質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

1395閲覧

jQuery関数の中でHTMLタグをつかいたいのですが、エスケープシークエンスが調べてもわかりませんでした。教えて下さい。

makoto-n

総合スコア436

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/02 07:13

編集2017/04/02 07:52

HTMLが反応しないのでエスケープシークエンスが問題になるのかと思いますが、
調べてもイマイチわかりません。
font-awesomeを使用しています。
ちなみにこれは、サイドバーが開いたり閉じたりするやつです。

JavaScript

1jQuery(function(){ 2 // ボタンサイドバー 3 var duration = 300; 4 var $aside = $('#sidebar'); 5 var $asidButton = $aside.find('button') 6 .on('click', function(){ 7 $aside.toggleClass('open'); 8 if($aside.hasClass('open')){ 9 $aside.stop(true).animate({right: '-20%'}, duration); 10 $asidButton.text('<i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i>'); 11 }else{ 12 $aside.stop(true).animate({right: '-41%'}, duration); 13 $asidButton.text('<i class="fa fa-arrow-circle-right" aria-hidden="true"></i>')}; 14 }); 15});

最後の
$asidButton.text('<i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i>');

$asidButton.text('<i class="fa fa-arrow-circle-right" aria-hidden="true"></i>')};
が問題になっています。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

wordpressなので、sidebar.phpに書いています。

php

1 </div><!-- main --> 2 </main> 3 <aside> 4 <div id="sidebar" class="md-4"> 5 <?php if ( is_active_sidebar( 'sidebar' ) ) : 6 dynamic_sidebar( 'sidebar' ); 7 endif; ?> 8 <button><i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i></button> 9 </div><!-- sidebar --> 10 </aside>

下にソースで表示したものを書きます。

html

1 <div id="sidebar" class="md-4"> 2 <div class="widget"> 3<form method="get" class="searchform" action="http://127.0.0.1:4001/wordpress/"> 4 <input type="text" placeholder="search" value="" name="s" class="s"> 5 <input type="submit" class="searchsubmit" value="S"> 6</form></div> <div class="widget"> <p class="bold">最近の投稿</p> <ul> 7 <li> 8 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/472">472</a> 9 </li> 10 <li> 11 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/466">aaaaaaaaa</a> 12 </li> 13 <li> 14 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/464">hhhhh</a> 15 </li> 16 <li> 17 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/462">aaaaaaaaa</a> 18 </li> 19 <li> 20 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/460">test</a> 21 </li> 22 </ul> 23 </div> <div class="widget"><p class="bold">最近のコメント</p><ul id="recentcomments"><li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/45#comment-19">A Post With Everything In It</a><span class="comment-author-link">admin</span> より</li><li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/1#comment-1">Hello world!</a><span class="comment-author-link"><a href='http://wordpress.org/' rel='external nofollow' class='url'>Mr WordPress</a></span> より</li><li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/57#comment-15">Another Post with Everything In It</a><span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> より</li><li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/45#comment-11">A Post With Everything In It</a><span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> より</li><li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/43#comment-9">Quotes Time!</a><span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> より</li></ul></div><div class="widget"><p class="bold">アーカイブ</p> <ul> 24 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/03'>2017年3月</a></li> 25 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/02'>2017年2月</a></li> 26 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/01'>2017年1月</a></li> 27 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2016/12'>2016年12月</a></li> 28 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2012/10'>2012年10月</a></li> 29 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2008/09'>2008年9月</a></li> 30 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2008/08'>2008年8月</a></li> 31 </ul> 32 </div><div class="widget"><p class="bold">メタ情報</p> <ul> 33 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/wp-admin/">サイト管理</a></li> <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/wp-login.php?action=logout&#038;_wpnonce=446c57c3ad">ログアウト</a></li> 34 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/feed">投稿の <abbr title="Really Simple Syndication">RSS</abbr></a></li> 35 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/comments/feed">コメントの <abbr title="Really Simple Syndication">RSS</abbr></a></li> 36 <li><a href="https://ja.wordpress.org/" title="Powered by WordPress, state-of-the-art semantic personal publishing platform.">WordPress.org</a></li> </ul> 37 </div> <button><i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i></button> 38 </div><!-- sidebar -->

最後の<button>です。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――

すみません。
投稿フォームなのですが、こちらはどうすればいいでしょうか?

html

1<?php $form = ' 2<form method="get" class="searchform" action="' . esc_url( home_url( '/' ) ) . '"> 3 <input type="text" placeholder="search" value="" name="s" class="s"> 4 <input type="submit" class="searchsubmit" value="<i class="fa fa-search" aria-hidden="true"></i>"> 5</form>'; 6echo $form; ?>

最後の
<input type="submit" class="searchsubmit" value="<i class="fa fa-search" aria-hidden="true"></i>">に悩んでいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/04/02 07:19

