質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

6回答

1548閲覧

jsを使う場面について

takamiii_158cm

総合スコア84

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 05:45

javascript(js)を学び始めています。
if文などを勉強しているのですが、これを学んだところで実際にどういう場面で
使うかがイマイチ分かっておりません。
(例えば下記のような代入など)

実案件でjsをたくさん使っているかたにご回答頂きたいのですが
どんな場面で下記のようなコードを使っていますか?

###該当のソースコード

javascript

1var str1 = "Java"; 2var str2 = "Script"; 3 4 5// 変数newStrを宣言し、変数str1と変数str2を連結したものを代入してください 6var newStr = (str1 + str2); 7 8// 変数newStrをコンソールに表示してください 9console.log(newStr); 10 11// 変数newStrと文字列を連結し、「JavaScriptの世界へようこそ」とコンソールに表示してください 12 13console.log(newStr + "の世界へようこそ");

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

+演算子は入力された文字列とその他の表示したい文字列を連結するときに使うことが多いです。

javascript

1str = prompt("名前を入力してください", ""); 2alert("あなたの名前は" + str + "です。");

投稿2017/04/04 06:01

編集2017/04/04 06:04
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamiii_158cm

2017/04/04 06:18

回答ありがとうございます。入力フォーム系ですね!
guest

0

文字列連結は、「表示するメッセージを組み立てる」「規則正しく名前を振る」「URLやセレクタなど、何かの指示に使う文字列を組み立てる」など、およそどんなコードでも出現するような基本操作です。

console.logはデバッグ用なので、最終型のコードに使うことはあまりないですが、作成途中にはよくお世話になると思います。

投稿2017/04/04 05:54

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamiii_158cm

2017/04/04 06:20

回答ありがとうございます。 console.logはデバッグ用なので、、、というところに驚いております。。デバッグ用なのですね^^
guest

0

例えば、会員制サイトでログインさせるとき、必須入力や入力文字のチェック等をJavaScriptで行う事により、一々ページを移動せずに済ませる(ネットワークアクセスをなくす)事など出来ます。

HTML

1<form> 2<input type="text" name="mail" placeholder="例) example.com" id="mail"> 3<input type="submit" onClick="return check()"> 4</form> 5<script type="text/javascript"> 6 function check() { 7 var mailElm = document.getElementById('mail'); 8 if(mailElm.value.length < 1) { 9 alert(mailElm.name+' は必ず入力して下さい'); 10 } 11 } 12</script>

投稿2017/04/04 06:05

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takamiii_158cm

2017/04/04 06:17

回答ありがとうございます・とてつもなく分かりやすいです。 inputで色々とIDを振るのはこのためだったのですね。
guest

0

console.logは中身の確認のため使ってます。確認したらconsole.logの部分を他の式に変えるだけでいいので、安心して先に進めます。

投稿2017/04/04 06:46

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Javascript は、HTMLとCSSだけでは表現できない「動きのあるサイト」を作ることができ、また、ユーザのストレスやサーバへの負荷を軽減することもできる技術です。

例えば、
・ボタンを押したら入力欄にフォーカスを移動させる
・入力フォームの「未入力」や「誤り」をサーバに処理させる前にチェックする
・メッセージや簡単な計算結果をサーバを介さずに出力する
・画面全体を更新することなく部分的な更新によって即時に情報を提供する
といったことが可能になります。

本質的な価値と用途を理解していれば、具体的に今勉強している if, for/while などの制御文や文字列連結などは必要に迫られて使うことになると思います。

(例)入力フォームの「未入力」や「誤り」をチェックしてユーザに知らせたい!

1.未入力であるかどうかを判定し(if文による判定)
2.メッセージを組み立てて(文字列の連結)
3.メッセージを通知する(HTML要素への代入やalert()による出力)

といった処理をプログラミングすることになるでしょう。

投稿2017/04/04 07:17

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

代入
代入
文字列の連結を代入
変数を引数にメソッド呼び出し
文字列の連結を引数にメソッド呼び出し

全部どこでも使いますが。

投稿2017/04/04 05:55

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問