質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.36%

  • PHP

    21239questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Twitterのようなgetメソッドなしのユーザーページ表示について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 617

Reo7s

score 21

Twitterではユーザーそれぞれのページを
https://twitter.com/****
というように表示させますが、

私の知識ではユーザーそれぞれのページを
url/?id=****
のようにgetメソッドを活用する方法しか思いつきません。
どのようにすれば、twitterのような表示ができるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+5

質問タイトルが少し変ですね。GETメソッドは使うが、クエリ文字列(?以降のパラメータ)は使わないという意味ですね。
それを使うには、PATH_INFOというものを使います。基本的な使い方は下記の通りです。

http://example.jp/index.php/abc

上記の呼び出しをした場合、/index.phpが呼び出され、$_SERVER['PATH_INFO'] に /abc がセットされます。
これでよければそのまま使えばよいのですが、URL上の index.phpを省きたいというケースもあります。その場合は、mod_rewriteを使います。
下記は、WordPress等で使われるmod_rewriteのルールですが、

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]

httpd.conf でmod_rewriteとAllowOverrideを有効にして、上記を .htaccessに記述すると、

http://example.jp/abc

で index.phpが呼び出されます。この場合は、$_SERVER['REQUEST_URI'] にパラメータ /abc が格納されます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/04 17:21

    できました!
    ご丁寧にありがとうございました。

    キャンセル

+2

ほとんどのwebサイトが、ログイン情報などの保持にsessionを使っています。
これと似たようなものにcookieがありますが、sessionはサーバーサイドで値を保持するのに対し、cookieはクライアントサイドで値を保持します。
そのため、cookieは簡単に書き換えられてしまいます。

getを使った場合、urlに情報が見えてしまっているため、簡単に情報を盗むことができます。
そのため、Twitterなどのサイトではユーザー固有のページには使われておりません。(外部に公開するような、誰でも見れるURLには使っていたりしますが。)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/04 14:19

    外部に公開するような、誰でも見れるURLのことを言いたかったのですが...
    誰かのユーザーのツイートを表示させるということなので、
    例えばidがabcである人のツイートをみたいときに
    https://twitter.com/abc
    とすればidがabcのツイートが見られると思います。これをしたいわけです。
    getメソッドでやれば
    https://..../?id=abc
    というやり方が思いつきますが...

    キャンセル

  • 2017/04/04 14:26 編集

    それをするには、プログラム言語 + フレームワークが必要になってきます。
    Ruby on Railsなどを使えば簡単に実装できますが、html + css + jsなどの組み合わせではおそらく無理かと。。。

    キャンセル

0

ログインした際にidをセッションなどに記録し、getパラメータではなく記録したものから参照するようになっています。

追記

  1. .htaccessの設定などで、どんなURLでアクセスしても一旦index.php(振り分け用スクリプト)へ流れるようにする
  2. index.phpはアクセスされたURLを分解して解析する
  3. 解析結果を元に、表示したい内容を描画する

こういった手法はリクエスト振り分けと呼ばれます。MVCフレームワークの入り口ともなるもので、多くのWebサービスはMVCフレームワークにより作られています。MVCフレームワークについて調べてみてください。
http://www.objective-php.net/mvc/framework

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/04 14:20

    ログインではなく、外部に公開するような、誰でも見れるURLのことを言いたかったのですが...
    誰かのユーザーのツイートを表示させるということなので、
    例えばidがabcである人のツイートをみたいときに
    https://twitter.com/abc
    とすればidがabcのツイートが見られると思います。これをしたいわけです。
    getメソッドでやれば
    https://..../?id=abc
    というやり方が思いつきますが...

    キャンセル

0

もしかして、POSTメソッドのことでしょうか?
GETメソッドでページ遷移するとき、おっしゃる通りhttps://..../?id=abcのようにURLに$_GETの情報が表示されますが、POSTメソッドでページ遷移すれば、URLには?以降の文字列は表示されません。

・GETメソッド

<form action="" method="get">
...
</form>

・POSTメソッド

<form action="" method="post">
...
</form>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21239questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。