質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • PHP

    21349questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPの$_SESSIONについて

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 441

jacky

score 27

ここ数年,フレームワークの機能のセッションを使っていたためお恥ずかしい話,原因がわからなかったため
質問致します。

PHPでセッション情報を本ドメインおよびサブドメインと共有することがあり
処理をおこなっていたのですがIEでは問題無くセッション情報の共有ができていたのですが

・ファイヤーフォックス
・クロム
上記2つのブラウザだと一切セッションの維持ができないのです。

例えば単純に

http://domain.com へアクセスした後別ウィンドウでhttp://aaa.domain.comにアクセスしても$_SESSIONの中身が
参照できませんでした。

単純なコードで以下のように実行してみたのですが

http://domain.com

<?php
//A.php
session_start();
$_SESSION["aaa"] = "あああああああ";
print_r($_SESSION);
exit();

http://test.domain.com

<?php
B.php
    session_start();
    print_r($_SESSION);

上記のhttp://domain.comへアクセスした後,新規ウィンドウでhttp://test.docgack.comの中身を参照できません。
ご教授のほどお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/04/07 23:31

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、例示用ドメインはご自身で所有されていない限り example.com, example.jp, example.co.jp など例示用に予約されたドメイン名を利用してください。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/801exampledom/exampledom.html

    キャンセル

回答 3

+4

IEで問題なく動作することの理由は、以下の記事を読まれるとよいでしょう。IEがRFC違反の動作をしているためです。

CookieのDomain属性は *指定しない* が一番安全

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+3

手元に環境が無いため未検証の回答となりますが、以下を試してみてください。
http://stackoverflow.com/a/644934/6299234

上記リンクの.example.com.domain.com(頭のピリオドを付け忘れないよう注意)に置き換える感じになります。

おそらく、

フレームワークの機能のセッション

を使っていた際は、上のいずれかの方法でセッションを維持していたのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/07 22:09

    ありがとうございます

    うまくいきました

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

クッキーの有効範囲には基本的にサブドメインが含まれていないためではないかと思うので、session_set_cookie_params.example.comのようにドメインを指定するといかがでしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/07 22:23

    ini_set("session.cookie_domain", ".domain.cc");
    で解決しました。
    ただ,IEだと上記宣言ナシで問題なく動作したんですよね,,,
    このへんブラウザの挙動の違いと理解するしかないんですかね.

    キャンセル

  • 2017/04/07 22:35 編集

    確かに、IEは注意が必要ですね。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21349questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。