質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

6205閲覧

rake db:migrateのエラー

NishidaRyu416_

総合スコア113

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

1グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 05:14

##エラーメッセージ

rake aborted! StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: SQLite3::SQLException: duplicate column name: group_id: ALTER TABLE "favorites" ADD "group_id" integer /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `initialize' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `new' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `prepare' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:137:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `block in execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:484:in `block in log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activesupport-4.2.7/lib/active_support/notifications/instrumenter.rb:20:in `instrument' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:478:in `log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:407:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:443:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:677:in `add_reference' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:665:in `block in method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `block in say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:654:in `method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/db/migrate/20170104032509_add_group_to_favorites.rb:3:in `change'

##試したこと

rake db:reset Run `rake db:migrate` to update your database then try again.

回答よろしくお願いします

Lichtenstein👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

favoritesテーブルにgroup_idカラムが存在しているというエラーです。
同じ定義が複数あるのではないでしょうか?
migrationファイルを見直してみてください。

SQLite3::SQLException: duplicate column name: group_id: ALTER TABLE "favorites" ADD "group_id" integer

投稿2017/04/04 05:40

KaiShoya

総合スコア551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NishidaRyu416_

2017/04/04 05:58

group_idは必要ないので全部消しました。 具体的には、schemaとmigrateの中のものです
NishidaRyu416_

2017/04/04 05:59

しかし、依然として、同様のエラーが出ます。
KaiShoya

2017/04/04 06:01

全く同じエラーですか? schema、migrateファイルともにどんなことが書いてあるのかがわからないため、これ以上アドバイスのしようがありません。 もう少し具体的に書いていただけないでしょうか?
NishidaRyu416_

2017/04/04 06:02

schema ``` # encoding: UTF-8 # This file is auto-generated from the current state of the database. Instead # of editing this file, please use the migrations feature of Active Record to # incrementally modify your database, and then regenerate this schema definition. # # Note that this schema.rb definition is the authoritative source for your # database schema. If you need to create the application database on another # system, you should be using db:schema:load, not running all the migrations # from scratch. The latter is a flawed and unsustainable approach (the more migrations # you'll amass, the slower it'll run and the greater likelihood for issues). # # It's strongly recommended that you check this file into your version control system. ActiveRecord::Schema.define(version: 20161219075620) do create_table "favorites", force: :cascade do |t| t.integer "user_id" t.integer "word_id" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end add_index "favorites", ["user_id", "word_id"], name: "index_favorites_on_user_id_and_word_id", unique: true add_index "favorites", ["user_id"], name: "index_favorites_on_user_id" add_index "favorites", ["word_id"], name: "index_favorites_on_word_id" create_table "groups", force: :cascade do |t| t.integer "user_id" t.string "title" t.string "image" t.string "explanation" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end add_index "groups", ["user_id"], name: "index_groups_on_user_id" create_table "relationships", force: :cascade do |t| t.integer "follower_id" t.integer "followed_id" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false end add_index "relationships", ["followed_id"], name: "index_relationships_on_followed_id" add_index "relationships", ["follower_id", "followed_id"], name: "index_relationships_on_follower_id_and_followed_id", unique: true add_index "relationships", ["follower_id"], name: "index_relationships_on_follower_id" create_table "taggings", force: :cascade do |t| t.integer "tag_id" t.integer "taggable_id" t.string "taggable_type" t.integer "tagger_id" t.string "tagger_type" t.string "context", limit: 128 t.datetime "created_at" end add_index "taggings", ["context"], name: "index_taggings_on_context" add_index "taggings", ["tag_id", "taggable_id", "taggable_type", "context", "tagger_id", "tagger_type"], name: "taggings_idx", unique: true add_index "taggings", ["tag_id"], name: "index_taggings_on_tag_id" add_index "taggings", ["taggable_id", "taggable_type", "context"], name: "index_taggings_on_taggable_id_and_taggable_type_and_context" add_index "taggings", ["taggable_id", "taggable_type", "tagger_id", "context"], name: "taggings_idy" add_index "taggings", ["taggable_id"], name: "index_taggings_on_taggable_id" add_index "taggings", ["taggable_type"], name: "index_taggings_on_taggable_type" add_index "taggings", ["tagger_id", "tagger_type"], name: "index_taggings_on_tagger_id_and_tagger_type" add_index "taggings", ["tagger_id"], name: "index_taggings_on_tagger_id" create_table "tags", force: :cascade do |t| t.string "name" t.integer "taggings_count", default: 0 end add_index "tags", ["name"], name: "index_tags_on_name", unique: true create_table "words", force: :cascade do |t| t.integer "group_id" t.integer "user_id" t.string "answer" t.string "question" t.string "title" t.string "image" t.datetime "created_at", null: false t.datetime "updated_at", null: false t.string "answer_language" t.string "question_language" end add_index "words", ["group_id"], name: "index_words_on_group_id" add_index "words", ["user_id"], name: "index_words_on_user_id" end ```
NishidaRyu416_

