質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

15100閲覧

Rails  json -v '1.8.2'のインストールについて

kkxx

総合スコア10

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/02/22 05:58

編集2015/02/22 06:18

lang

1An error occurred while installing json (1.8.2), and Bundler cannot continue. 2Make sure that `gem install json -v '1.8.2'` succeeds before bundling. 3

現在、ネット上のRails入門サイトをみてRailsの学習をしているのですが上記のエラーが出ます。
解決の仕方を教えてください!お願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

遅レス失礼します。
環境はもしかしてWindowsでVagrantでしょうか。その場合、共有フォルダにbundlerで特定の(Native Extentionな)gemをいれようとするとエラーになることがあるようです。
その場合、

sh

1 2bundle install --path vendor/bundle

ではなく

bundle install --path ~/プロジェクト名/vendor/bundle

のようにすると回避できます。

参考)Vagrant環境でのbundle installで失敗する https://tamosblog.wordpress.com/2015/02/22/bundle-install_on_vagrant/

投稿2016/04/22 01:29

daikstr

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

bundle update
としてみては?

それでもだめな場合は、 Gemfile, Gemfile.lock を見てみたいです。

投稿2015/02/24 15:11

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkxx

2015/02/24 15:33

ご回答ありがとうございます! bundle updateとやってみたのですがダメでした。 Gemfileのないようです! source 'https://rubygems.org' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '4.1.1' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 4.0.3' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # Use CoffeeScript for .js.coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.0.0' # See https://github.com/sstephenson/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails' # Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks gem 'turbolinks' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.0' # bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring', group: :development # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use unicorn as the app server # gem 'unicorn' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development # Use debugger # gem 'debugger', group: [:development, :test]
guest

0

ベストアンサー

ruby, rails, gem それぞれバージョンは幾つですか?

lang

1ruby -v 2rails -v 3gem -v

また、どのような操作をして、エラーが出ましたか??

投稿2015/02/24 11:05

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kkxx

2015/02/24 11:32

ご回答ありがとうございます。 それぞれのバージョンは ruby 2.1.4p265 rails 4.1.1 gem 2.4.5です。 bundle installをした際にエラーが出ました!
tomomo

2015/02/24 12:06

今しがたruby 2.1.4 と Rails 4.1.1 の組み合わせで 適当なのを作ってみましたが、問題なく動きました。 % ruby -v ruby 2.1.4p265 (2014-10-27 revision 48166) [x86_64-darwin14.0] % rails -v Rails 4.1.1 % gem -v 2.2.2 % gem list | grep json json (1.8.1) % bundle -v Bundler version 1.8.2 あとは  gem install json -v '1.8.2' をやってもう一度、bundle installか、Gemfileの内容をみせてもらうか。。。 (「1.8.2のjsonを…」のエラーみたいだけど、自分は1.8.1が入ったなぁ。)
kkxx

2015/02/24 15:30

gem install json -v '1.8.2'をやってbundle installしてみたのですが同じエラーが出ました。 source 'https://rubygems.org' # Bundle edge Rails instead: gem 'rails', github: 'rails/rails' gem 'rails', '4.1.1' # Use sqlite3 as the database for Active Record gem 'sqlite3' # Use SCSS for stylesheets gem 'sass-rails', '~> 4.0.3' # Use Uglifier as compressor for JavaScript assets gem 'uglifier', '>= 1.3.0' # Use CoffeeScript for .js.coffee assets and views gem 'coffee-rails', '~> 4.0.0' # See https://github.com/sstephenson/execjs#readme for more supported runtimes # gem 'therubyracer', platforms: :ruby # Use jquery as the JavaScript library gem 'jquery-rails' # Turbolinks makes following links in your web application faster. Read more: https://github.com/rails/turbolinks gem 'turbolinks' # Build JSON APIs with ease. Read more: https://github.com/rails/jbuilder gem 'jbuilder', '~> 2.0' # bundle exec rake doc:rails generates the API under doc/api. gem 'sdoc', '~> 0.4.0', group: :doc # Spring speeds up development by keeping your application running in the background. Read more: https://github.com/rails/spring gem 'spring', group: :development # Use ActiveModel has_secure_password # gem 'bcrypt', '~> 3.1.7' # Use unicorn as the app server # gem 'unicorn' # Use Capistrano for deployment # gem 'capistrano-rails', group: :development # Use debugger # gem 'debugger', group: [:development, :test] Gemfileの内容です!
tomomo

2015/02/24 16:22

上記の内容を貼り付けてGemfileを作っての bundle install は...成功。 バージョン指定してのjsonインストールも...成功。 % gem install json -v '1.8.2' Building native extensions. This could take a while... Successfully installed json-1.8.2 1 gem installed % gem list | grep json json (1.8.2, 1.8.1) multi_json (1.10.1) …何だろな?
tomomo

2015/02/24 16:27

gemのヴァージョンが新しいのが、何となく気になる。 ちなみに自分は、ruby2.2 インストールで gem2.4.5 が付属、ruby2.1.4 インストールで gem2.2.2が付属 。いづれも正常に動いている。 といぅ事わ「gem本体のバージョンを下げてみる。」 ruby一式を再インストールする、もしくは gem を入れ替えるなどはどうでしょう? 後者は多分下みたいなコマンド。 gem update --system <version>
kkxx

2015/02/25 07:06

gemのバージョン2.1.0に下げたらインストールされました! いろいろと教えていただきありがとうございました! すごく助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問