質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • Java

    14438questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6739questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

WebViewにおいて、ページのロードの完了をonPageFinishedを使わずに待ちたい

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 508

FumiakiNakao

score 149

AndroidでwebViewをつかったアプリ開発をしています

現在以下のようなことを実現したいです


処理1:現在のwebページA上にあるリンクをクリックし、別ページBに飛ぶ
処理2:ページB上にあるリンクをクリックし、別ページCに飛ぶ
menuのなかのあるアイテムが選択された際、処理A,Bを連続して行う


これをwebView.loadUrlの2文で行おうとすると、処理1は正確に実行されるのですが、
処理2は実行されません
おそらく、ページBの読み込みが終わらないままに処理2を実行しているからだと思います

そこで、処理1が終わったのち、ページBが完全に読み込まれるのを待ってから、処理2を
実行したいのですが、さらにそれをonPageFinishedを使わずにやりたいです

なぜなら、onPageFinishedを使ってしまうと、処理1以外の方法でサイトBに飛んだ時に
処理2がじっこうされてしまうことを防ぎたいからです
menuを使う際以外は、webViewを普通のブラウザのようにつかいたいのです

対策として、wait関数を使ってみましたが、時間をどんなに長くしても、理想とする
処理には至りませんでした
(具体的には指定時間だけ動作停止があった後に、ページBが表示された)

もし、これらを解決する方法をご存知のかたがいれば、ご教授お願いいたします

※補足
このサイトはログインが必要なページです
また、今回の処理はログイン状態を保持したまま実行したいと考えているので、単にページCに飛ぶということができません

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

Bを経由せず直接Cに飛んではダメなのでしょうか

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/13 13:39

    回答ありがとうございます

    すみません 説明不足でした
    普通の状態であれば、単にCにとべばよいと思うのですが、そのページに「ログインした状態で移動する」ことを前提としているので、質問内容のような処理がしたいと思った次第です…

    キャンセル

  • 2017/04/13 13:42

    フラグ変数を追加し、menuを押された時にはフラグを立て、onPageFinishedでフラグが立っていればフラグを落としページCをロードする
    みたいな実装もアリかと思います。

    キャンセル

0

適切な方法かはわかりません。
ページBをロードするURLにクエリストリングを追加し、onPageFinishedでクエリストリングから処理2をするかどうかを判定することはできそうですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/13 13:45

    回答ありがとうございます

    パソコン初心者につき、クエリストリングの存在を初めて知ったのですが、なるほど便利ですね
    その方法で一度やってみようと思います

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14438questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6739questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。