質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

5593閲覧

IE11でフォントbold指定すると、等幅フォントでも文字幅が一律にならない

tttttttttt

総合スコア13

Internet Explorer

Internet Explorer(IE;MSIE)はマイクロソフトが開発したウェブブラウザです。Microsoft Windowsに組み込まれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/10 02:31

編集2017/04/10 03:42

Win7/IE11環境で、ウェブ画面を作成しています。
以下のhtmlでREC1とREC2の行の終端を揃えたいのですが、うまくいきません。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd"> <HTML> <HEAD> <META http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge"> <STYLE TYPE="text/css"> td { font-family: monospace ; font-weight:bold; } </STYLE> </HEAD> <TABLE ID="outputArea"> <TR valign="top"> <TD style="border-style:none;"> <TABLE> <TR> <TD style="border-style:none;" ID="outputAreaMeisai"><span style="background-color:#FF0000;"><font color=#FFFFFF>REC1&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X&nbsp;X</font></span>&nbsp;</TD> </TR> <TR> <TD style="border-style:none;" ID="outputAreaMeisai"><span style="background-color:#FF0000;"><font color=#FFFFFF>REC2XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX</font></span>&nbsp;</TD> </TR> </TABLE> </TD> </TR> </TABLE> </HTML>

ただし、上記を「font-weight:normal;」に変更すると、行の終端が揃います。
「font-weight:bold;」指定をしても、文字幅が変わらないフォントはないのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/04/10 02:59

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
tttttttttt

2017/04/10 03:44

ご指摘ありがとうございます。修正致しました。
tttttttttt

2017/04/10 07:27

環境の違いでしょうか。。ちなみに当方はDOCTYPEをHTML 4.0 Transitionalで動作させていますが、そのように設定しても再現しないでしょうか。。
kei344

2017/04/10 08:19

URLの先は御覧になられましたか?それについては問題なく表示されていますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

これを追記してみてください。

HTML

1<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

投稿2017/04/10 08:35

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttttttttt

2017/04/10 13:01

ご回答ありがとうございます。 実装してみたところ、解消いたしました! 文字エンコーディングによっても表示が変わるということですね。 ご丁寧にありがとうございました。
guest

0

両端揃えなら終端も揃いそうですが…

css

1text-align: justify; 2text-justify: inter-ideograph;

投稿2017/04/10 03:55

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttttttttt

2017/04/10 08:03 編集

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の内容をスタイルに指定してみましたが、解消されませんでした。 また、バリエーションとして「text-align: justify;」のみ、「text-justify: inter-ideograph;」のみの指定も確認しましたが解消されませんでした。。 やはりフォントを変えるしかないのでしょうか。。
guest

0

miguというフォントが公開されているみたいですね
念の為ライセンス情報も確認してください

投稿2017/04/10 02:52

yambejp

総合スコア114784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tttttttttt

2017/04/10 08:05

ご回答ありがとうございます。当該フォントをインストールし実装してみたところ、解消されました! ただしできれば標準フォントでこの課題を解消したいのですが。。 やはり難しいですかね。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問