質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1712閲覧

index.htmlから別のindex.htmlへ

goforward

総合スコア705

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 07:48

編集2017/04/23 15:25

左の「おいしいごはん」をクリックしたら右のhelloのページに行きたい
どこがいけないのでしょうか?同じ階層にあります。ひとつしたは/で上は..ですが
![イメージ説明]

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf8"> 5 <title>はじめてのHTML</title> 6 7 </head> 8 <body> 9 10 <article> 11 <h1 a href="index5.html">おいしいごはん</a></h1> 12 <img src="ly.jpg" width="150" height="150" alt="ly jonaitis"></p> 13 </article> 14 15 16 </body> 17</html 18

html

1<!DOCTYPE html> 2<!-- saved from url=(0065)file:///C:/Users/eseb759bodeh/Desktop/html%20practice/index5.html --> 3<html lang="ja"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 4 5 <title>CSS Practice</title> 6 <link rel="stylesheet" href="file:///C:/Users/eseb759bodeh/Desktop/html%20practice/default.css"> 7 </head> 8 <body> 9 10 <div class="container"> 11 <div class="box gray"> 12 Hello Hello Hello Hello Hello Hello 13 </div> 14 <div class="box silver"> 15 Hello Hello Hello 16 </div> 17 </div> 18 <div class="box orange"> 19 Hello Hello Hello Hello Hello Hello 20 </div> 21 22 23</body> 24</html>

html

1<link rel="stylesheet" href="default.css"> 2```などでしたがそうではなく、 3 4どうしても何かを作るときにはある文字なりをクリックしたら別のページへと飛んでくれないと困ります。どうやってやるのでしょうか? 5 6宜しくお願い致します。 7![イメージ説明](00c0ccdd06bba141f3d221bc895d543b.jpeg) 8たとえば左のこんにちはをクリックしたら 右のページへ移動するにはどうしたらよろしいでしょうか? 9 1011```html 12<!DOCTYPE html> 13<html lang="ja"> 14 <head> 15 <meta charset="utf8"> 16 <meta name="description" content="初めてのHTML文書です。"> 17 <title>はじめてのHTML</title> 18 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico"> 19 </head> 20 <body> 21 <p>こんにちは!</p> 22 </body> 23</html>

htmlコード

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>jQueryの練習</title> 6</head> 7<body> 8 <p>jQueryの練習</p> 9 10 <button>もっと読む</button> 11 <div id="result"></div> 12 13 <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.10.1.min.js"></script> 14 <script> 15 $(function() { 16 17 // Ajax 18 // Asynchronous JavaScript + XML 19 // サーバーと通信 + ページの書き換え 20 21 $('button').click(function() { 22 $('#result').load('more.html'); 23 }); 24 25 }); 26 </script> 27</body> 28</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文字をクリックしたら指定したウェブページに遷移したいのであれば、a要素を使えば良いのでは?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<a href="URL">リンク</a> 9</body> 10</html>

#追記
a要素を使うかjavascriptを使えば実現できると思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf8"> 5 <meta name="description" content="初めてのHTML文書です。"> 6 <title>はじめてのHTML</title> 7 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico"> 8 <style type="text/css"> 9 a { 10 text-decoration: none; 11 color: #000; 12 } 13 </style> 14</head> 15<body> 16<p><a href="URL">こんにちは!</a></p> 17</body> 18</html>

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf8"> 5 <meta name="description" content="初めてのHTML文書です。"> 6 <title>はじめてのHTML</title> 7 <link rel="shortcut icon" href="favicon.ico"> 8</head> 9<body> 10<p>こんにちは!</p> 11<script> 12 document.getElementsByTagName("p")[0].addEventListener("click", function () { 13 location.href = "URL"; 14 }); 15</script> 16</body> 17</html>

投稿2017/04/04 07:51

編集2017/04/04 08:17
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goforward

2017/04/04 08:00

もう一度編集します
s8_chu

2017/04/04 08:17

追記しました。
goforward

2017/04/04 08:39

こんにちはをクリックしたら ファイルが見つかりませんでした 移動または削除された可能性があります。 ERR_FILE_NOT_FOUND が表示されました。何が原因なのでしょうか?
s8_chu

2017/04/04 08:42 編集

href属性には質問者さんが遷移したいウェブページのURLを入力する必要があります。私の回答文のコードではhref属性にURLという文字列が入っているので、そのような結果になるのではないかと思います。googleのURLなどを入力して試してみては?
goforward

2017/04/04 08:46

はいそうします。近道のような気がしましたが、まだまだ思うようにはいかないので、技術的に足りない部分の授業を受けながら開発するとします。
goforward

2017/04/23 15:31

<h1><a href="index5.html">おいしいごはん</a></h1>でできました。これより使わせていただきます。どれくらい拡張子がhtmlのファイルを作ればいいのかわかりませんが(多分100ページくらいかなぁ)、この瞬間より使わせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問