質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1700閲覧

wordpressをローカルにコピーしたら全てのリンクがドキュメントルートに

nobuzoh

総合スコア196

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/05 04:35

本番環境と同じ状態の開発環境を作成しようと、
本番環境(docroot/prd)の全てのファイルをローカル(docroot/test)に移し、
データベースも本番環境からエクスポートしたものをローカルDBにインポートしました。

そして、
http://websae.net/wordpress-backup-without-plugin-20140924/
ここを参考にDBやwp-config.phpをローカル用に設定しました。

ダッシュボードもサイトも問題なく表示されたので
一安心しかけたのですが、一つ問題がありました。

サイト上のリンクをクリック(例えば、お問い合わせ)すると、
アドレスバーには「localhost/test/inquiry/」と出ているのですが、
実際には「localhost」の内容が表示されてしまうのです。
これがどのリンクをクリックしても同じでした。

ダッシュボード内は全て調べたわけではないですが、
localhostが表示されるといったことはなく普通に操作できました。

全てのプラグインを無効にし、キャッシュをクリアして再トライしてみましたが変わりはありませんでした。

何をしくじったらこのようなことになるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

DBの移行の手順としては参考にされているサイトでは不完全な可能性があります。DB内のデータにはシリアライズされたものもあるため、「DATABASE SEARCH AND REPLACE SCRIPT IN PHP」を使用する方法が書かれたサイトを参考にされたほうが良いです。

【WordPressでサーバ移行時にドメインが変わる場合の書き換え方 | AC-5】
https://ac-5.net/wordpress/change_domain_replace


パスの問題ですが、.htaccessを削除して「パーマリンク設定」を何も変更せずに保存してみてはいかがでしょう。


一般的な原因特定フローは、下記の通りです。
0. DB/ファイル全てのバックアップをする
0. デバッグモードにする ⇒ http://mignonstyle.com/debug-mode/
0. プラグイン/テーマ/本体全てをアップデートする
0. デフォルトテーマで再現するか確認する
0. プラグインを全て止めて再現するか確認する
0. 構成するシステムファイル群をFTPで最新のものに上書きする
0. 全.htaccess を削除し、「パーマリンク設定」を何も変更せずに保存する

投稿2017/04/05 05:44

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobuzoh

2017/04/05 06:57

ありがとうございました。 DATABASE SEARCH AND REPLACE SCRIPT IN PHP で、いくつかまだ置換が足りない部分がありました。 それでも解決には至らず、 3は本番環境と全く同じにしたかったので一先ず飛ばし、 4ももともとデフォルトテーマなのでスルー 5変わらず 6変わらず そして、7で解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問