質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3635閲覧

herokuコマンドを使えるようにするHeroku Toolbelt(コマンドラインツール)をインストールできず困っています。

vitabrevisarsl1

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/07 23:01

編集2017/04/08 00:03

_教材に従いherokuコマンドを使えるようにするために、vagrant環境のcentos64にコマンドラインツールのStandalone versionをインストールしたいです。

[vagrant@localhost src]$ wget <https://cli-assets.heroku.com/branches/stable/heroku-linux-amd64.tar.gz> -O heroku.tar.gz

_としたところ、

https://cli-assets.heroku.com/branches/stable/heroku-linux-amd64.tar.gz Resolving cli-assets.heroku.com... 54.192.234.102, 54.192.234.151, 54.192.234.18, ... Connecting to cli-assets.heroku.com|54.192.234.102|:443... connected. OpenSSL: error:14077410:SSL routines:SSL23_GET_SERVER_HELLO:sslv3 alert handshake failure Unable to establish SSL connection.

とのこと。バージョンを確認すると、

[vagrant@localhost ~]$ rpm -q openssl openssl-1.0.1e-57.el6.x86_64

でした。'sslv3 alert handshake failure'で検索したところ、
"As SSL Labs shows, only TLSv1.0 and above are supported by minecraft.net. You can't use SSLv3 with it. It's likely that your version of wget doesn't support this (possibly due to being too old). Try upgrading it."
とのこと。'-1.0.1e'から'-1.0.1t'へopensslのバージョンアップを試みます。

[vagrant@localhost ~]$ cd /usr/local/src [vagrant@localhost src]$ wget https://www.openssl.org/source/openssl-1.0.1t.tar.gz https://www.openssl.org/source/openssl-1.0.1t.tar.gz Resolving www.openssl.org... 23.37.155.123, 2600:140b:2000:185::c1e, 2600:140b:2000:18f::c1e Connecting to www.openssl.org|23.37.155.123|:443... connected. HTTP request sent, awaiting response... 200 OK Length: 4556447 (4.3M) [application/x-gzip] openssl-1.0.1t.tar.gz: Permission denied Cannot write to “openssl-1.0.1t.tar.gz” (Success).

_失敗。試しにこれの次の順番に控えしコマンドを実行してみましたが、当然失敗。

[vagrant@localhost src]$ tar zxvf openssl-1.0.1t.tar.gz tar (child): openssl-1.0.1t.tar.gz: Cannot open: No such file or directory tar (child): Error is not recoverable: exiting now tar: Child returned status 2 tar: Error is not recoverable: exiting now [vagrant@localhost src]$ cd openssl-1.0.1t -bash: cd: openssl-1.0.1t: No such file or directory

_現状行き詰まっております。 なにがしかのご助言をいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wget -V というコマンドを打ってみていただけますか?
バージョンや有効になっている機能が表示されます。

$ wget -V GNU Wget 1.12 built on linux-gnu. +digest +ipv6 +nls +ntlm +opie +md5/openssl +https -gnutls +openssl -iri Wgetrc: /etc/wgetrc (system) ... いろいろ続く

あと、curl というコマンドが入って入れば、そちらでも代用できます。
ダウンロードするだけなので。
which curl と入力して、以下のように表示されたら入っています。
なければ sudo yum install でインストールできます。

$ which curl /usr/bin/curl # 利用可能 $ sudo yum install curl

curlが入っていたら、以下のようにwgetを使わないでダウンロードできるかお試しください。

curl -L https://cli-assets.heroku.com/branches/stable/heroku-linux-amd64.tar.gz -o heroku.tar.gz

です。
うまくいけば、heroku.tar.gz というファイルができるので、あとは mkdir -p /usr/local/lib から先は一緒だと思います。

$ curl -L https://cli-assets.heroku.com/branches/stable/heroku-linux-amd64.tar.gz -o heroku.tar.gz % Total % Received % Xferd Average Speed Time Time Time Current Dload Upload Total Spent Left Speed 100 20.4M 100 20.4M 0 0 4438k 0 0:00:04 0:00:04 --:--:-- 5153k

だめだったら、また状況をお知らせいただければと思います。

投稿2017/04/08 04:26

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問