質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

13031閲覧

スマートフォンでのBasic認証について

FumitakaOmura

総合スコア55

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/02/27 23:21

スマートフォンでのBasic認証不具合について

PCサイトでは、問題なく認証画面が出てきますし
スマートフォンでも、Safariで開く分には何の問題もありません

ただ、スマートフォンのアプリ(Yahoo!、Google)などを利用して開くと、パスワードが間違っていますのエラーになります

何機種かのiPhoneで試したりしたのですが、いずれも開きませんが、これはアプリの問題でしょうか?

開発中のサイトはsafariで開けば済む話ですが
会員ページで利用しているため、Yahoo!アプリでサイトにアクセスする方もいるので、何か解決策があればと思います

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

同じ問題を抱えました
結局アプリベースではサブウィンドウを開けない ないしはBasic認証をサポートしていない と受け取り
Yahooアプリ Googleアプリは動作対象外にし掲示しました
動作対象をSafariに限定しています
またSafariでもBasic認証ではパスワードの記憶ができないので 早期にフォーム認証に移行する予定です

投稿2016/06/25 22:21

編集2016/06/25 22:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えば文字コードや改行コードでの問題かもしれません。
以下の構成で自分の方ではiPhoneのSafari,Chrome
Galaxy S IIにおいてブラウザ、Chromeで動作致しました。
ただ、Yahooアプリというものがどういったものかわからないので何とも言えません。

/var/www/vhosts/hoge/httpdocs/test/.htaccess
/var/www/vhosts/hoge/httpdocs/test/.htpasswd
/var/www/vhosts/hoge/httpdocs/test/index.html

上記構成となります。
文字コードはいずれもUTF-8で改行コードはWindowsとなっております。ですがLFでいいと思います。

.htaccess 604

lang

1AuthUserFile /var/www/vhosts/hoge/httpdocs/test/.htpasswd 2AuthGroupFile /dev/null 3AuthName "ID&PASSWORD" 4AuthType Basic 5require valid-user 6 7<Files ~ "^.(htpasswd|htaccess)$"> 8 deny from all 9</Files> 10

ID/PASS="basic/password"
.htpasswd 604

lang

1basic:AIswt6a750HGc

index.html

lang

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head></head> 4 <body> 5 <h1>Hello World</h1> 6 </body> 7</html>

投稿2015/03/01 17:08

編集2015/03/01 17:11
hayashi_kohei

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問