\"></script>"); 9--> 10</script> 11 12<!--2014/8/14 Adobe Analytics--> 13<script src="/common/js/adobe/fdb40d642a7524d383849d9e1c4fbc3f56afb2dd/satelliteLib-27fe9326fc116198f78f7151ce8e9e10bd1f9cc9.js"></script> 14 15</head> 16<body bgcolor="#FFFFFF" text="#000000"> 17<!--2014/8/14 Adobe Analytics--> 18<script type="text/javascript"> 19<!-- 20_satellite.pageBottom(); 21location.replace(fdsailasedfl); 22//--> 23</script> 24 25</body> 26</html>

Google

1function myFunction() { 2 var LOGIN_URL = "https://login.japannetbank.co.jp/"; 3 var TenNo = "001"; 4 var KozaNo = "****"; 5 var Pw = "****"; 6 var MenuSelect = "2" 7 8// HTTPリクエストのパラメータをobjectで設定 9// POSTで渡すフォームデータはpayloadで指定 10var options = { 11 method : "post", 12 followRedirects: false, 13 contentType: "application/x-www-form-urlencoded", 14 payload : { 15 TenNo: TenNo, 16 KozaNo: KozaNo, 17 Pw: Pw, 18 MenuSelect: MenuSelect 19 } 20}; 21 22// ログイン 23var response = UrlFetchApp.fetch(LOGIN_URL, options); 24 25 26// レスポンスヘッダーからcookieを取得 27var headers = response.getAllHeaders(); 28var cookies = []; 29if ( typeof headers['Set-Cookie'] !== 'undefined' ) { 30 // Set-Cookieヘッダーが2つ以上の場合はheaders['Set-Cookie']の中身は配列 31 var cookies = typeof headers['Set-Cookie'] == 'string' ? [ headers['Set-Cookie'] ] : headers['Set-Cookie']; 32 for (var i = 0; i < cookies.length; i++) { 33 // Set-Cookieヘッダーからname=valueだけ取り出し、セミコロン以降の属性は除外する 34 cookies[i] = cookies[i].split( ';' )[0]; 35 }; 36} 37Logger.log(response); 38}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ポスト先は
https://login.japannetbank.co.jp/wctx/LoginAction.do
じゃないですか?

投稿2017/04/16 23:28

nullbot

総合スコア910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoichi0702

2017/04/18 17:55

誠にありがとうございます! ブラウザでアクセスしたソースと実行結果のHTMLと、何故か内容が異なりますが、確実に1歩前進できました。 もの凄く初歩的なミスで、非常にお恥ずかしい限りです。 しかし、疑ってもいなかった盲点だったので非常に助かりました! ありがとうございます!
yoichi0702

2017/04/18 18:00

取り急ぎ、御礼まで、引き続き考えます。
guest

0

なぜか、ブラウザでアクセスしたソースと実行結果のソース(HTML)が異なりますが、
教えていただいたPOST先UTLの修正で、1歩前進できました!
誠にありがとうございます!!

(以下、実行結果です)

