質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

4回答

36585閲覧

Ajaxの返り値を受け取ってからの処理

masayoshi001

総合スコア18

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/24 05:39

編集2017/03/24 05:59

###前提・実現したいこと
JavascriptとPHPを用いてMySQLを操作するアプリを作成しています.
まず,valueをもとにmySQL内のマスタテーブルからIDを取得し(getID),返ってきたIDをもとに
別のテーブルにデータをインサートしたい(insert_into_db)と考えています.

###発生している問題・エラーメッセージ

コードを実行してもmyIDがundefinedになってしまいます.
done内でconsole.logを使用して確認すると,MySQLからは正常にデータ取得できています.

###該当のソースコード
画面上のボタンをクリックすると以下を実行します.

javascript

1var myID = getID(value); 2var ret = insert_into_db(myID);

getID関数内は以下のようになり,Ajaxでデータを取得しています.

javascript

1function getID(Key){ 2 3 $.ajax({ 4 type: "POST", 5 dataType: "json", 6 url: "http://localhost/php/DB_getID.php", 7 asyn: false, 8 data:{ 9 k:Key 10 }, 11 12 }).done(function(data, textStatus, jqXHR){ 13 14 //結果が0件の場合 15 if(data == null) alert('データが0件でした'); 16 17 return data; 18 19 }).fail(function(jqXHR, textStatus, errorThrown){ 20 alert('エラー'); 21 22 }); 23 24}

###試したこと
defferdやcompleteを使用しましたが,結果は変わりませんでした.
どこを改善すれば所望の結果を得ることができるでしょうか?

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/24 05:54

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

ベストアンサー

こうですね

javascript

1var value=123; 2$.when(getID(value)).done(function(){ 3var myID = arguments[0]; 4var ret = insert_into_db(myID); 5}); 6 7function getID(Key){ 8 var def= $.Deferred(); 9 $.ajax({ 10 type: "POST", 11 dataType: "json", 12 url: "http://localhost/php/DB_getID.php", 13 data:{k:Key}, 14 success:function(data, textStatus, jqXHR){ 15 if(data == null) alert('データが0件でした'); 16 def.resolve(data); 17 }, 18 error:function(jqXHR, textStatus, errorThrown){ 19 alert(textStatus); 20 }, 21 }); 22 //return def.promise(this); /*修正*/ 23 return def.promise(); 24}

すみません、一部修正しました

投稿2017/03/24 06:47

編集2017/03/24 07:37
yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2017/03/25 07:17

ご回答ありがとうございます. ご提示下さったコードで所望の結果を得ることが出来ました. まだ理解が不十分な部分がありますので,学習を進めてまいります.
guest

0

同期で動かすのはお勧めしません。(デベロッパーツールで警告が出ます)

どうしても使用するなら、下記のやり方で出来るとは思います(未検証)。(とりあえずdoneのfunction内でのreturnはgetIDのreturnとは違うのでundefinedになる)

【jQueryのajax()を利用すると返り値をとりたいときのやり方 - Qiita】
http://qiita.com/katsukii/items/bd64efcf4f070d77c028

非同期処理でも複雑な処理も出来るので、そちらに置き換えてはいかがでしょうか。

【JavaScriptの同期、非同期、コールバック、プロミス辺りを整理してみる - Qiita】
http://qiita.com/YoshikiNakamura/items/732ded26c85a7f771a27

【JavaScriptのPromiseで同期処理と非同期処理のタイミングを制御する(便利)】
https://www.wareko.jp/wordpress/?p=13612

投稿2017/03/24 06:23

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2017/03/25 07:19

ご回答ありがとうございます. yambejp様がご提示下さったコードで所望の結果を得ることが出来ました. 現状の理解度ではさらに難しい処理を実現することは出来そうにありませんので, ご提示いただいたリンク先の内容を読んで勉強したいと思います.
guest

0

http://qiita.com/sukobuto/items/0ee5026776e1bab10fb4

ここを御覧ください。まさにこの問題が書かれています。

投稿2017/03/24 06:13

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2017/03/25 07:21

ご回答ありがとうございます. リンク先を拝読いたしました.今回の質問と全く同じ内容ですね. コードをコピーして実行しながら動作の理解をしていこと思います.
guest

0

コードを実行してもmyIDがundefinedになってしまいます.

.done に設定した function が非同期で動くからうまくいかないのだと思います。

投稿2017/03/24 06:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayoshi001

2017/03/25 07:23

ご回答ありがとうございます. 非同期での動作についての理解が不十分でした. 順序処理などを勉強し直してみます.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問