質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.62%

  • PHP

    19758questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

WEBサービスを作る時に利用するPHPのライブラリについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 847

nenenenone

score 14

PHPでWEBサービスを作る時に、ライブラリを使用すると思いますがどのようなライブラリを使用していますか。

よく使うライブラリと、ライブラリを使用する時の注意点などがありますでしょうか。

作ろうと思っているサービスは、ジョブセンスやクックパッドみたいな会員制のサイトを考えております。
宜しくお願いします!!
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

言語を習得するということは恐らく標準ライブラリ、及び主要フレームワークの修得になるかと思われます。自分はPHP自体を開発しているという強みからZendFramework選択しましたが、CakePHPや最近のLaravelにおいても、コントローラ、アクションで構築していくという意味ではほとんど違いがありません。
あくまで手順ですが、ただし、ZendFramework2は少し設定ファイル等が煩雑な気がしまして、自分は移行しませんでした。

近年のフレームワークはNode.jsやRails移行、主流となってきた独自コマンドラインツールなんかを備えていて、依存ファイルをごっそりもってきてくれるという便利な世の中になっているようです。

ただし、自分はこのどこになにが入ったか直観的にすぐに分からない感じが非常に気持ちが悪く、いまだに敬遠気味です。

nenenenone様はライブラリとおっしゃっていましたのでライブラリも挙げていこうかと思います。



会員制のサイトは大体入力フォームが必要でして、住所の登録で大体必要とするのが郵便番号から番地あたりまでを保管してくれるJavascriptライブラリです。

郵便番号から住所保管のjQueryプラグイン
https://code.google.com/p/jpostal/




会員登録が完了すると必ずメールがサーバから配信されると思います。
Pearでもいいのですが、そのままおいとけばいいという意味で単体のライブラリが楽です。
外部SMTPを設定できるので大概の案件はこれで間に合っております。

PHP高機能日本語メール送信ライブラリ・文字化けフリー - Qdmail
http://hal456.net/qdmail/



ECサイト等で送り状などを出力する際に動的にPDFにしてくれる。。。。
のですが割かし大変でした。今はCMSクライアントはもっぱら.NetなのでCrystalReportです。
しかしPHPで図を描画していくというのもたまにはいいかもしれません。

MPDFでPHPから図形描画
https://github.com/thinkadoo/Render-Less-Html-Pdf/tree/master/lib/MPDF54




まだまだあるとは思うのですが、サービス作成においては、どのようなサイトでも共通した目的のページがありますよね、そういった部分にこそ沢山の有用なライブラリがリリースされています。一つを習得するとずっとそれを使いがちですが、一瞬で自分自身もガラパゴス状態です。
仕事のためのコーディングだとしても、自宅で最新技術のトレンドを漁りまくれるモチベーションをなんとか取り戻したいものです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHPでユーザのパスワードを安全に保存する方法

    PHP初心者です。 パスワードのセキュリティについて調べています。 下記の方法を使う場合、 普通にmd5を使用するよりも安全にパスワードを保存することができるのでしょうか。 教えて

  • 解決済

    PHP Webスクレイピングでおすすめのライブラリを教えてください。

    PythonやRubyなどを使わずPHPを使ってスクレイピングをしようと思っています。 PHPでスクレイピングができるライブラリがいくつかあると思うのですが、 おすすめだと思うスク

  • 解決済

    不動産物件 大手ポータルへの一括登録

    はじめまして。 質問の用件のみで失礼いたします。 不動産物件を扱う、suumoやathome、ホームメイトやHOME`Sなどの大手ポータルサイトを耳にした事があるかと思います。

  • 解決済

    PHPでLGPLのライブラリを使う場合

    PHPでLGPLなライブラリを使う場合に、単なる利用だけであればソース公開などは不要と読み取りました。(間違ってたらここもご指摘いただきたいです) そこで、そのライブラリ自体を直

  • 受付中

    phpがダメと言われる理由

    いつもお世話になっております。 私は仕事しては経験1年目のプログラマです。仕事しではjavaを扱っておりました。 個人的な勉強ではPHPを勉強しています。 最近、プログラミング

  • 解決済

    メールマガジンをバックグラウンドにて送信するためには?

    お世話になっております。 PHPにてメールマガジンを送信しようと考えておりますが、処理が重い場合などはバックグラウンドにて送信するよう、いくつかのサイトで勧められていました。 h

  • 解決済

    php 正規表現について

    以下のhtmlタグで <!DOCTYPE html> <head> <body> <ul class="thumb_rank_list"> <li class="thum

  • 解決済

    phpのアプリケーションエージェントとは?

    new relicを導入する際等に アプリケーションエージェント という単語を聞きますが、 これは何者で、何が出来るようになるものなのでしょうか。

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19758questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。