質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1421閲覧

ウェブサーバについて

seri

総合スコア422

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/11 16:08

編集2017/04/11 16:09

最近さくらVPSを始めたものです

VPSのポート番号を11111(仮)に設定を変更後
VirtualHost設定とやらを設定しました
vim /etc/httpd/conf/httpd.conf

NameVirtualHost *80

vim /etc/httpd/conf.d/~.conf

<VirtualHost *:80> ServerName A.com DocumentRoot "/var/www/A/public_html" DirectoryIndex index.html index.php AddDefaultCharset UTF-8 <Directory "/var/www/A/public_html"> AllowOverride All </Directory> </VirtualHost> <VirtualHost :33333> ServerName B.com DocumentRoot "/var/www/B/public_html" DirectoryIndex index.html index.php AddDefaultCharset UTF-8 <Directory "/var/www/B/public_html"> AllowOverride All </Directory> </VirtualHost> <VirtualHost :11111> ServerName B.com DocumentRoot "/var/www/C/public_html" DirectoryIndex index.html index.php AddDefaultCharset UTF-8 <Directory "/var/www/C/public_html"> AllowOverride All </Directory> </VirtualHost>

私の解釈だとこのVirtualHost設定とゆうのは外部から接続する際のポート番号でサーバ内の特定のページに移動させられるものだと思っていたのですが、どうも検討違いらしく
http://000.00.00.00/:33333 とやっても上記記入のディレクトリ【B】index.htmlファイルには飛んでくれません
そもそも、ここでのポート番号(VirtualHost)と自身のポート番号(vim /etc/ssh/sshd_configで変更できるPort)の違いがよくわかりません・・・どなたか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

  1. 外部から接続する際のポート番号でサーバ内の特定のページに移動させられるもの

で合ってます。
2. urlは「プロトコル」「://」「IPアドレス:ポート番号」「/」(コンテンツ)です。
なので「http://000.00.00.00`/:33333`」でなく「「http://000.00.00.00`:33333/`」です。
3. 設定が合っているかは検証していません。

追記:
httpd.confの設定内Listenの設定も行って有りますか?

# Listen: Allows you to bind Apache to specific IP addresses and/or
# ports, in addition to the default. See also the <VirtualHost>
# directive.

# Change this to Listen on specific IP addresses as shown below to
# prevent Apache from glomming onto all bound IP addresses (0.0.0.0)

#Listen 12.34.56.78:80
Listen 80
Listen 33333
Listen 11111

追記2:

  1. 設定が合っているかは検証していません。

提示されている設定をよくよくみると、
NameVirtualHost *80
を有効にされているので、
tacsheavenさんの言われているVirtualHostにしたいとすると、
<VirtualHost>
の設定を
バーチャルホストの例
を参考に設定してみてください。

投稿2017/04/11 22:30

編集2017/04/12 01:53
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ポート番号というのは、銀行の窓口のようなものと思ってください。窓口で行われる業務には預貯金や融資といった種別がありますが、預貯金の窓口で融資の話したって駄目です。

つまり、ポートとそれに紐づくサービス(HTTP だったり SSH だったり)をきちんと合わせて、扱わなくてはいけません。

VPS のポート番号を変更したのだから、SSH でアクセスするには、そちらの新しいポート番号を使います。
一方、VirtualHost の設定は、80番ポートについての設定ですから、HTTP でのアクセスは(標準の)80番ポートでなくてはなりません。別のサービスなのですから、ポート番号の定義も別なのです。

投稿2017/04/12 00:47

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seri

2017/04/12 00:54

なるほど、理解出来てきました。。 つまりは、IPアドレスを一気にまとめられるのがVirtualHostの良さとゆうわけですね!!しかし、疑問があるのですが、このIPアドレスが1つしか無い状態でいくつかのサービスを割り振りたい場合はどういった実装になるのでしょうか? http://000.00.00.00/saporta.html http://000.00.00.00/saportb.html といったように同じ改装内にそれぞれのサービスとなるhtmlもしくはディレクトリを構築する、といった考えでよろしいのでしょうか?
tacsheaven

2017/04/12 00:59

違います。VirtualHost とは、「複数の Web サイトを、一つのサーバで提供する」ための仕組みです。 その振り分けかたとして、名前ベースの VirtualHost というのがあります。 http://aaa.example.com/index.html と、http://bbb.example.com/index.html といったように、サーバとしては同じものであっても、URL によって適切なサイトを返すようにするものです。 aaa.example.combbb.example.com は同じサーバで、処理する Web サーバも同一です…が、VirtualHost の設定によって、aaa.example.com としてアクセスしてきたときと、bbb.example.com としてアクセスしてきたときでは、DocumentRoot から何から変える、ということができるのです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問