質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Java

    13831questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6538questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

AndroidでonCreateでレイアウト表示(setContentView)後の処理記述

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 471

yamayamak

score 72

Androidでレイアウト表示後の処理を実施したいです。
下記のようなプログラムをonCreateに記載していますが、
setContentView(R.layout.activity_main);
でレイアウトを表示させていますが、その後の処理(requestPermissionsなど)が
レイアウトが表示された画面で表示されていません。

onCreateの処理ではレイアウトが表示されていなくても処理されていると思っていますが
レイアウト表示後に処理を記載するにはどのようにすべきかご教授ください。

実機スマホでアプリを起動して確認しています。
すみませんが、よろしくお願いします。

public class MainActivity extends AppCompatActivity {
    private final int PERMISSIONS_REQUEST_CODE_ACCESS_COARSE_LOCATION = 0;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        if (Build.VERSION.SDK_INT >= Build.VERSION_CODES.M) {
            // 既に許可されているか確認
            if (checkSelfPermission(Manifest.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION)
                    != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) {
                // 許可されていなかったらリクエストする
                // ダイアログが表示される
                requestPermissions(
                        new String[]{
                                Manifest.permission.ACCESS_COARSE_LOCATION
                        },
                        PERMISSIONS_REQUEST_CODE_ACCESS_COARSE_LOCATION);
                return;
            }
        }

        logScanResults();

    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

まずはrequestPermissionsが呼ばれているかを確認しましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/09 19:43

    コメントありがとうございます。実機スマホでデバッグいております。
    requestPermissionsの行でデバッグで止めた場合に、画面はまだレイアウトが表示されていないように見えております。
    onCreateの中でrequestPermissionsを記述した場合はレイアウト表示処理が完了していないと想定しています。レイアウト表示処理の完了後はどのようにすべきでしょうか?
    よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2017/04/09 19:46

    setContentViewを呼んだからといって、すぐに画面に反映されるわけではありません。UIスレッドが適当なタイミングで更新します。

    ブレークポイントを設置して止めて確認するのではなく、ログ出力で確認してください。

    キャンセル

  • 2017/04/09 20:52

    ログにしていますが表示されません。
    このAcitvityに遷移する前に、前のActivityですぐに遷移させていますが関係ありますでしょうか?
    遷移前のActivityは以下のような感じです。
    pref.getBoolean("FIRST_LOGIN", true);
    で最初のログインならすぐにActivityを遷移させてます。
    遷移前のActivityで実行している以下も動作していない感じです。

    setTheme(R.style.AppTheme);

    ******************
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setTheme(R.style.AppTheme);
    setContentView(R.layout.activity_login);

    pref = PreferenceManager.getDefaultSharedPreferences(loginActivity.this);
    // 初めての利用か判定
    firstLoginFlag = pref.getBoolean("FIRST_LOGIN", true);
    if (firstLoginFlag ) {
    // ログイン設定画面に遷移
    Intent intent = new Intent(loginActivity.this, MainActivity.class);
    startActivity(intent);
    finish();
    ******************

    キャンセル

  • 2017/04/09 21:05

    前のActivity云々については関係無いかどうかはわからないので考えないでください。

    まず、ログ出力はされているかどうかに回答してください。
    また、質問に実機の情報の詳細を追記してください。

    キャンセル

  • 2017/04/10 00:56

    ご指摘の通り、遷移前のActivityは関係なさそうでした。
    onCreateで実施する必要がなくなり、ユーザのボタン操作を入れたため、レイアウトが表示されました。
    ご指摘の通り、Debugでブレークしたために表示されなかったのも原因だと思います。
    いったん、解決していますので、解決すみとさせて頂きます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13831questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6538questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。