HTMLを追記すると回答が得られやすくなると思います。
makoto-n

2017/04/02 07:23

わかりました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

ベストアンサー

text関数ではなく、html関数を使用することで質問者さんの実現したいことが行えると思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css"> 7</head> 8<body> 9<div id="sidebar" class="md-4"> 10 <div class="widget"> 11 <form method="get" class="searchform" action="http://127.0.0.1:4001/wordpress/"> 12 <input type="text" placeholder="search" value="" name="s" class="s"> 13 <input type="submit" class="searchsubmit" value="S"> 14 </form> 15 </div> 16 <div class="widget"><p class="bold">最近の投稿</p> 17 <ul> 18 <li> 19 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/472">472</a> 20 </li> 21 <li> 22 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/466">aaaaaaaaa</a> 23 </li> 24 <li> 25 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/464">hhhhh</a> 26 </li> 27 <li> 28 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/462">aaaaaaaaa</a> 29 </li> 30 <li> 31 <a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/460">test</a> 32 </li> 33 </ul> 34 </div> 35 <div class="widget"><p class="bold">最近のコメント</p> 36 <ul id="recentcomments"> 37 <li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/45#comment-19">A Post With 38 Everything In It</a> に <span class="comment-author-link">admin</span> より 39 </li> 40 <li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/1#comment-1">Hello world!</a> に 41 <span class="comment-author-link"><a href='http://wordpress.org/' rel='external nofollow' class='url'>Mr WordPress</a></span> 42 より 43 </li> 44 <li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/57#comment-15">Another Post 45 with Everything In It</a> に <span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' 46 rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> 47 より 48 </li> 49 <li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/45#comment-11">A Post With 50 Everything In It</a> に <span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' 51 rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> 52 より 53 </li> 54 <li class="recentcomments"><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/43#comment-9">Quotes Time!</a> 55 に <span class="comment-author-link"><a href='http://wpcandy.com' rel='external nofollow' class='url'>Dan Philibin</a></span> 56 より 57 </li> 58 </ul> 59 </div> 60 <div class="widget"><p class="bold">アーカイブ</p> 61 <ul> 62 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/03'>2017年3月</a></li> 63 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/02'>2017年2月</a></li> 64 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2017/01'>2017年1月</a></li> 65 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2016/12'>2016年12月</a></li> 66 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2012/10'>2012年10月</a></li> 67 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2008/09'>2008年9月</a></li> 68 <li><a href='http://127.0.0.1:4001/wordpress/archives/date/2008/08'>2008年8月</a></li> 69 </ul> 70 </div> 71 <div class="widget"><p class="bold">メタ情報</p> 72 <ul> 73 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/wp-admin/">サイト管理</a></li> 74 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/wp-login.php?action=logout&#038;_wpnonce=446c57c3ad">ログアウト</a> 75 </li> 76 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/feed">投稿の <abbr 77 title="Really Simple Syndication">RSS</abbr></a></li> 78 <li><a href="http://127.0.0.1:4001/wordpress/comments/feed">コメントの <abbr title="Really Simple Syndication">RSS</abbr></a> 79 </li> 80 <li><a href="https://ja.wordpress.org/" 81 title="Powered by WordPress, state-of-the-art semantic personal publishing platform.">WordPress.org</a> 82 </li> 83 </ul> 84 </div> 85 <button><i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i></button> 86</div><!-- sidebar --> 87<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 88<script> 89 jQuery(function () { 90 // ボタンサイドバー 91 var duration = 300; 92 var $aside = $('#sidebar'); 93 var $asidButton = $aside.find('button') 94 .on('click', function () { 95 $aside.toggleClass('open'); 96 if ($aside.hasClass('open')) { 97 $aside.stop(true).animate({right: '-20%'}, duration); 98 $asidButton.html('<i class="fa fa-arrow-circle-left" aria-hidden="true"></i>'); 99 } else { 100 $aside.stop(true).animate({right: '-41%'}, duration); 101 $asidButton.html('<i class="fa fa-arrow-circle-right" aria-hidden="true"></i>') 102 } 103 }); 104 }); 105</script> 106</body> 107</html>

投稿2017/04/02 07:34

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2017/04/02 07:42

回答を頂いてありがとうございます。 申し訳ないのですが、これはタグではなくて要素を変えるようにした方がスピード的にもユーザビリティになりますか? さっき思いついて、、。
s8_chu

2017/04/02 07:49 編集

タグを変えても要素ごと変えてもあまり意味がないように感じるのですが...
makoto-n

2017/04/02 07:50

あ…、 わかりました。 ありがとうございます。
makoto-n

2017/04/02 07:54

サイドバーはお陰さまで出来ました。 ありがとうございます。 投稿フォームもアドバイスをお願いします。
s8_chu

2017/04/02 07:55

質問の追記をされたようですが、問題は解決しなかったということでしょうか?もしそうならば、実現したいことをもう少し具体的に追記していただけませんか?
makoto-n

2017/04/02 08:01

すみません。 別に立てます。 ありがとうございました。
guest

0

たとえば"a"こう表示したいときに""a""こうすると "" + a + ""見たいな感じになり、真ん中のaが文字として扱われません。なので\で、この次に打つ"は文字ですよということをあらわします。"\"a\""とすると"a"が文字になります。

投稿2017/04/02 07:36

toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makoto-n

2017/04/02 08:01

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問