質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

5289閲覧

phpexcelの印刷時のヘッダー、右側出力について

kumakumatan

総合スコア213

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/03 03:01

//ヘッダーの表示
$excel->getActiveSheet()->getHeaderFooter()->setOddHeader('テストシート');

とあり、ヘッダーの中央には表示できるのですが、右側の欄に表示させたたく
思います。
どのようにしたら表示できますでしょうか?

ご教示宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHPExcel の developer documentation 4.6.13 Setting the print header and footer of a worksheet に、書式指定特殊文字列の一覧が載っています。

これによれば、&R を指定することで、

Code for "right section". When two or more occurrences of this section marker exist, the contents from all markers are concatenated, in the order of appearance, and placed into the right section.

「右セクション」。 このセクションマーカーが2つ以上出現する場合、出現順にすべてのマーカーの内容が連結され、右側のセクションに配置されます。

ということになるようです。

投稿2017/04/03 03:12

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2017/04/03 04:15

$excel->getActiveSheet()->getHeaderFooter()->setOddHeader('テストシート')&R($today); と右側に日付を入れたいのですが、入りません・・。 どうすればいいでしょうか?
tacsheaven

2017/04/03 04:20

setOddHeader("テストシート&R" . $today); では入りませんか?
tacsheaven

2017/04/03 04:24

ちなみに &D で日付を出力してくれますが、出力書式が制御できなさそうなので、面倒でも書式は自前で処理した方がよさそうですね。
kumakumatan

2017/04/03 04:54

$excel->getActiveSheet()->getHeaderFooter()->setOddHeader("テストシート&R出力日:" . $today); としてできました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問