質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1998閲覧

Ruby yieldの使い方について詳しく教えてください

monjayaki

総合スコア104

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2014/06/21 00:51

Ruby初心者です。

まだ始めたばかりであまり理解ができていないことが多いです。
今回、わからなくなっているのが
「yield」についてです。

どなたかyieldについてわかりやすく教えていただけませんでしょうか?
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yieldは簡単に言いますと、引数として無名関数(ブロック)を渡します。
yieldが実行されると、その渡された無名関数が実行されます。

以下サンプルプログラムです。

`
def block
puts 'block1'
yield
puts 'block3'
end

block do
puts 'block2'
end
`

このプログラムでは、blockが呼ばれたとき、
まず、block1が出力され、
次にyieldによって、block2が出力されます。
最後にblock3が出力されるわけです。

blockメソッドの中でyieldが呼び出され、受け取ったブロックが
実行されたというわけです。

投稿2014/06/25 06:54

tarou

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問