質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

3047閲覧

【MySQL】UPDATE文でnullのカラムに足し算ができない旨のリファレンス

tomoyuki123

総合スコア273

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/03 08:23

以下のようなproductsテーブルがあったとして、このSQLを実行するとquantityは5になると思います。

mysql

1+----+-----------------------+----------+ 2| id | name | quantity | 3+----+-----------------------+----------+ 4| 1 | 商品名1 | 4 | 5+----+-----------------------+----------+ 6 7UPDATE products SET quantity = quantity + 1 WHERE id= 1

また以下のようにquantityがnullの場合は上記のように計算されずに1にならずにnullになると思います。

mysql

1+----+-----------------------+----------+ 2| id | name | quantity | 3+----+-----------------------+----------+ 4| 2 | 商品名2 | null | 5+----+-----------------------+----------+ 6 7UPDATE products SET quantity = quantity + 1 WHERE id= 2

これらの挙動を説明したMySQLのリファレンスを探してるのですが検索の仕方がわるいのか見つかりません。
どなたか教えて頂いてもよろしいでしょうか?

※MySQL5.6です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

第12章 関数と演算子

NULL を含む式では、その関数または演算子に関するドキュメントで明記されていないかぎり、常に NULL 値が生成されます。

「NULLを含む式は(NULLを処理できる特殊な演算子を使った場合以外は)結果がNULL」というのは、MySQLに限らず、SQL全般で共通する挙動です。

投稿2017/04/03 08:31

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2017/04/03 08:32

ありがとうございました!
guest

0

上の方(元の値がnullではない)であれば、13.2.11 UPDATE 構文

式で更新されるテーブルのカラムにアクセスする場合、UPDATE はそのカラムの現在の値を使用します。たとえば、次のステートメントは、col1 をその現在の値より 1 大きい値に設定します。

UPDATE t1 SET col1 = col1 + 1;

次のステートメントの 2 番目の割り当ては、col2 を元の col1 値ではなく、現在の (更新された) col1 値に設定します。この結果、col1 と col2 の値が同じになります。この動作は標準 SQL とは異なります。

UPDATE t1 SET col1 = col1 + 1, col2 = col1;

とあります。

下の方(元の値が null)のときの扱いは、B.5.5.3 NULL 値に関する問題 で、

SQL では、NULL 値はほかの値 (NULL を含む) との比較で true になることはありません。NULL を含む式は、式に関連する演算子および関数のドキュメントに示されている場合を除き、常に NULL 値を生成します。次の例のすべてのカラムは NULL を返します。

mysql> SELECT NULL, 1+NULL, CONCAT('Invisible',NULL);

とあるのがお望みのものでしょうか。

投稿2017/04/03 08:36

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomoyuki123

2017/04/03 09:01

知りたかったのは下の方です。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問