2017/04/04 06:03

migrate ``` class CreateFavorites < ActiveRecord::Migration def change create_table :favorites do |t| t.references :user, index: true t.references :word, index: true t.timestamps null: false t.index [:user_id, :word_id], unique: true end end end ```
NishidaRyu416_

2017/04/04 06:04

このような感じのファイルです
KaiShoya

2017/04/04 06:14 編集

もしかしたら見当違いのアドバイスをしていたかもしれません。 もしかして、すでにmigrate済みのmigrationファイルを書き換えて`rake db:reset`をしたのではないでしょうか? その場合、`rake db:reset`では今回のような症状が起きたような気がします。 これは、`rake db:reset`がscheme.dbからデータベースを作成するためです。 `rake db:migrate:reset`を実行してみてください。 このコマンドは、下記と同等の動きをします。 rake db:drop rake db:create rake db:migrate
NishidaRyu416_

2017/04/04 06:19

エラーが出ます -- add_column(:users, :provider, :string) rake aborted! StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "provider" varchar /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `initialize' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `new' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `prepare' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:137:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `block in execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:484:in `block in log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activesupport-4.2.7/lib/active_support/notifications/instrumenter.rb:20:in `instrument' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:478:in `log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:407:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:443:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:665:in `block in method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `block in say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:654:in `method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/db/migrate/20170403061209_add_provider_to_users.rb:3:in `change' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:608:in `exec_migration' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:592:in `block (2 levels) in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:591:in `block in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:292:in `with_connection' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:590:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:768:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:998:in `block in execute_migration_in_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:1044:in `block in ddl_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `block in transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/transaction.rb:184:in `within_new_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/transactions.rb:220:in `transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:1044:in `ddl_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:997:in `execute_migration_in_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:959:in `block in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:955:in `each' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:955:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:823:in `up' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:801:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/tasks/database_tasks.rb:137:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/railties/databases.rake:44:in `block (2 levels) in <top (required)>' ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "provider" varchar /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `initialize' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `new' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `prepare' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:137:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `block in execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:484:in `block in log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activesupport-4.2.7/lib/active_support/notifications/instrumenter.rb:20:in `instrument' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:478:in `log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:407:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:443:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:665:in `block in method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `block in say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:654:in `method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/db/migrate/20170403061209_add_provider_to_users.rb:3:in `change' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:608:in `exec_migration' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:592:in `block (2 levels) in migrate'
KaiShoya

2017/04/04 06:25

usersテーブルにproviderカラムを追加しようとして、usersテーブルがないというエラーが出てます。 テーブル定義とalter tableの位置がおかしいのではないでしょうか。。。 すごく返信が早いんですが、少しは自分で調べてますか?? ``` SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "provider" varchar ```
NishidaRyu416_

2017/04/04 07:26 編集

すみません。昨日、自分で試せるものは全て試したつもりなので、、 そういえば、Userのmigrateファイルが作成されません。 以前は、userモデルを自分で作っていたんですが、deviseを導入しようと、Userモデルを削除し、`rails generate devise User`でUserモデルを再作成してから このような問題が起き始めました。
KaiShoya

