質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

phpのソースコードを更新してもウェブ上で更新されません。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

kenya.yasuhara

score 17

プログラミング初学者です。
HTMLおよびPHPに関してお力を貸していただけないでしょうか...。

前提・実現したいこと

現在HTMLとCSSとPHPのソースコードでお問い合わせフォームを作っています。
最初はファイルの拡張子が.htmlだったため送信した値を受け取れなかったので、.phpにしてフォームに入力して送信した値を受け取るところまではできました。

しかしそれ以降、HTML、CSSおよびPHPのどのソースコードを変更・保存してローカル環境で更新しても、変更が反映されません。

  • PHP ver7.0.10
  • Webサーバー: Apache ver2.4.23 (MAMPでPHPとMySQLとまとめてダウンロードしました)
  • テキストエディタ: Atom ver 1.10.2
  • ある方法も試してみましたが、該当するファイルがなく、似たようなファイルの中にも該当するソースコードはありませんでした。

発生している問題

phpファイルのソースコードを更新してWebページを更新しても、ソースコードの変更点が反映されません。

該当のソースコード

こちらが問い合わせフォームを送信する側で、

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <meta charset="utf-8">
 <title>Hello! Kenya!</title>
 <link rel="stylesheet" href="Kenya_stylesheet.css">
</head>

<body>
<div calss = "header">
 <div class = "header-left">株式会社Kenya</div>
 <div class = "header-right">
   <ul>
     <li>会社概要</li>
     <li>採用</li>
     <li>お問い合わせ</li>
   </ul>
 </div>
</div>

<div class = "main">
  <div class = contact-form>
    <div class = "form-title">お問い合わせ</div>
    <form action = "Kenya_sent.php" method = "post">
    <div class = "form-item">お名前</div>
    <input type = "text" class = "input-name" name = "name">
    <div class = "form-item">メールアドレス</div>
    <input type = "text" class = "input-email" name = "email">
    <div class = "form-item">ご質問内容</div>
    <textarea name = "content"></textarea>
    <input type = "submit" class = "submit-button" value = "送信">
    </form>
  </div>
</div>


<div class = "footer">
  <div class = "footer-left">
    <ul>
      <li>会社概要</li>
      <li>採用</li>
      <li>お問い合わせ</li>
    </ul>
  </div>
</div>


</body>
<html>

こちらがお問い合わせフォームの内容を受け取る側です。

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
 <meta charset="utf-8">
 <title>Hello! Kenya!</title>
 <link rel="stylesheet" href="Kenya_stylesheet.css">
</head>

<body>
  <div class = "header">
    <div class = "header-left">株式会社Kenya</div>
    <div class = "header-right">
      <ul>
        <li>会社概要</li>
        <li>採用</li>
        <li>お問い合わせ</li>
      </ul>
    </div>
  </div>
  <div class = "main">
    <div class = "answer-title">お問い合わせありがとうございます。</br>お問い合わせを承りました。
    </div>
    <div class = "name-answer">◆お名前</div>
      <?php
        echo $_POST ['name'];
      ?>
    <div class = "email-answer">◆メールアドレス</div>
      <?php
        echo $_POST ['email'];
      ?>
    <div class = "content-answer">◆ご質問内容</div>
      <?php
        echo $_POST ['content'];
      ?>
  </div>
  <div class = "footer"></div>
</body>
</html>

例えば受け取る側の場合は
    <div class = "answer-title">お問い合わせありがとうございます。</br>お問い合わせを承りました。
が変更点なのですが、いくらテキストエディタ上で保存しても、ローカル環境でテストすると反映されていないのです。イメージ説明

試したこと

  • ソースコードに文法的な誤りがないか確認
  • インターネットで原因をしらべ、ある方法を試しましたが、解決できず

どうかご意見をいただきたいです、宜しくお願い致します!

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2017/03/30 19:44

    ローカルのテスト環境は何ですか? そのテスト環境でのhtmlらを置くフォルダやディレクトリはどこでしょうか。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

編集しているファイルをコピーしてバックアップをとり、削除してみてください。
それでページが表示されるのであれば違うファイルです。


追記:

スーパーリロード/キャッシュクリア もお試しあれ。

【Webサイトの更新が反映されない時には、スーパーリロード、キャッシュクリア | okuden-labo】
https://okuden-labo.com/browser-cache

【Chromeブラウザでスーパーリロードする方法 #Pistatium】
http://kimihiro-n.appspot.com/show/86002

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/31 22:20

    >編集したファイルを同じ場所に戻し、別のブラウザで閲覧しても変わりませんか?
    こちらでローカル環境に反映されるようになりました!
    要するに、一度ファイルを消す or 別の場所にフォルダに移動して再度所定のフォルダに入れてリロード
    で解決しました。。。

    サポートいただきありがとうございます!!

    ちなみにこういったバグというか、トラブルはよく発生することなのでしょうか。またその原因などももしご存知でしたらご教授頂けたら幸いです。


    キャンセル

  • 2017/03/31 23:48

    キャッシュが残ることによって「変わって無いように見える」ことは良くあります。ちょっと前に追記しましたが、スーパーリロード/キャッシュクリアなどをすると解決できることが多いので、次何かあったときは試してみてください。

    キャンセル

  • 2017/04/01 01:21

    なるほど、そうだったのですね。試してみたいと思います。
    この度はありがとうございました!!

    キャンセル

+1

違うところを編集しているとか?
C:\xampp\htdocs
みたいなところだと思うのですが、ちゃんとそこのファイルを編集していますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/30 23:21

    ご回答ありがとうございます。
    フルパスは Applications/MAMP/htdocs です。
    実際htdocsにファイルが無いときはローカルでもエラーが表示されるので、更新しているファイルは正しいものと思われます。
    どうしたものでしょうか...。

    キャンセル

+1

よくあるのが、ちがうファイルを更新してるで、とりあえずファーストアタック。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/30 23:20 編集

    ご回答ありがとうございます。
    該当ファイルのバックアップを別のフォルダにとった上で削除し、ページをリロードした結果ページが表示されなくなりましたので、更新しているファイルは正しいものと思われます。
    ちなみにフルパスは Applications/MAMP/htdocs です。
    困りました...。

    キャンセル

  • 2017/03/30 23:36

    普通に動作確認はできたのであとはCSSの確認ですかね。文字が重なって見えなくなってる可能性もありえるかも。

    キャンセル

  • 2017/04/01 01:20

    CSSのソースコードに以上はありませんでした。一度ファイルを削除して再度正しいディレクトリに入れ直した結果、ローカル環境でソースコードの変更点が反映されました。
    この度はご回答いただきありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る