質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

12736閲覧

【PHP】XAMPPのタイムアウトの時間を変更したい

yuuy

総合スコア14

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

タイムアウト

タイムアウトはイベント発生から完了までに掛かる経過時間に対する一定の待ち時間を指します。また、特定の時間が経過された場合に発生するイベントを指すこともあります。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/04 01:47

現在「よくわかるPHPの教科書」でPHPとデータベースについて勉強しています。XAMPP CONTROL PANEL>MYSQL>ADMINからデータベースをひらいて学習していたのですが、Fatal error: Maximum execution time of 30 seconds exceeded in C:\xampp\phpMyAdmin\libraries\common.inc.php on line 860という表記が出てしまい開けなくなってしまいました。
調べてみるとタイムアウト時間の設定を変更すればいいと分かったのですが、
どこから変更をすればいいのかが分かりません。
(php.iniというファイルから変更すると聞いたのですが、そのファイルも見当たりません)
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

以下のように行ってみても問題は解決しませんか?
0. phpinfo関数を実行してLoaded Configuration Fileに設定されているphp.iniファイルの位置を確認する(デフォルトではC:\xampp\php\php.iniに設定されている)。
0. 確認した場所にあるphp.iniファイルを開く。
0. php.iniファイル内のmax_execution_timeの値はデフォルトでは60秒になっているので、適切な時間に設定する(0を指定すると処理が終わるまで待機する)。

投稿2017/04/04 01:55

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuy

2017/04/06 00:27

返信が遅れてしまってすみません。 解決しましたのでありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

イメージ説明
ここで変更できます。
でも、max_execution_timeを超えてしまうような処理をしている時点で間違いがあると思うので、まずはそこを見直したほうがいいですよ。
処理が重すぎるか、無限ループしてるんじゃないでしょうか?

あれ?
phpMyAdminでmax_execution_timeのエラーがでるの?それもおかしな話ですねぇ・・・

投稿2017/04/04 04:19

編集2017/04/04 04:22
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuy

2017/04/06 00:28

返信が遅れてしまってすみません。 こちらの方法で解決しましたのでありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問