質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.54%

  • PHP

    20257questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5833questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

MySQLにHTMLのソース(約40万文字)を保存する場合、データタイプをmediumtextにするだけで十分でしょうか?

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 972

t.tohda

score 4

日々動的に更新されるサイトに対して、静的なHTMLソースをDBへバックアップしていきたいのですが、
DBの設計に不安があります。

保存対象はHTMLソースのみで、CSSやJSのリンクファイルは必要ありません。

  • HTMLソースの文字数:約40万文字(日本語・英数字合計)
  • レコード追加頻度:1000件/日

試しにこちらの構造で動かしたところ、保存は出来ていたものの
いつのまにかDBが壊れてMySQLが起動しなくなりました。

'id' int AUTO_INCREMENT
'html' TEXT
'update' TIMESTAMP

そこで、データタイプを mediumtext にしました。

mediumtext は、最長16,777,215 (224 - 1) バイトとあったので、
日本語が含まれていても、上限文字数には達しないと考えています。

現在はこちらの構造にして、保存自体はできています。

'id' int AUTO_INCREMENT
'html' MEDIUMTEXT
'update' TIMESTAMP


この他に、インデックスの付け方など安全な設計はありますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+3

普通に考えると、HTML ソースを保存する、というのが引っ掛かります。

  • ブログなどであれば、HTML の元となる DB があるので、それをバックアップすればよい
  • 純粋な静的HTMLであれば、HTMLソースではなくサーバ丸ごと(ファイルシステムとして)バックアップすればよい

ので、わざわざDBに入れる理由がよくわからないのです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+1

どうしても、静的なHTMLソースを保存したいなら、
ファイルに書き出して特定の場所に置いて、保存パスだけDBに登録して置けばいいのではないでしょうか?
というか、こんなことしてたら直ぐに保存領域食いつぶしそうなので、保存期間決めて消していかないととんでもない事になりそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

1ファイル40万文字と言うのは運用上どうかと思います
朝刊一部が25万文字とも40万文字とも言われています。
それだけの文字を1ページに押し込めるのは
全文検索など活用するとしても検索性が低いでしょう

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

皆さんのご指摘通り、DBだけでは運用上問題があると思うので、
file_put_contents()でファイル保存、そのファイル名をDBに挿入していく形にしました。

自前のサイトではなく、いくつかのサイト上に欲しいデータがあったので、
時間を分けてスクレイピングでHTMLを一時保存。(APIはありませんでした)

HTMLを加工して、必要箇所のみDBに保存。

加工時に問題がなければ、一時保存したHTMLを削除。

スクレイピング時に必要データだけをDBに保存せず、HTMLを保存したかった理由としては、サイト構造が更新されたときへの保険のつもりです。

ご回答いただいた皆さまありがとうございます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    mysqlでoracleのcreate sequenceのようなことはできますか?

    mysqlでシーケンステーブルを作成し、そこから番号を取得しようと考えています。 oraclのcreate sequenceのような機能はmysqlにありますでしょうか? また

  • 解決済

    MySQLのテーブル作成について

    前提・実現したいこと質問したいことを詳細に書いてください 新卒で文系からシステムエンジニアに就職した者です。プログラミング経験は一ヶ月弱といったところです。 会社で出された「ス

  • 解決済

    レコードの2文字目をアルファベット(aから昇順)に置換するSQL文

    前提・実現したいこと MySQLにて、データベースに入っているレコードに対し、 2文字目をアルファベット(aから昇順)に置換する SQL文を作成したいです。 実現したい

  • 解決済

    【MySQL】同一テーブルのデータを用いたUPDATE

    下記のような株価の表のテーブル stock があります。 株ID 1101-Tと1102-Tについて2016-11-09から2016-11-11までの3日間の株価表です。

  • 解決済

    三番目から始まる理由

    mysql(5.6.16)で連番を初期化しようと、alter table renzoku auto_increemnt=0;としました。 てっきり0からまた番号を連番していくのか

  • 解決済

    mysql テーブル作成

    mysqlについて学んでいるのですが初心者すぎてよくわからなくて ネットには、 ”テスト用としてデータベースの準備をしていきます。ここではMAMPを使用しデータを入力していきま

  • 解決済

    mysqlで月毎のデータをカウントする方法

    table Name:donwlonadhistry データは、9月分だけしか入っていません。 予想では、9月だけ2件と出て他は0件とでる予定だったのですが、 すべて2件と表示され

  • 解決済

    特定の文字列を含んだグループ化

     前提・実現したいこと mysqlにおいてaddressというカラムがありその中には県を含むもの市区町村から始まるものとバラバラに住所があります。 このaddressの中から○○県

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20257questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    5833questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • MySQLにHTMLのソース(約40万文字)を保存する場合、データタイプをmediumtextにするだけで十分でしょうか?