質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3096閲覧

androidでメモ帳を作ろうとしてるのですが、エラーがでます。

edoooooo

総合スコア476

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/31 13:33

編集2017/03/31 13:55

イメージ説明

このようなエラーがAndroidStudioで出ます。

java

1 // メニュー選択処理 2 //メモ帳で新しいメモの追加 3 @Override 4 public boolean onMenuItemSelected(int featureId, MenuItem item) { 5 switch(item.getItemId()) { 6 case R.id.action_add: 7 // [追加] 選択時の処理 8 // 編集画面を表示 9 Intent intent = new Intent(MainActivity.this, EditActivity.class); 10 startActivity(intent); 11 break; 12 default: 13 break; 14 } 15 16 return super.onMenuItemSelected(featureId, item); 17 } 18

このようなfinalのmethodのonMenuItemSelected(int,MenuItem)をoverrideできない場合は、どうすれば良いでしょうか?

どんな些細なことでもアドバイスをいただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

//みなさんありがとうございました。
解決後のコードです。

java

1 @Override 2 public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 3 switch(item.getItemId()) { 4 case R.id.action_add: 5 // [追加] 選択時の処理 6 // 編集画面を表示 7 Intent intent = new Intent(MainActivity.this, EditActivity.class); 8 startActivity(intent); 9 break; 10 default: 11 break; 12 } 13 14 return super.onOptionsItemSelected(item); 15 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

finalのメソッドはどうあってもオーバーライド不可能です。

投稿2017/03/31 13:45

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/03/31 13:45

ありがとうございます。
guest

0

MenuItemを利用したい場合はonOptionsItemSelectedをご利用ください。

Java

1@Override 2public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) { 3 return super.onOptionsItemSelected(item); 4}

以下追記
アプリ作成時の基本的な事柄はこちらも参考になりますのでご一読ください。
Building Your First App | Android Developers

投稿2017/03/31 13:43

編集2017/03/31 13:49
uniko

総合スコア448

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/03/31 13:47

無事実行することができました。 ありがとうございました。 しかし、ベストアンサーを間違えて他の方にしてしまいました。 申し訳ありません。
uniko

2017/03/31 13:50

アンサーについては別にかまいません。追記したURLもご参考になるとよいかと思われます。
edoooooo

2017/03/31 13:57

ありがとうございます。拝見させていただきました。  公式のサイトはとてもまとまりがありわかりやすかったです。 ありがとうございました。
swordone

2017/03/31 14:41

ベストアンサーは付け替えられますよ。
edoooooo

2017/03/31 14:50

unikoさんから大丈夫といただいたためそのままにさせていただきます。 swordoneさん回答していただいたのに失礼いたしました。申し訳ありません。
uniko

2017/03/31 16:18

気にせず。 こうゆうのはとりあえず解答済みになる事のが大事です。
edoooooo

2017/04/01 17:34

親切にしていただき、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問