質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

  • Java

    14427questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6735questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Fragemntからの画面遷移方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 406

yamayamak

score 76

すみませんが、わからないので質問させてください。

FragementのActivityでonViewCreatedで長押し時のsetOnLongClickListenerを設定しました。
長押し時に画面遷移を行いたいのですが、うまくいきません。
また、public boolean onLongClickをMainActivityで定義し、呼び出して見ましたがそちらもStaticがどうとかこうとかでいろいろエラーになりましたので出来なかったです。
どのように記載するのが良さそうかご教授ください。よろしくお願いします。

@Override
public void onViewCreated(View view, Bundle savedInstanceState) {
    super.onViewCreated(view, savedInstanceState);
    // 長押しボタンにロングクリックのListenerを設定
    for(int i=1;i<=15;i++) {
        String idName = "btn" + i;
        int btnId = getResources().getIdentifier(idName, "id", getActivity().getPackageName());
        ImageButton iBtn = (ImageButton) getActivity().findViewById(btnId);
        if (iBtn != null)
            iBtn.setOnLongClickListener(new View.OnLongClickListener() {
                // ボタンが長押しクリックされた時のハンドラ
                @Override
                public boolean onLongClick(View view) {
                    String viewName = getResources().getResourceEntryName(view.getId());
                    // 番号を取り出す
                    viewName = viewName.replaceAll("btn", "");
                    // 設定画面へ遷移
                    //MainActivity activity = new MainActivity();
                    Intent intent = new Intent(getActivity(), setRcvIrActivity.class);
                    intent.putExtra("SET_R_NUM", Integer.parseInt(viewName));
                    // 遷移先から返却されてくる際の識別コード
                    int requestCode = 102;
                    // 返却値を考慮したActivityの起動を行う
                    startActivityForResult(intent, requestCode);
                    return true;
                }
            });
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

FragmentのActivityというの認識間違っていますね。
Logを挟むなりして処理がどうなったか確認はしていますでしょうか?

public void onViewCreated(View view, Bundle savedInstanceState) {
これの引数viewがFragmentに適応されたViewです。
とりあえずFragment内のImageButtonを取得するのであれば。

 ImageButton iBtn = (ImageButton) getActivity().findViewById(btnId);
↓
 ImageButton iBtn = (ImageButton) view.findViewById(btnId);

かと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/31 14:24

    コメントありがとうございます!
    FragemntはActivityではないということですね。
    親のMainActivityがActivityでそこから呼び出されるFragmentはActivityでないということですね。
    ということは、getActivityのところが全て誤りだという指摘かと思います。
    intentの場合はMianActivityを指定するということになると想定しますが、インスタンスは作らないほうが良いというように指摘されたような気がしますので,MainActivity.thisではNGあので、どのように記載すべきかご教授いただければと思います。

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:30

    ただ、長押し自体は機能していますので、頂いたコメントは修正しましたが、改善できませんでした。
    画面遷移時に問題が発生し処理がSTOPしています。
    何が問題かわからないですが、Fragmentからの画面遷移でエラーになっております。
    何かご教授いただければと思います。
    すみませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:32

    Fragement → FragmentでしたねコピペってましたTYPOすいません。
    FragmentはActivityではないですね。そして独立してViewもってます。

    いえ全てが誤りではありません。
    getActivityは親のActivityを取得するものです。そしてActivityはContextを継承してますのでIntentに利用するのは間違いではありません。
    ただAttach(Activityに追加されていない)していない状態だとnullになりますのでご注意を。

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:34

    クラッシュしてるならエラーログを記載したほうがよいですね。
    何行目でエラーしているか分かりますか?
    それで問題の発生場所がわかるかと。

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:35

    あと気になったのですがviewName ってparseIntできてます?
    ここが問題じゃないかな・・・

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:54

    なるほど、ありがとうございます。
    > getActivityは親のActivityを取得するものです。
    ということですね。エラーを見ると遷移先のActivityの記述が良くないようでした。何が原因かわかりませんが、以下のエラーが出ております。
    java.lang.RuntimeException: Unable to start activity ComponentInfo{com.xxxxx/com.xxxxx.setRcvIrActivity}: java.lang.IllegalArgumentException: AppCompat does not support the current theme features: { windowActionBar: false, windowActionBarOverlay: false, android:windowIsFloating: false, windowActionModeOverlay: false, windowNoTitle: false }
    ので修正してみます!ログを見る習慣を徹底しないといけないです。。。お手数をおかけしました、ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:57

    public class setRcvIrActivity extends Activity {・・・
    で直りました!extends AppCompatにしていたのが問題でした。またもや件名と質問が違いすみませんでした。。。

    キャンセル

  • 2017/03/31 14:57

    とりいそぎ遷移自体はできてるようですね。よかったよかった。
    多分、setRcvIrActivity側のthemeの設定がおかしいです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14427questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • Android

    6735questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。