お世話になっております。
事前にpostfix+dovecotにてメール環境を構築し、メールの送受信確認について
コマンド送信や、メーラーによる送受信共に確認できています。
そこで、暫定的に使っていたドメイン名をAからBに変えたら、一部ドメイン@cccc.comのみ送信できなくなりました。
以下のような感じです。
ドメインA ○「test@ドメインA」→「cccc@gmail.com」 ○「test@ドメインA」→「cccc@cccc.com」 ドメインB ○「test@ドメインB」→「cccc@gmail.com」 ×「test@ドメインB」→「cccc@cccc.com」
ドメインAもBも先週にIPアドレスを設定し、どちらも
nslookupやdigなどでA, MXレコードも間違いなく取得できています。
ですが、ドメインBの場合のみ、@cccc.comへの送信ができません。
ログは以下のように、ドメインが見つからないとの事ですが、
特定ドメインのcccc.com側のみ名前解決に失敗するようなことがありますでしょうか。
/var/log/maillog
Mar 24 11:42:53 wet-c postfix/smtp[38467]: C1BE91070D0F: to=<cccc@cccc.com>, relay=cccc.com[xx.xx.xx.xx]:25, delay=0.32, delays=0.09/0/0.14/0.08, dsn=4.1.8, status=deferred (host cccc.com[xx.xx.xx.xx said: 450 4.1.8 <info@テスト用ドメインB>: Sender address rejected: Domain not found (in reply to RCPT TO command))
main.cf(以下※のところをテスト用ドメインAだと問題なく送受信できています)
myhostname = mail.テスト用ドメインB※ mydomain = テスト用ドメインB※ myorigin = $mydomain mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain smtpd_relay_restrictions = permit_mynetworks, permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination smtpd_sender_restrictions = reject_unknown_sender_domain reject_non_fqdn_sender hash:/etc/postfix/reject_sender maps_rbl_domains = relays.ordb.org
もし何かピンと来ましたらご教示頂けますと幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/03/24 07:37