質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

解決済

3回答

6370閲覧

レンタルサーバーでの、CakePHP3の.htaccess 記述がわかりません

ootoro

総合スコア14

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/03 13:58

編集2017/04/05 08:28

CakePHP3
PHP7.1
レンタルサーバ:さくらインターネット
プラン:スタンダード
マルチドメインを使用:/mydoc
ドキュメントルートをWWWに設置
intlはプラグインを設置して回避
パーミッションは.htaccessとindex.phpは755

症状:
おそらく.htaccessの記述が違うためマルチドメインのアドレスにアクセスしても、ページが表示されない
(HTTP ERROR 500)

サーバーエラーログ:
script not found or unable to stat: /home/xxx/www/index.php
File does not exist: /home/xxx/www/cake3
Directory index forbidden by Options directive: /home/xxx/www/

/home/xxx/
|-cake3-|
| |-srcフォルダなど
| |-htaccess
| |-index.php
|
|
|
|-www/mydoc/-|
| |-cssフォルダなど
| |-htaccess
| |-index.php

(図がずれているかも)
おそらく一般的な配置だと思います。

/home/xxx/cake3/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteBase /cake3 RewriteRule ^$ ../www/mydoc/ [L] RewriteRule (.*) ../www/mydoc/$1 [L] </IfModule>

/home/xxx/cake3/index.php

require 'webroot' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'index.php';

/home/xxx/www/mydoc/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^ index.php [L] </IfModule>

/home/xxx/www/mydoc/index.php

if (php_sapi_name() === 'cli-server') {
$_SERVER['PHP_SELF'] = '/' . basename(FILE);

$url = parse_url(urldecode($_SERVER['REQUEST_URI'])); $file = __DIR__ . $url['path']; if (strpos($url['path'], '..') === false && strpos($url['path'], '.') !== false && is_file($file)) { return false; }

}
require '/home/xxx/cake3/vendor/autoload.php';

use App\Application;
use Cake\Http\Server;

// Bind your application to the server.
$server = new Server(new Application('/home/xxx/cake3/config'));

// Run the request/response through the application
// and emit the response.
$server->emit($server->run());

ネット上の情報をかなり検索してみましたがダメでした。
cake2とフォルダ構成が違うため.htaccessで完全に止まっています。
どなたか.htaccessについて教えてもらえないでしょうか。
些細なことでもいいのでアドバイスよろしくおねがいします。

補足:
同じさくらインターネット・スタンダードプラン(マルチドメインを使用)に設置しているCakePHP2の.htaccessです。
PHPのバージョンなどは違いますが、それ以外は基本的には同じ環境です。
Cake2と3では、フォルダ構成が違うので3カ所に配置しています。
こちらは問題なく動作しています。

/home/xxx/cake2/app/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteBase /cake2/app RewriteRule ^$ /www/mydoc/ [L] RewriteRule (.*) /www/mydoc/$1 [L] </IfModule>

/home/xxx/cake2/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine on RewriteBase /cake2/app RewriteRule ^$ /www/mydoc/ [L] RewriteRule (.*) /www/mydoc/$1 [L] </IfModule>

/home/xxx/www/mydoc/.htaccess

<IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteRule ^(.*)$ index.php?url=$1 [QSA,L] </IfModule>

追記:
https://moshimore.jp/knowledge/2016/08/09/sakura_server_cakephp3/
このページに書いてある通りに実行したら、webrootをマルチドメインに配置した状態でちゃんとcakephp3のトップページが表示されました。
intlもインストール
ただし、phpは5.6に変更

原因は不明ですが、上記のテストフォルダにプログラムを移植してローカルと同じように表示されました。
一応解決・・・??
とりあえずローカルで作ったcakephp3をzipファイルで上げて、サーバー上で展開すると思わぬ壁にぶち当たる可能性があります。
cakephp2のときは上手くいったんだけど・・・。
もし何が悪かったのかわかる方がいたら教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ローカルで作ったのをzipファイルで上げて、サーバーで展開すると思わぬ壁にぶち当たる可能性があります。
composerでサーバーに直接cakephp3インストールして、ローカルで作った必要なファイルだけをアップすると回避できました。
.htaccessの問題だったのか、原因は不明です。

