質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

3回答

2521閲覧

AWS ElasticIPで取得したIPにドメイン名を設定することはできるのか

earnest_gay

総合スコア615

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/26 10:03

AWSのエラスティックIPにドメイン名を設定することはできるのか???
ローカル設定ばかりやってたので実サーバーがどうなってるのか忘れかけてきてます、、、

*AWSを利用したローカル端末でのバーチャルドメインの設定方法

・ECインスタンスをIPに変換する
サイトAのインスタンス 111.1.1.1
サイトBのインスタンス 111.1.1.2
サイトCのインスタンス 111.1.1.3

・hostsの設定
111.1.1.1 siteA.co.jp
111.1.1.2 siteB.co.jp
111.1.1.3 siteC.co.jp

※ローカルサーバーではないのでローカル端末でのドメイン設定はここまで
以下からはローカル開発の設定例を示す

・http-ghosts.confの設定
<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/dev/test1”
ServerName siteA.co.jp
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/dev/test2”
ServerName siteB.co.jp
</VirtualHost>

<VirtualHost *:80>
DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/dev/personal/test3”
ServerName siteC.co.jp
</VirtualHost>

・hostsの設定
172.0.0.1 siteA_local.co.jp
172.0.0.1 siteB_local.co.jp
172.0.0.1 siteC_local.co.jp

※最終的にhostsは下記のようになる

#AWSのIPの設定箇所
111.1.1.1 siteA.co.jp
111.1.1.2 siteB.co.jp
111.1.1.3 siteC.co.jp
#MAMPのバーチャルドメインの設定
172.0.0.1 siteA_local.co.jp
172.0.0.1 siteB_local.co.jp
172.0.0.1 siteC_local.co.jp

これで
siteA_local.co.jp
にアクセスすればローカル環境の構造を参照する
逆に、
siteA.co.jp
にアクセスすればAWSの構造を参照する。

ただ、これだとAWSのバーチャルドメインの設定はローカルPC端末毎に設定しなければならないから、そこが面倒。

AWS上でバーチャルドメインの設定ができれば
hostsにはローカル環境の設定だけすればよいのだが
そういう設定はAWS上でできるのか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

2,3人ぐらいの小規模環境であるなら、そのままEIPとネームの入ったhostsで十分と思います。
ローカルのhostsにEIPとネームの紐付けを書くのであれば、バーチャルドメインの必要も無いと思います。

質問内容の回答としては

AWSのエラスティックIPにドメイン名を設定することはできるのか???

できます。

この場合、IPとネームの紐付けは、HostsやApacheに頼るのではなく
以下のようにDNSを構築するのが一般的です。

  1. 外部DNSでIPとネームの紐着けをする(コスト:安or無、作業時間:長)
  2. DNSインスタンスを立ててIPとネームの紐付けをする(コスト:通常インスタンス分、作業時間:中)
  3. Route53を利用してIPとネームの紐付けをする(コスト:安、作業時間:短)

外部DNS使っても、EC2でDNSたてても、Route53を使っても特に違いはありません。
Route53は、AWSが提供しているサーバレスのDNSサーバと思ってください。
非常に安価で管理しやすくルータではないため再起動など必要としない上に、
IPとネームとの紐付けの伝播も早いです。
どれを選ぶかは自由ですが、個人的にはRoute53を利用することをお勧めします。

投稿2017/03/27 04:36

lazhuward

総合スコア1294

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

AWSのエラスティックIPにドメイン名を設定することはできるのか???

AWSのElasctic IPはAWSがグローバルIPアドレスを貸し出すサービスです。それ以上の機能はありません。AWSから貸し出されたグローバルIPアドレスとドメイン名の紐づけは、Elasctic IPではないサービスで実現してください。

111.1.1.1 siteA.co.jp

siteA.co.jpを管理する権威DNSでsiteA.co.jpのAレコードに111.1.1.1を設定してください。

投稿2017/03/26 13:59

kongou-ae

総合スコア432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

AWSのエラスティックIPにドメイン名を設定することはできるのか???

はい。できます。 EIPがEC2のインスタンスについてるのであれば、DNSサービスから、EIPに対してDNSの設定ができるはずです。

DNSが設定ができれば、該当のドメインでEC2サーバにアクセスできるので、あとはApacheでvhostの設定すればやりたいことはできると思います。

参考になりそうなリンクを貼っておきます。

https://ja.amimoto-ami.com/2013/11/29/elastic-ip-and-route-53/

投稿2017/03/26 13:42

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問