質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

1580閲覧

AWSのEC2にEIPを複数割り当てた時に、外部から同じEC2インスタンスを使ってることは判断できるのでしょうか。

aratan

総合スコア36

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/12 07:21

EC2で複数IPが使えると聞いて使ってみました。

表題の通りなのですが、例えばEC2で2つのEIPを使っている時、
外部からそのIPが同じEC2を使っているかどうか判断できるのでしょうか。

用途としましては、クライアントが2つのサイトを予算の都合上で同じサーバを使いたいけど
外部のユーザーから同じサーバを使っているのを隠したいようです。

設定は一応できたので、DNSの逆引きなどやってみたところ、判断はつかなさそうかなと思いました。
しかし、もし分かる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

隠す目的がいまいち理解できませんが、通常はサーバが何台あるとかサービスの利用者は気にしません。

例外があるとすれば、異なるサーバで動作させることという要件がある場合や共有サーバの利用は禁止 等の要件がある場合に、それをEIP分けることでごまかしてるとか・・・そのくらいしか思いつきません。

同じかどうかわかっちゃう具体的な方法としては
・両方のサイトが返すHTTPヘッダやHTTPボディに何かしらサーバのユニーク識別子が入っている
・DNS正引きで返すアドレスを入れ替えてHostヘッダのみ偽装送信した場合、Hostヘッダに対応したコンテンツが返ってくる
・FQDNが同じで、クッキーが双方で使えるとか

投稿2017/04/13 05:35

moonphase

総合スコア6621

0

ベストアンサー

公式ドキュメントにもありますとおり
EC2インスタンスに複数IPアドレスを割り当てる方法

【ENI】 を使ってNICを追加したと思います。
ENIはMACアドレスも異なってますので、大丈夫かと思われます。

ちなみにEC2のインスタンスタイプにより上限が決まってますのでそこは注意してください。
各インスタンスタイプのネットワークインターフェイスあたりのIPアドレス数

無理に複数割り当てなくてもFreeTier使えば良いような気がしますけどね。

投稿2017/04/12 09:03

lazhuward

総合スコア1294

aratan

2017/04/13 17:51

ありがとうございます。一応何かしら判ってしまう可能性を伝えて、 それが許容できない場合には無料期間でもよいかどうか検討してもらいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.31%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する