質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

4回答

37266閲覧

ifconfig確認した所、突然IPv4アドレスが表示されなくなった

nekomura

総合スコア132

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/10 05:19

よろしくお願いします。
ゲストOS:CentOS 6.8(Oracle VM VirtualBox)
ホストOS: windows10

ホストOSからゲストOSにブラウザアクセスするために、ゲストOSのIPをifconfigで調べたところ、
本日午前まで確認できていたIP4のアドレスが表示されなくなりました。
IP4のみが表示されず、IP6のアドレスは表示されるため、
そのようなキーワードで原因を調べているのですが、IP4が表示されなくなった理由がわかりません。

この時点で何かわかる方がいらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。

■現時点で困っていること

IP4アドレスがわからなくなったため、このサーバにブラウザアクセスができないことです

■やってみたこと

・現状はDHCPからアドレスを取ることになっているので、これを固定IPに変更する手段も行ってみました。
手順は以下です。

〇現状です。ip4アドレスがありません。↓
今の状態

〇元の設定ファイルの中身です。↓
元の設定

〇以下の内容に書き換えました。↓
書き換えて保存した後、再度ifconfigを打っても変化はありません。。。。。
書き換えたファイル

どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2017/04/10 05:48

インターフェース設定ファイルは設定後にnetworkサービスを再起動した方が確実ですが、該当サービスは再起動していますか?
nekomura

2017/04/10 05:58

over様 ありがとうございます。 言葉足らずですみませんでした。 はい、以下のコマンドを実行後、ifconfigを打ったのですが、IP4アドレスは表示されません…。 (IP6アドレスは出ますが) # service network restart
over

2017/04/10 06:16

他にDHCPによりIPを取得している機器はいますか?いた場合、今回静的に設定したIPアドレスはDHCPリリースの範囲内のIPですか?全てを満たしていた場合、IPの重複が疑われます。シスログを確認されては如何ですか?
guest

回答4

0

固定の方は、IPADORIPADDR ではないでしょうか?

DHCP の方はわかりません。
DHCP サーバー側のログに何か出力されていないでしょうか。

投稿2017/04/10 15:19

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lazhuward

2017/04/11 02:39

あ、本当ですね。 これが原因の気がします。
guest

0

DHCPのリース期間切れによるものではないでしょうか。
参考) http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/lecture/20070514/270911/

DHCPで割り当てられたIPアドレスにはリース期限が設定されています。
上記参考ページにあるように、この期限が切れる前に端末側からDHCPサーバに対して延長要求が出され、通常であればそれによって継続的に同一のIPアドレスが利用できます。

ただ、一度割り当てられた後、延長要求を出しても応答がないまま期限が切れた場合、端末側でIPアドレス等のネットワーク情報は破棄されます。

DHCPサーバと端末の間でUDP通信ができる必要がありますのでVirtualBoxのインターフェイス設定はブリッジである必要があります。
ブリッジの状態でDHCPでIPアドレスの割り当てを受けた後、リース期限内にインターフェイスをNAT、もしくはホストオンリーアダプタに変更した場合、延長要求への応答が得られず、期限切れ時点でIPアドレスが解放されてしまった、ということはないでしょうか。

投稿2017/04/10 14:42

kaz.Suenaga

総合スコア2037

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

OS再起動しませんでしたか?
おそらく、NetworkManagerが生きてるんじゃないかなと思います。

service NetworkManager status打ってみてください。
もし生きてるなら停止service NetworkManager stopして
OS再起動時のスタートアップも停止chkconfig NetworkManager offしてください。
ネットワークOS再起動時のスタートアップを起動chkconfig network onしてください。

その後、service network restart で直りませんかね。

#ネットワーク切れますのでご注意を

【追記】
固定IPネットワーク設定(NetworkManagerを使用しない場合)

投稿2017/04/10 06:14

編集2017/04/10 06:57
lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekomura

2017/04/10 06:33

lazhuward様 丁寧なご回答ありがとうございます。詳細手順があると、わかりやすく助かります。 >OS再起動しませんでしたか? はい、再起動しています。 早速「service NetworkManager status」を打ったのですが、 「unrecognized service」と返ってきてしまいました。。。 再度質問で申し訳ないのですが、以下ご教示いただければ幸いです。 OSを再起動したのは、ネットワーク設定を書き直した後で、再起動前から IP4アドレスは表示されなくなっていました。 DHCPなので、アドレスは変わってもIP4アドレス自体が表示されないのは初めてだったため、 何が原因か理解ができず困っています。 何か思い当たる事があれば、ご教示いただければ幸いです。
lazhuward

2017/04/10 06:58 編集

おっと。そういうことですか。 すみませんよく見れてませんでした。 NM_CONTROLLED=yes ↓ NM_CONTROLLED=no にしたあとに以下を順に実行してください。 #NMは、NetworkManagerのことです。 /etc/rc.d/init.d/NetworkManager status /etc/rc.d/init.d/NetworkManager stop chkconfig NetworkManager off chkconfig network on /etc/rc.d/init.d/network restart 参考になるサイトを見つけたので追記しておきました。
nekomura

2017/04/10 07:26

ご丁寧な回答ありがとうございます。 初歩的な質問ですみませんが、以下お伺いしてよろしいでしょうか。 NM_CONTROLLED=no に設定後、/etc/rc.d/init.d/NetworkManager statusを実行しようとしたのですが、 -bash:No such file or directory と出てしまいました。 そのまま打つのではなく、何かコマンドが必要なのでしょうか。 大変恐れ入りますが、ご教示いただければ幸いです。
lazhuward

2017/04/10 07:54 編集

ではこちらではどうですか? 一行ずつコピペしてください。 /etc/init.d/NetworkManager status /etc/init.d/NetworkManager stop chkconfig NetworkManager off chkconfig network on /etc/init.d/network restart もし上のコマンドでNetworkManagerでエラーが出た場合は、すでに利用されてないので以下のコマンドだけで大丈夫です。 /etc/init.d/network restart
guest

0

ipv6を無効にすることは試されましたでしょうか?

▼ Centos6でIPV6を無効にする方法
http://blog.redbox.ne.jp/disable-ipv6-centos6.html

投稿2017/04/10 05:58

pond

総合スコア350

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nekomura

2017/04/10 06:08

pond様 ご回答ありがとうございます。 また、参考URLのご提示ありがとうございます。 >ipv6を無効にすることは試されましたでしょうか? いえ、まだ試していません。 試す前に一点質問なのですが、本質問の現象が起きたのは本日で、 それまではIP4アドレスとIP6アドレスの両方が表示されておりました。 現在はIP6アドレスのみです。 このような現象が起きる事例が調べてもわからなかったため、今回質問させていただいておりますが、 このような現象はまれにある事なのでしょうか? お手数ですが再度ご回答いただければ幸甚です。
takano32

2017/08/16 17:02 編集

IPv6 を無効にしたからといって IPv4 のリンクアップが行われるという関係性はありません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問