2017/04/04 07:45

その情報めちゃくちゃ大事ですね。。。 `rails generate devise User`する前に作成したmigrateファイルで`ALTER TABLE "user"...`していませんか? migrateファイルは作成した順に実行されるため、一度Userモデル関連のmigrateファイルを綺麗にしてやり直したほうがいいかも知れません。
NishidaRyu416_

2017/04/04 08:05

いや、以前はそのような問題は全くなかったです。migrateファイルはそもそも存在しません。Userモデルを消した時に、無くなったようです。
KaiShoya

2017/04/04 08:13 編集

ソースが見れず、情報も後付けで出てくるため、他にアドバイスをすることができません。 力になれず申し訳ないです。 
NishidaRyu416_

2017/04/04 09:09

文字数制限により、情報が後付けになってしまいすみませんでした。
KaiShoya

2017/04/04 10:01

Userモデルを直接削除、もしくはUserモデルを削除する前に`rails generate devise User`を実行してませんか? その時にできたmigrateファイルをそのまま放置しているような気がします。 `20170404082436_add_devise_to_users.rb`をよく読んでみてください。 ``` change_table :users do |t| ``` と書いてあります。 Userモデルを正常に削除できているなら、create_tableとなるはずです。 このmigrateファイルを消した後、下記コマンドを実行してみてください。 rake db:migrate:reset rails generate devise User
NishidaRyu416_

2017/04/04 10:39

このmigrateファイルを消した後 rake db:migrate:reset は成功したのですが、rails generate devise User のあと,rake db::migrateは成功できません。
NishidaRyu416_

2017/04/04 12:31

エラーメッセージが変わりました。 StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "email" varchar DEFAULT '' NOT NULL /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `initialize' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `new' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `prepare' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:137:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `block in execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:484:in `block in log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activesupport-4.2.7/lib/active_support/notifications/instrumenter.rb:20:in `instrument' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract_adapter.rb:478:in `log' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:317:in `execute' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:407:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/sqlite3_adapter.rb:443:in `add_column' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_definitions.rb:573:in `block (3 levels) in <class:Table>' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_definitions.rb:572:in `each' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_definitions.rb:572:in `block (2 levels) in <class:Table>' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/db/migrate/20170404104007_add_devise_to_users.rb:5:in `block in up' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/schema_statements.rb:377:in `change_table' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:665:in `block in method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `block in say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:634:in `say_with_time' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:654:in `method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:416:in `method_missing' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/db/migrate/20170404104007_add_devise_to_users.rb:3:in `up' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:571:in `up' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:611:in `exec_migration' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:592:in `block (2 levels) in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:591:in `block in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/connection_pool.rb:292:in `with_connection' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:590:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:768:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:998:in `block in execute_migration_in_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:1044:in `block in ddl_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `block in transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/transaction.rb:184:in `within_new_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/connection_adapters/abstract/database_statements.rb:213:in `transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/transactions.rb:220:in `transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:1044:in `ddl_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:997:in `execute_migration_in_transaction' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:959:in `block in migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:955:in `each' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:955:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:823:in `up' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/migration.rb:801:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/tasks/database_tasks.rb:137:in `migrate' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/activerecord-4.2.7/lib/active_record/railties/databases.rake:44:in `block (2 levels) in <top (required)>' ActiveRecord::StatementInvalid: SQLite3::SQLException: no such table: users: ALTER TABLE "users" ADD "email" varchar DEFAULT '' NOT NULL /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-1.3.13/lib/sqlite3/database.rb:91:in `initialize' /Users/nishidaryu/RubymineProjects/share-tan/vendor/bundl/ruby/2.3.0/gems/sqlite3-
NishidaRyu416_

2017/04/04 12:41

無事create_tableの状態にすることはできました。 後は、rake db:migrateができるようにするだけです
NishidaRyu416_

2017/04/04 12:42

うまくいきました。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問