質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20359questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2312questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

【CakePHP3】バリデーションエラーのメッセージに入力内容を表示させる方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,206
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になっております。
今回は表題の件について質問です。

バリデーションエラーが起きた際にメッセージを出そうと思っているのですが、
その際入力されたデータをエラーメッセージに表示したいと思っています。

そこで考えたのが、バリデーション時に入力した内容をテーブル側で取得し、
その値をメッセージに入れ込む
、という方法です。

Userテーブルにユーザーが登録されていて、そのユーザーに紐づく得点テーブルUserPointテーブルがあります。
得点テーブルには複数回登録できません。
一度に複数登録できるため、分かりやすいようにエラー時にユーザーの名前とコードを表示させたいです。

// UserPointsController
$datum = [
    '0' => [
        // user_code:1 は登録済みのためエラーを出す
        'user_code' => '1',
        'user_name' => 'test_user1',
        'point'     => '95',
    ],
    '1' => [
        'user_code' => '2',
        'user_name' => 'test_user2',
        'point'     => '100',
    ],
];

$entities = $this->UserPoints->newEntities($datum, ['validate' => 'Edit']);
$save     = $this->UserPoints->saveMany($entities);

// UserPointsTable
public function validationEdit(Validator $validator)
{
    $validator
        ->notEmpty('user_code')
        // ユーザーコードが既に登録されているかどうかを判定する
        ->add('user_code', 'checkRegisteredUserCode', [
            'rule' => [$this, 'checkRegisteredUserCode'],
            'message' => sprintf(
                '「%1$s:%2$s」の得点は既に登録されています!',
                // ココで入力値を取得したい
                $user_code,
                $user_name
            ),
        ]);
    return $validator;
}

バリデーションが通っていることは確認済みです。
また、この方法は不可能なのであれば、何か代替案などはありますでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

バリデーションメソッドで文字列を返すと、それがメッセージと使われます。なのでcheckRegisteredUserCode内でバリデーションエラー時には、入力値を使ったメッセージを作ってreturnすればできると思います。
なお、falseを返した場合、バリデーションのmessageオプションで指定したものが使われます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/12 17:48

    できました!ありがとうございます!
    Cookbookには「true/falseを返すカスタムロジックを記入」とあったのでboolしか返せないと思いこんでおりました。
    すべてを試さず質問して申し訳ございません。
    またよろしくお願いいたします!

    キャンセル

  • 2017/04/13 20:15

    マニュアルにも記載がありました。
    https://book.cakephp.org/3.0/ja/orm/validation.html#id7

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20359questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CakePHP

    2312questions

    CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。