質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

2回答

519閲覧

【PHP】検索ボックスから「直接アクセスされたら」の条件分岐について

flexibler

総合スコア36

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/28 18:30

検索ボックスをクリックした後の処理を searchbox.php に記入しているのですが、5行目の処理の意味が分かりません。

if(!isset($_POST['word'])){

この部分を「もしテキストが何も入っていなかったら」という意味だと思ったのですが、15行目の条件式がそんな役割を果たしているため違うと思いますし、searchbox.phpへ直接アクセスという意味もよく分かっていません。
ご教授いただけると幸いです。

PHP

1// sideber.php 2 3<sidebar class="sidebar" id="sidebar"> 4 <div class="searchbox"> 5 <form method="post" action="searchbox.php"> 6 <input type="text" name="word" value="" placeholder="word..." required> 7 <input type="submit" name="submit" value="検索" id="search" > 8 <label for="search"><i class="fas fa-search"></i> </label> 9 </form> 10 </div> 11</sidebar>

PHP

1// searchbox.php 2 3<?php 4// searchbox.php へ直接アクセスされたらリダイレクト 5if(!isset($_POST['word'])){ 6 header('Location:https://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].dirname($_SERVER['PHP_SELF']).'/'); 7 exit(); 8} 9 10// $_POST['word']で入力値を取得 文字前後の空白除去&エスケープ処理 11$word = trim(htmlspecialchars($_POST['word'],ENT_QUOTES)); 12// 文字列の中の「 」(全角空白)を「」(何もなし)に変換 13$word = str_replace(" ","",$word); 14// 対象文字列が何もなかったらキーワード指定なしとする 15if($word === ""){ 16 $word = "キーワード指定なし"; 17} 18?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHP

1<?PHP 2var_dump(!isset($_POST['word'])); 3?> 4<form method="post"> 5<input name="word"> 6<input type="submit" value="send"> 7</form> 8<form method="post"> 9ワードなしのpost送信 10<input type="submit" value="send"> 11</form>

「postでwordパラメータが送られてこなければ」という意味なので空のデータでもパラメータ名が送られてくればfalseになります

投稿2022/12/29 00:28

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flexibler

2022/12/29 05:53 編集

上記コードを実際に動かしてみて凄く理解できました! ありがとうございます!!
guest

0

ベストアンサー

isset()はあくまで「変数の宣言の有無」を調べるものです。
https://www.php.net/manual/ja/function.isset.php

URLをブラウザのアドレスバーに直に打った場合のリクエストメソッドは「GET」となるため、POSTは送られていません。
また、そのPHPへの直アクセス可能なURLである場合、直接ブラウザからアクセスできるので、
POSTがない→変数は宣言されていない

という意図があるのでしょう。

ただ、コメントにある「直接アクセスされたら」の対策としては不十分です。
$_SERVERREQUEST_METHODをチェックすべきでしょうし、その後も$_POSTに直アクセスするのではなくfilter_input()を利用した方が良いでしょう。

受け取って検索に使うとしたら、画面出力しない情報にhtmlspecialchars()をかけているのはNGです。

投稿2022/12/28 22:26

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flexibler

2022/12/29 06:11

そういう意味なんですね! だから、それだけと、リクエストメソッドの特定ができないから「REQUEST_METHOD」等を用いるのですね。 ありがとうございます!! ちなみにですが、直接アクセスされるとどんなリスクがあるのでしょうか。 知らない人でもコードが覗けたり、書き換えられたり、あるいはウイルス面で危険だったりするのでしょうか。
m.ts10806

2022/12/29 06:57

>知らない人でもコードが覗けたり ないです。 HTML,CSS,JSなど「クライアントサイド」のコードであればブラウザから確認可能ですが、 PHPは無理です。 >書き換えられたり ないです。 >あるいはウイルス面で危険だったり 全くないです。 ただ、GETリクエストはURLによるリクエストで、フォームから送信したときなど、クエリストリングによりリクエストが構成されることになります。 つまり、ブックマーク可能です。リクエスト内容もURLを書き換えれば幾らでも改ざんできます。 もちろん、HTML自体、ブラウザの機能で当該クライアントのみ改ざん可能なので、適切なバリデーション(サーバーサイド)は絶対必要ですが、「直接アクセス可能な機能かどうか」でGETかPOSTか使い分けるべきかなと。 そのあたりは「GETとPOSTの違い」で調べれば解説記事はありますし、Webセキュリティ観点での記事も見つかると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問