投稿2017/04/05 08:38

ootoro

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

マルチドメインを設定すれば、自動的に/home/xxx/www/mydocがマルチドメインのドキュメントルートに設定されますよね。
なので、.htaccessは設定する必要はないと思います。
(さくらのレンタルサーバはよく分からないので、違っていたらすみません。)

CakePHP3の場合、ご質問文中のディレクトリ構成にするには、

  1. /home/xxx/cake3にCakePHP3を置く
  2. /home/xxx/www/mydocにCakePHP3のwebrootの中身を全て移動する
  3. 1.で移動したindex.phpを下記のように編集

PHP

12require '/home/xxx/cake3/vendor/autoload.php'; 34$server = new Server(new Application('/home/xxx/cake3/config')); 5
  1. /home/xxx/cake3/config/path.phpを編集し、webrootのパスを修正

PHP

1define('WWW_ROOT', '/home/xxx/www/mydoc/');

投稿2017/04/04 04:56

coba-coba

総合スコア1409

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ootoro

2017/04/04 06:17

設定が必要ないというのは、htaccessの設置自体が必要ないということでしょうか? とりあえず指摘の通り変更(パスを直接指定)して、htaccessのある場合とない場合を試してみましたが、変化はありませんでした。 マルチドメインが効いてないのかと思い、試しにindex.phpにechoでの出力を試したところ表示されたので、効いているみたいです。 あと今回はCakephp3ですが、まったく同じサーバー(環境)でCakephp2は問題なく動作しているのでやはり.htaccessが原因ではないかと個人的には思っています。
coba-coba

2017/04/04 07:20

改めてご質問文を拝見すると、私と同じことを試していましたね。失礼しました。 私もローカル環境で試したら動作したので、間違いではないと思うのですが。 .htaccessは、CakePHP3をインストールした時に入っているものをそのまま変更なしに使う、という意味です。 いろいろ試されているみたいですが、そもそもCakePHP3を/home/xxx/www/mydocにインストールすると動作しますか? 動作する場合は、上で私がコメントしたことをもう一度試して、そのエラーログを改めて見せていただけますか?ご質問文中のエラーログは、どうやら違うことを試した時のものみたいですので。
ootoro

2017/04/04 08:20

cake3を/mydoc に置いてみたところ動きませんでした。 試しに/mydocにphpinfo()を記述したファイルをアップしたところ、こちらも動きませんでした。 WWWに直接phpinfo()のファイルをアップしたら、こちらは表示されました。 /mydocにアップした際のエラーログは Request exceeded the limit of 10 internal redirects due to probable configuration error. Use 'LimitInternalRecursion' to increase the limit if necessary. Use 'LogLevel debug' to get a backtrace です。 ページには、The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. と表示されています。 軽く調べた感じだと、.htaccessで無限ループに陥ってるかも・・・??
ootoro

2017/04/04 09:33

動いてなかったのは、.htaccessに RewriteBase / を記述することで一応直りました。 (急いでアップしたためhtaccessの書き直しを忘れていました) いまはintl回避のためのintllessのプラグインで問題が起きていてそちらを調べています。
ootoro

2017/04/04 09:56

とりあえず/mydoc のcakephp3は動いてるみたいです いまはデータベース接続エラーが出ているので・・・ やはり.htaccessの可能性が高そうです。
coba-coba

2017/04/04 10:13

だいぶ進展したようでよかったです。 このままCakePHP3のディレクトリを分けてもエラーが出ないといいのですが…
ootoro

2017/04/05 08:30

いまもって原因は不明ですが、上記のように直接さくらサーバーにインストールしたCakePHP3にローカルで作ったプログラムを移植することで回避できました。 いろいろアドバイスありがとうございました。
guest

0

エラーログは見れないでしょうか?
そこにどんなメッセージが表示されているかがわかるだけで、解決にはかなり前進すると思います。

投稿2017/04/03 23:31

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ootoro

2017/04/04 02:34

script not found or unable to stat: /home/xxx/www/index.php Directory index forbidden by Options directive: /home/xxx/www/ File does not exist: /home/xxx/www/cake3 関係がありそうなサーバー側のエラーログはこの3つです。 (あとはrobots.txtやfaviconでした) マルチドメインの方じゃない、もともとのドメインにもアクセスしているので、そっちのエラーも含まれているかもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問