HTML

1[17-04-19 02:53:25:727 JST] 2 3<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 4<html lang="ja"> 5 6<head> 7<link rel="canonical" href="https://login.japannetbank.co.jp/wctx/LoginAction.do"> 8<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 9<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis"> 10<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript"> 11<meta name="format-detection" content="telephone=no"> 12 13<title>���O�C�� - �W���p���l�b�g��s</title> 14<meta name="description" content="�W���p���l�b�g��s�����ʂւ̃��O�C����ʂł��B"> 15<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/reset.css" media="screen, print"> 16<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/common_smt.css?v=150408" media="screen, print"> 17<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/category/login_smt.css?v=160830" media="screen, print"> 18 19<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/common_pc.css" media="screen, print"> 20<link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/category/login_pc.css?v=160830" media="screen, print"> 21<!--[if lt IE 9]><link rel="stylesheet" type="text/css" href="/commontpl/css/ie.css" media="screen, print"><![endif]--> 22 23 24 25<script type="text/javascript"> 26<!-- 27(function() { 28 document.cookie = "___tk336450=" + encodeURIComponent(Math.random()) + ";path=/;domain=japannetbank.co.jp"; 29})(); 30//--> 31</script> 32 33<script type="text/javascript" src="/js/jquery-1.7.1.min.js"></script> 34<script type="text/javascript" src="/js/javalib.js"></script> 35<script type="text/javascript" src="/js/check.js"></script> 36<script type="text/javascript" src="/js/nb_error.js"></script> 37<script type="text/javascript" src="/commontpl/js/cookie.js"></script> 38 39<script type="text/javascript" src="/commontpl/js/category/chmin.js"></script> 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51<script type="text/javascript"> 52<!-- 53 54function wae372eb6701f497b(checkFORM) { 55 var flg; 56 var errFlg = 0; 57 var errObj = ""; 58 var i; 59 60 for(i=0;;i++){ 61 switch( i ){ 62 case 0: 63 flg = isNumStr(checkFORM.TenNo,3,1); 64 if(flg == true){ 65 errFlg = 88; 66 break; 67 } 68 flg = isEmpty(checkFORM.TenNo.value); 69 if(flg == true){ 70 errFlg = 9; 71 errObj = checkFORM.TenNo; 72 } 73 break; 74 case 1: 75 flg = isNumStr(checkFORM.KozaNo,7,1); 76 if(flg == true){ 77 errFlg = 88; 78 break; 79 } 80 flg = isEmpty(checkFORM.KozaNo.value); 81 if(flg == true){ 82 errFlg = 9; 83 errObj = checkFORM.KozaNo; 84 } 85 break; 86 case 2: 87 flg = isEmpty(checkFORM.Pw.value); 88 if(flg == true){ 89 errFlg = 9; 90 errObj = checkFORM.Pw; 91 } 92 93 if(checkFORM.Pw.value.length >= 9 && !getCk("loginInfo")){ 94 showModalWindow(); 95 return(false); 96 } 97 98 break; 99 100 default: 101 errFlg = 99; 102 } 103 if( errFlg == 99 ){ 104 errFlg = 0; 105 break; 106 }else if( errFlg == 88 ){ 107 break; 108 }else if( errFlg != 0 ){ 109 nbError( errFlg, errObj ); 110 break; 111 } 112 } 113 if (errFlg != 0){ 114 return(false); 115 } 116 117 if( errFlg == 0 ){ 118 checkFORM.target='_self'; 119 120 checkFORM.__type.value = "0001"; 121 122 123 checkFORM.__uid.value = checkFORM.TenNo.value + checkFORM.KozaNo.value; 124 checkFORM.__gid.value = checkFORM.__gid.value; 125 checkFORM.__fid.value = "NBG12340"; 126 checkFORM.__bid.value = "20"; 127 checkFORM.B_ID.value = ""; 128 checkFORM.__sid.value = ""; 129 checkFORM.ShikiCode.value = ""; 130 checkFORM.LoginIdFlg.value = "0"; 131 } 132 return(true); 133} 134 135 136function toToken(){ 137 document.HOST.target = '_self'; 138 document.HOST.__gid.value = "NBG12340G11"; 139 document.HOST.__type.value = "0003"; 140 document.HOST.__sid.value = "00000"; 141 document.HOST.__uid.value = "00000"; 142 document.HOST.__fid.value = "NBG12511"; 143 document.HOST.B_ID.value = "1"; 144 document.HOST.ShikiCode.value = "4000"; 145 document.HOST.LoginIdFlg.value = "0"; 146 document.HOST.submit(); 147} 148 149 150function toLoginId(){ 151 var subwin = window.open('','subwin','scrollbars=yes,resizable=yes,status=yes,location=yes'); 152 subwin.focus(); 153 document.HOST.target = 'subwin'; 154 document.HOST.__gid.value = "NBG12340G11"; 155 document.HOST.__type.value = "0003"; 156 document.HOST.__sid.value = "00000"; 157 document.HOST.