質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • CodeIgniter

    279questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

validation_errorsについて

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 702

destrudo

score 111

http://codeigniter.jp/user_guide/3/helpers/form_helper.html?highlight=validation_error#validation_errors

validation_errorについてなのですが、リファレンスが見ても具体的にどう使えばいいのか分かりづらいのですが、何かいい例載ってるサイトとかないでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2017/03/29 09:55

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 1

0

例が記載されていますよね。
具体的になにがわからないのでしょう?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/28 22:05

    echo validation_errors('<span class="error">', '</span>');

    errorとspanの間の,ってなんですか?

    キャンセル

  • 2017/03/28 22:13

    引数を区切るためのカンマですよね。

    キャンセル

  • 2017/03/28 22:22

    <span class="error">The "email" field doesn't contain a valid e-mail address!</span>
    ここには引数を区切るためのカンマがないというか引数自体がないですよね。

    キャンセル

  • 2017/03/28 23:24

    ???エラーの前後に付加するものを設定する関数なのでは?検索したら2.x系の情報ぽいですが出てきましたが…→http://www.ci-guide.info/practical/library/form_validation/

    キャンセル

  • 2017/03/29 01:10

    なにがわからないのかわからないので、validation_errors('<span class="error">', '</span>')がどのようなメソッドなのかをあなたの言葉で説明してください。

    キャンセル

  • 2017/03/29 07:55

    なぜ分からないのか分からないのですが、エラーの最初に<span class="error">を付与し、最後に</span>を付与して出力だと思うのですが、これでも納得いかないのであればCodeIgniter本家フォーラム(英語)で質問された方が解決は早いと思います。

    キャンセル

  • 2017/03/29 22:24

    ヴァリデーションエラーを出力する関数でしょうか。

    echo validation_errors( '<span class="error">'The "email" field doesn't contain a valid e-mail address!'</span>');
    こういう使い方するってことですか?関数の中にhtmlタグがあるの違和感あるんですがいいんでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/03/29 22:33

    使い方が間違っているので、違和感以前の問題です。
    リファレンスとあなたのコードを見比べてください、本当に同じですか?

    このメソッドは第一引数と第二引数を渡すことで、「第一引数+エラーメッセージ+第二引数」という文字列を返却します。

    キャンセル

  • 2017/03/29 22:43

    この文
    echo validation_errors('<span class="error">', '</span>');

    /*
    次のようなタグを生成します。例:

    <span class="error">The "email" field doesn't contain a valid e-mail address!</span>
    <span class="error">The "password" field doesn't match the "repeat_password" field!</span>

    */
    みただけじゃ使い方分からないです。さっきのコメントのコード直すとしたらどう記述すればいいですか?

    キャンセル

  • 2017/03/29 22:46

    リファレンスにしっかり書いてあります。それとも日本語が難しいですか?

    form_error() 関数と同様に 必要に応じて、それぞれのメッセージの周りに置く開始タグと終了タグを指定し フォームバリデーション(検証) によって生成されたすべてのバリデーション(検証)エラーメッセージを返します。

    キャンセル

  • 2017/03/30 13:04

    日本語が難しいです。
    >使い方が間違っているので、違和感以前の問題です。

    とありますが、具体的に何が違くてどう直せばいいですか?

    キャンセル

  • 2017/03/30 14:20

    日本語の勉強も同時にした方がいいですね。

    リファレンスにある通り、validation_errors('<span class="error">', '</span>')です。
    または、validation_errors();です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • CodeIgniter

    279questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。