質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

  • PHP

    21364questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9593questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    7677questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

WordPressのターム別の記事一覧表示で、記事数に応じた判定をするには?

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,133

Aochan

score 1

前提・実現したいこと

カスタム投稿タイプ(media_info)のタクソノミー(media_info)のターム別の記事一覧ページを作っており、各タームごとに2件ずつyoutubeのiframeが表示されるようになっています。このyoutubeのiframeの動画IDがカスタム投稿タイプのmedia_youtubeというスラッグに格納されています。
そこで、2件を超える投稿数を持つタームについてはmoreボタンを設置して更に表示させようと企てています。
下記のようなソースコードを書いたのですが、2件を超えないタームにもmoreボタンが表示されてしまいます。
どうコードを修正すればよいでしょうか?
また、moreのリンク先についても知見を頂きたいです。そのリンク先を出力するにはどうすればよいでしょうか。
taxonomy-{投稿タイプ名}.phpをつくってその中に標準のループがあればよいのでしょうか?
超初心者なので部分部分でしか理解しておりません。
よろしくお願いします。

ソースコード

            <?php 
            $args = array(
                'orderby' => 'term_order',
                'order' => 'ASC',
                'parent' => 0,
                'hierarhical' => 0
            );
            $my_taxonomy = 'media_info';
            $terms = get_terms($my_taxonomy,$args);
            $count = count( $terms );
            if ( ! empty( $terms ) && ! is_wp_error( $terms )):
            foreach ( $terms as $term ): ?>
            <h3><?php echo esc_html($term->name); ?></h3>

            <?php 
            $tax_posts = new WP_Query(array(
                'post_type' => 'media_info',
                'posts_per_page' => 2,
                'tax_query' => array(
                    array(
                        'taxonomy' => 'media_info',
                        'terms' => array($term->slug), 
                        'field' =>'slug',
                    )
                ),
            ));
            if ($tax_posts->have_posts()) : ?>
            <div class="media-cat">
                <?php while ($tax_posts-> have_posts()) : $tax_posts->the_post(); ?>
                <div class="media_info">
                    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/<?php the_field('media_youtube'); ?>" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
                </div>
                <?php endwhile; ?>
                <div class="clrfx"></div>
                <?php wp_reset_postdata(); ?>
                <?php if($count >= 3): ?> //この部分についての質問
        <a href="#"><div class="media-more">More</div></a>
                <?php endif; ?>
            </div>
            <?php endif; endforeach; endif; ?>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

wordpress 4.6.1を使っています。

追記

 <?php 
            $args = array(
                'orderby' => 'term_order',
                'order' => 'ASC',
                'parent' => 0,
                'hierarhical' => 0
            );
            $my_taxonomy = 'media_info';//カスタム分類(カスタムタクソノミー)
            $terms = get_terms($my_taxonomy,$args);
            if ( ! empty( $terms ) && ! is_wp_error( $terms )):
            foreach ( $terms as $term ): ?>
            <h3><?php echo esc_html($term->name); ?></h3>

            <?php 
            $count = $term->count; //タームの記事数取得
            $link = get_term_link($term->slug, $term->taxonomy); //タームのリンクを取得
            $tax_posts = new WP_Query(array(
                'post_type' => 'media_info',
                'posts_per_page' => 2,
                'tax_query' => array(
                    array(
                        'taxonomy' => 'media_info',//カスタム分類(カスタムタクソノミー)
                        'terms' => array($term->slug), 
                        'field' =>'slug',
                    )
                ),
            ));
            if ($tax_posts->have_posts()) : ?>
            <div class="media-cat">
                <?php while ($tax_posts-> have_posts()) : $tax_posts->the_post(); ?>
                <div class="media_info">
                    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/<?php the_field('media_youtube'); ?>" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
                </div>
                <?php endwhile; ?>
                <div class="clrfx"></div>
                <p><?php echo $term->description; ?></p>
                <?php wp_reset_postdata(); ?>
                <?php if($count >= 3): ?> //タームの記事数が3以上ならmoreボタンを表示
        <a href="<?php echo $link; ?>"><div class="media-more">More</div></a>
                <?php endif; ?>
            </div>
            <?php endif; endforeach; endif; ?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

タームごとの投稿数が$countに正しく設定されていません。

(略)
$terms = get_terms($my_taxonomy,$args); // 複数のタームを取得
// $count = count( $terms ); // これだと、タームの種類の数になる
if ( ! empty( $terms ) && ! is_wp_error( $terms )):
foreach ( $terms as $term ): // タームを1件ずつ処理
    $count = $term->count; // タームに属する投稿数取得
    ?><pre>$count = <?php var_dump($count); ?></pre><?php // 正しく設定されているか出力してみる
(略)


moreボタンの動作については、「jQuery 開閉 more」などのワードで検索すると、様々な実装例が出てくるので、まずは好きなのを試してみるといいと思います。


追記(2017/04/10)

実現したいページのイメージはこんな感じでしょうか?