__uid.value = "00000"; 158 document.HOST.__fid.value = "NBG12740"; 159 document.HOST.B_ID.value = "1"; 160 document.HOST.submit(); 161} 162 163 164function toLoginPw(){ 165 document.HOST.target = '_self'; 166 document.HOST.__gid.value = "NBG12340G11"; 167 document.HOST.__type.value = "0003"; 168 document.HOST.__uid.value = "00000"; 169 document.HOST.__sid.value = "00000"; 170 document.HOST.__fid.value = "NBG12511"; 171 document.HOST.B_ID.value = "1"; 172 document.HOST.ShikiCode.value = "4000"; 173 document.HOST.LoginIdFlg.value = "1"; 174 document.HOST.submit(); 175} 176 177function getSefasdIkk(){ 178 return "7B1B621985C7B6EB0691F0387A354ADCD8A7C2C68D49ACF94DA6EEEB0BD12594"; 179} 180 181function showUnsupportedInfo(ua){ 182 var targetUA = new Array(/Windows 95/, /Windows 98/, /Windows 3\.1/, /Windows NT 4\./, /Windows NT 5\./, /WindowsNT 5\.1;/, /Android 1\./, /Android 2\.0/, /Android 2\.1/, /Android 2\.2/, /Mac OS X 10\.4/, /Mac OS X 10_4/); 183 184 if(ua){ 185 for(var i=0; i<targetUA.length; i++){ 186 if(ua.search(targetUA[i])>-1){ 187 return true; 188 } 189 } 190 } 191 return false; 192} 193 194 195function showModalWindow(){ 196 $("#modalOverlay, #modalBox").removeClass("dn"); 197} 198 199 200function hideIntervalModalWindow(){ 201 if($("#chk01").prop("checked")){ 202 setCk("loginInfo", "disappear", 365, true); 203 } 204} 205 206$(function(){ 207 208 var ua = window.navigator.userAgent; 209 document.HOST.userAgent.value = ua ? ua : ''; 210 211 212 $("#chkListToggle").bind("click", function(){ 213 $("#chkList").toggleClass("on"); 214 }); 215 216 217 if(showUnsupportedInfo(ua)){ 218 $("#limitedNews").addClass("on"); 219 } 220 221 222 223 $("#idPw").after("<p id='pwCount' style='display:none;'><span class='count'>0</span>����</p>"); 224 $("#idPw").bind("keyup keydown change focus blur",function(){ 225 var pwCount = $(this).val().length; 226 $(".count").html(pwCount); 227 if(pwCount == 0){ 228 $("#pwCount").hide(); 229 }else{ 230 $("#pwCount").show(); 231 } 232 }); 233 234 235 $("#modalOverlay, #modalClose, #modalClose02").bind("click", function(e){ 236 e.preventDefault(); 237 hideIntervalModalWindow(); 238 $("#modalOverlay, #modalBox").addClass("dn"); 239 }); 240 241 242}); 243//--> 244</script> 245 246 247 248 249 250 251 <script src="/common/js/adobe/fdb40d642a7524d383849d9e1c4fbc3f56afb2dd/satelliteLib-27fe9326fc116198f78f7151ce8e9e10bd1f9cc9.js"></script> 252 253 254 255 256 257 258 259 260<script type="text/javascript"> 261<!-- 262(function(){var f=document,e=window,i=e.location.protocol,b=[["src",[i=="https:"?"https:/":"http:/","tjmbk.japannetbank.co.jp/336450/1GW.js"].join("/")],["type","text/javascript"],["async",true]],g="XMLHttpRequest",a=null,j=e[g]&&(a=new e[g]()).withCredentials!==undefined,c=f.createElement("script"),h=f.getElementsByTagName("head")[0];if(j){a.open("GET",b[0][1],b[2][1]);a.withCredentials=true;a.onreadystatechange=function(d){if(a.readyState==4&&a.status==200){c.type="script/meta";c.src=b[0][1];h.appendChild(c);new Function(a.responseText)()}};a.send()}else{setTimeout(function(){for(var d=0,k=b.length;d<k;d++){c.setAttribute(b[d][0],b[d][1])}h.appendChild(c)},0)}})(); 263//--> 264</script> 265<script type="text/javascript" src="/commontpl/js/category/mk1.js"></script> 266 267<style type="text/css"> 268<!-- 269.pwLink{margin-left:0;} 270.pwLink .notWinOpen{margin-right:0;} 271@media screen and (max-width:731px){ 272 .pwText{width:270px;} 273 .pwLink{float:right;} 274} 275 276/*modal window*/ 277#modalOverlay{z-index:1;display:block;position:fixed;top:0;left:0;width:100%;height:120%;} 278#modalBox{z-index:2;display:block;position:fixed;top:50%;left:50%;width:88%;height:88%;-moz-transform:translate(-50%,-50%);-webkit-transform:translate(-50%,-50%);transform:translate(-50%,-50%);-webkit-font-smoothing:antialiased;padding:3%;border:1px solid #aaa;background:#fff;overflow-y:scroll;-webkit-overflow-scrolling:auto;} 279#modalClose{position:absolute;top:3%;right:3%;font-size:25px;font-weight:bold;line-height:1em;cursor:pointer;} 280#modalClose02{display:block;color:#333;text-decoration:none;text-align:center;margin:10px auto;width:12

投稿2017/04/18 17:58

yoichi0702

総合スコア19

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問