エラー インスタンス String e

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 545

goforward

score -406

まずエラーの原因から
Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero
at MyApp.div(MyApp.java:6)
at MyApp.main(MyApp.java:10)

class MyException extends Exception {
  public MyException(String s) {
    super(s);
  }
}

public class MyApp {

  public static void div(int a, int b) {
    try {
      if (b < 0) {
        throw new MyException("not minus!")
      }
      System.out.println(a / b);
    } catch (ArithmeticException e) {
      System.err.println(e.getMessage());
    } catch (MyException e) {
      System.err.println(e.getMessage());
    } finally {
      System.out.println("-- end --");

    }

}

  public static void main(String[] args) {
    div(3, 0);
    div(5, -2);

  }


}


インスタンス(変数)を投げていてメソッドではないのになぜ()がいるのか

throw new MyException("not minus!")

string intなどのように小文字のイメージが強く、クラスの一文字は大文字で定数は全文字大文字だと習いましたが今回はなぜ一文字目が大文字でしょうか?
それとこのeはいったいなにものでしょうか?変数でしょうか?ほかに見当たらなく、いきなり出てきたのでerrorのeだと思いますが、定義されているのでしょうか?
型を指定するのにはじめは大文字になることはわかりました。よってeは変数である。

ArithmeticException e
e.getMessage


よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

メッセージは「0で割ってはいけません」という意味です。

インスタンス(変数)を投げていてメソッドではないのになぜ()がいるのか
これはインスタンス化するのにコンストラクタを呼んでいるからです。

なぜ一文字目が大文字でしょうか? 
あなたがMyExceptionというクラスを作ったからです。また、クラス名や定数の大文字小文字は言語仕様ではなく、Javaプログラマ間でコードが読みやすくなるためのルールです。

このeはいったいなにものでしょうか?
eはどっかのthrowで発生した例外クラスのインスタンスです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

インスタンス(変数)を投げていてメソッドではないのになぜ()がいるのか 

=>文法の理解不足のようです。
この文はthrow (new MyException("not minus!");と書いたときと同じなのですがMyException(...)の括弧はのコンストラクターへの引数を意味します。コンストラクターを呼び出して生成された例外クラスのインスタンスをthrowと解釈するのですね。構文的にどの部分が先に結び付くのかが読めるように学習&練習しましょう。

string intなどのように小文字のイメージが強く、クラスの一文字は大文字で定数は全文字大文字だと習いましたが今回はなぜ一文字目が大文字でしょうか?

まずは大文字小文字はあるがままに受け入れてください。intは全部小文字ですがStringは先頭大文字になります。これはjavaでのプリミティブ型と参照型の名前のちょっとした不整合と言えますがまずはそのままプリミティブ型は全部小文字、参照型の型名=クラス名は先頭が大文字(のことが多い)と覚えてください。

「いきなり出てきたのでerrorのe」

=>違います。単なる変数名です。

ご質問を拝見して、基本的な事項を教科書などでほとんど学ばない状態でご自分の推測を頼りにコードを読もうとしているような印象を受けます。推測することはわるくないのですが基礎が不十分な状態で不完全な推測をすることは遠回りになることが多いと思います。

プログラムを正しく解釈するためには基本は不可欠なので、javaの基本(文法など)を今少ししっかり教科書などで学ぶのが早道ではないかと思いました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/02 21:19

    ご指摘ありがとうございます。そうさせていただきます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る