質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20370questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • SQL

    2394questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SQLの型について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 315

ssk

score 269

PHPとMySQLを利用して

・金額の比較
・日付の比較
・時間の比較

を行いたいのですが、その際
登録するSQLの方は何が適していますか?

登録しようしている型

金額の比較:int
(※カンマの取り扱いは実務ではどうなっているのでしょう、、)
日付の比較:datetime
時間の比較:time

間違っていましたら、ご指摘いただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

金額: int, bigint など。
カンマは含めない。php であれば、number_format() を使えば良い。

日付: date

時間: time

日付時間を分ける必要が特にないのであれば、datetime。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/26 18:15

    度々、ありがとうございます。
    上記のように設定して進めてまいります。

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:17

    金額は decimal がいいでしょう。

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:19

    int にカンマを含めるかの問題って、試せばわかることです。入れようとしてもエラーになるということは確認していないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:22

    ありがとうございます。

    intにカンマを入れて試し、エラーが出るので
    調べた上、投稿いたしました。

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:24 編集

    エラーになるということは、できませんよということですよね?
    質問の意図はなんだったのでしょう?
    カンマを無理矢理にでも入れる方法が知りたいということなのですか?

    責めているわけでもなく、質問しなきゃいけない理由がわからないのです。

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:29

    はい。intにカンマをインサートできなかったため、、、
    比較方法に最適な型が曖昧だったので、質問させていただきました。

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:32

    なるほど。
    たとえば、カンマの入力ができたとしましょう。実際には、アンチパターンですが、varchar で、1,234 のような値を持っているとします。
    group by で sum() 合計を出したいとか、平均値を出したいとか、SQLの便利機能を切り捨ててまでカンマを入れる必要があるでしょうか?
    また、コンピュータにとって、int と string(varchar)の処理はどちらが得意だと思います?

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:43

    >>>group by で sum() 合計を出したいとか、平均値を出したいとか、SQLの便利機能を切り捨ててまでカンマを入れる必要があるでしょうか?
    カンマは必要ないと思います。

    >>>また、コンピュータにとって、int と string(varchar)の処理はどちらが得意だと思います?
    intの方が得意だと思います。

    合っていますでしょうか?><

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:48

    そのとおりです。
    PHPであれば number_format があるし、mysqlにも同様に FORMAT() が存在します。ただしその逆の関数は、存在していません。replaceでなんとかする方法はあるにはあるけど。
    このことからも、そもそもカンマを入れて運用するということがナンセンスだから、逆の関数は必要ないわけですよね。

    カンマが入ることでおかしなことになるSQLの例を挙げておきます。

    SELECT '1,234' + '2,345';
    SELECT GREATEST('10,230', '2,371', '9,000');

    キャンセル

  • 2017/03/26 18:52

    例までありがとうございます。
    とてもわかりやすく、勉強になります。

    キャンセル

+2

質問する前に検索して調べようとしないのは何故ですか?

Mysqlで金額を扱う場合の適当な型
http://d.hatena.ne.jp/yuji_13/20091129/1259502739

一般的な問題の 1 つとして、金額値の正確な表現があります。この場合、MySQL では、DECIMAL 型を使用すべきです。
http://dev.mysql.com/doc/refman/4.1/ja/choosing-types.html

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/26 18:18

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20370questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • SQL

    2394questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。