1.以下のようなページから


<ターム1>記事1
<ターム1>記事2
[more]

<ターム2>記事3

<ターム3>記事4
<ターム3>記事5
[more]


2.ターム1の[more]をクリックすると、以下のようなページへ遷移する


<ターム1>記事1
<ターム1>記事2
<ターム1>記事6
<ターム1>記事7
<ターム1>記事8


投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/09 22:51

    ありがとうございます!早速試して見ます!
    また、moreについては開閉ではなく別ページにて表示したいです。
    category.phoやtaxonomy.phpで実現できるとは思うのですが...

    キャンセル

  • 2017/04/10 10:37

    To: Aochanさん
    > category.phoやtaxonomy.phpで実現できるとは思うのですが...
    記事ページへのリンクを張ればよいのでは?

    【【WordPressテンプレートタグ】get_permalink():投稿または固定ページのパーマリンクを取得 | かじこの備忘録】
    http://kajico.kajilabo.net/get_permalink/

    キャンセル

  • 2017/04/10 16:50

    確認したい事項を回答に追記しました。

    質問者様の実現したいページ遷移はこんな感じでしょうか?
    もしくは、アーカイブページから個別投稿ページへ遷移するイメージであれば、kei344さんのコメントのとおり、記事ページへのリンクを貼ればOKです。

    言葉で表現すると、「ターム一覧ページから個別タームの詳細ページへ遷移する」みたいなイメージ?

    キャンセル

  • 2017/04/11 18:12 編集

    YoutubeのIframeの羅列なので、記事ページへのリンクはいらないんです。
    ターム一覧ページ(各ターム2記事表示)から個別ターム記事一覧ページ(一つのタームの記事全てを数件ごとにページネーションを用いて全表示)へと遷移させたいです。
    miz様の認識で正しいです。

    kei344様も何かわかれば教えていただけたら幸いです。
    引き続き、ご回答お願い致します。

    キャンセル

  • 2017/04/12 16:47

    (1)「ターム一覧ページ」として固定ページ(スラッグ:termlist)を作成し、質問文に書かれているコードをpage-termlist.phpに記入
    (2)「個別ターム記事一覧ページ」として、taxonomy-media_info.phpを作成
    として、実装するといいのではないかと思います。
    この実装なら、[more]リンクはget_term_link()で出力できるはずです。

    キャンセル

  • 2017/04/12 20:30

    miz様、ありがとうございます。
    おかげさまでターム一覧ページについては完成致しました。
    taxonomy-media_info.phpを書いてサーバ上においたのですが、get_term_link()で取得したリンク先にアクセスすると404を吐いてしまいます・・・。有名なパーマリンクの空更新は行ってみました。
    とりあえず、最初の問題は解決したのでベストアンサーを差し上げる予定です。
    もしよろしければ、何か404についてもお知恵をお貸しいただけますでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/04/12 20:47

    get_term_link()はターム一覧ページに書かれたのですよね?
    よろしければ、現在書かれているコード(get_term_link()を含むコード)を質問文に追記していただけますか。

    キャンセル

  • 2017/04/13 09:18

    miz様
    左様でございます。質問文に当該のソースコードを追記致しました。
    このget_term_link()で下記のようなURLが取得できているので、問題ないとは思うのですが・・・。
    http://example.com/?media_info={タームのスラッグ}(パーマリンク設定:基本)
    http://example.com/archives/media_info/{タームのスラッグ}(パーマリンク設定:数字ベース)

    キャンセル

  • 2017/04/13 12:14

    追記ありがとうございます。ソースコードを確認しました。
    get_term_linkの使い方に問題はないと思います。

    今更ですが、カスタム投稿タイプとタクソノミーの名前について気になることがあります。
    2つはどちらとも同名media_infoでしょうか。
    だとすると、404エラーの原因はそれかもしれません。
    可能であれば、どちらかの名前を変更して試してみてはどうでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/04/13 12:35

    miz様
    本当にありがとうございます!そのとおりでした。404が解消されました。
    お世話になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21364questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    9593questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

  • WordPress

    7677questions

    WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。