質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2746閲覧

エミュレータでも中央寄せで表示させたい

KanPiko

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/09 14:59

編集2017/04/09 16:11

###前提・実現したいこと
Android studioでデザインでは全体のレイアウトが中央寄りに表示されているのに、エミュレータだと左寄りに表示されるので中央寄りに表示したい。

###該当のソースコード

java

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 android:background="@drawable/background" 8 app:layout_behavior="@string/appbar_scrolling_view_behavior" 9 tools:context="com.app.urasinrigaku.MainActivity" 10 tools:showIn="@layout/activity_main"> 11 12 <LinearLayout 13 android:layout_width="345dp" 14 android:layout_height="491dp" 15 android:orientation="vertical" 16 android:weightSum="1" 17 tools:layout_editor_absoluteX="8dp" 18 tools:layout_editor_absoluteY="10dp"> 19 20 <TextView 21 android:id="@+id/textView" 22 android:layout_width="match_parent" 23 android:layout_height="351dp" 24 android:gravity="center" 25 android:text="TextView" 26 tools:layout_editor_absoluteX="8dp" 27 tools:layout_editor_absoluteY="16dp" /> 28 29 <Button 30 android:id="@+id/button" 31 android:layout_width="match_parent" 32 android:layout_height="wrap_content" 33 android:background="@drawable/marubutton" 34 android:onClick="onbuttonClick" 35 android:text="STRAT" 36 android:textSize="24sp" 37 tools:layout_editor_absoluteX="8dp" 38 tools:layout_editor_absoluteY="350dp" /> 39 </LinearLayout> 40 41</android.support.constraint.ConstraintLayout> 42 43

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2017/04/09 15:35

その質問の内容だけで回答できると思いますか?レイアウトファイルを追記してください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ConstraintLayoutを使用しているのに、制約が張られていないせいではないでしょうか?
LinearLayoutに以下の定義を加えてみて下さい。

XML

1 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" 2 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 3 app:layout_constraintRight_toRightOf="parent" 4 app:layout_constraintLeft_toLeftOf="parent"

LinearLayoutの上下左右を、それぞれ親要素の上下左右基準にするという定義です。
上部と下部、左端と右端という正反対の制約をつけることにより、中央に割り付けられます。

投稿2017/04/10 02:15

Kmassa

総合スコア161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KanPiko

2017/04/10 06:17

解決しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問