質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1240閲覧

postgresqlの関数、pg_sleepの仕組みについて

rw7721

総合スコア2

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/26 09:45

postgresql初心者です。
サイトなどを調べながら試行錯誤しましたが解決の糸口が見えませんでしたのでご教示いただけますと幸いです。

現在やりたい事

現在の時刻からtimeを引いた時間を出力する関数Aを作成(test())
一秒待機した後、現在の時刻からtimeを引いた時間を出力する関数Bを作成(test2())
select test1() - test2();

関数Aから関数Bを引く事で
1秒間の(現在の時刻からtimeを引いた時間) の変動を確認したいと考えております。

実際にはtimeの値は変動しますが関数テスト用に固定している状態です。

テーブルZIKOKU

IDtime
12022-05-26 12:00:00
関数A() CREATE OR REPLACE Function test() RETURNS interval AS $$ DECLARE duration interval; BEGIN select (current_timestamp - time) into duration FROM ZIKOKU; RETURN duration; END; $$ LANGUAGE plpgsql;
関数B() CREATE OR REPLACE Function test() RETURNS interval AS $$ DECLARE duration interval; BEGIN PERFORM pg_sleep(1); select (current_timestamp - time) into duration FROM ZIKOKU; RETURN duration; END; $$ LANGUAGE plpgsql;

select test1() - test2();

上記のselect文の出力結果が自分の想定ですと
-00:00:01(一秒待機した分、test2()の方が現在の時刻が1大きくなる為)想定なのですが
結果として00:00:00 が返ってきてしまいます。

select test1() - test2();
上記を実行した際1秒ほど待機時間が発生しているようなので
test2() の PERFORM pg_sleep(1);
は動作しているはずなのですが...

関数から関数を引くのが問題なのでしょうか?
原因などわかる方はいらっしゃいますでしょうか?

説明不足な点もあると思いますので疑問点などありましたらご指摘頂けますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2022/05/26 16:12

お使いのPostgreSQLのバージョンをご提示ください。 また、両関数の動作確認の為、SELECT test1(), test2; などを行い、実際に返される値をご確認のうえ、ご提示ください。
rw7721

2022/05/27 00:49

すみません、他の方の回答で恐らく解決いたしました。 今後質問する際はバージョンなどの情報も明記するようにいたします。 ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

42.5.2. 結果を伴わないコマンドの実行

PERFORM query;

9.9.5. 遅延実行

SELECT pg_sleep(1.5);

とあるので、もしかすると、

PERFORM SELECT pg_sleep(1);

とする必要があるのではないかと。


たぶん、こっちが正解。

9.9.4. 現在の日付/時刻

CURRENT_TIMESTAMP ってtransaction_timestamp()と同じで、
トランザクション開始時の時刻で固定されちゃうかと思うので、
正しくは clock_timestamp() を使うのではないかと。

投稿2022/05/26 09:53

編集2022/05/27 00:24
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rw7721

2022/05/26 10:07

ご回答ありがとうございます。 PERFORM pg_sleep(1); から PERFORM SELECT pg_sleep(1);に変更してみたところ ERROR: syntax error at or near "select" LINE 6: PERFORM select pg_sleep(1); 上記のエラーが発生したため、解決できなさそうです... 案をだして頂けるだけで助かります。ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/27 00:07

一つのFUNCTIONにまとめちゃえば、とも思いますが、、
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/05/27 00:24

clock_timestamp() を試してください。
rw7721

2022/05/27 00:52

ご回答ありがとうございます。 想定通りの結果が返ってきましたので恐らくtimestampが原因でした。助かりました。 一つのFUNCTIONにまとめる事は可能なのでしょうか? 2つ以上のSelect文を明記した場合エラーになる認識でおりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問