質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3596閲覧

dnfコマンドでzabbixをインストールしようとするとconflicting requestsというエラーが発生する

pencil.lzh

総合スコア48

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/30 12:35

実現したいこと

  • CentOSにZabbixをインストールしたいが、パッケージインストールでエラーが出るため、解決したい

前提

Linux KVM上にCentOS7をインストールし、その上で操作しています。

発生している問題・エラーメッセージ

[root@localhost user1]# rpm -Uvh https://repo.zabbix.com/zabbix/5.0/rhel/7/x86_64/zabbix-release-5.0-1.el7.noarch.rpm https://repo.zabbix.com/zabbix/5.0/rhel/7/x86_64/zabbix-release-5.0-1.el7.noarch.rpm を取得中 準備しています... ################################# [100%] パッケージ zabbix-release-6.0-4.el8.noarch (zabbix-release-5.0-1.el7.noarch より新しいもの) は既にインストールされています。 [root@localhost user1]#
[root@localhost user1]# dnf install zabbix-server-mysql zabbix-web-mysql zabbix-apache-conf zabbix-sql-scripts zabbix-selinux-policy zabbix-agent メタデータの期限切れの最終確認: 0:19:31 時間前の 2023年03月30日 21時06分39秒 に実施しました。 エラー: 問題 1: conflicting requests - nothing provides libcrypto.so.1.1()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libcrypto.so.1.1(OPENSSL_1_1_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1(OPENSSL_1_1_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1(OPENSSL_1_1_1)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libevent-2.1.so.6()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libnetsnmp.so.35()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libssh.so.4(LIBSSH_4_5_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.0-1.el8.x86_64 - nothing provides libcrypto.so.1.1()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libcrypto.so.1.1(OPENSSL_1_1_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1(OPENSSL_1_1_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libssl.so.1.1(OPENSSL_1_1_1)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libevent-2.1.so.6()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libnetsnmp.so.35()(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 - nothing provides libssh.so.4(LIBSSH_4_5_0)(64bit) needed by zabbix-server-mysql-6.0.1-1.el8.x86_64 --- 以下省略 --- [root@localhost user1]#

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

RHEL/CentOS 8 用の zabbix-release をインストールしてしまったのでしょう。
yum remove zabbix-release または rpm -e zabbix-release でアンインストールした後、RHEL/CentOS 7 用の zabbix-release をインストールします。

ところで、インストールしたい Zabbix のバージョンは 5.0, 6.0 のどちらですか?
インストールしたいバージョンに合わせて zabbix-release-5.0 または zabbix-release-6.0 をインストールします。

投稿2023/03/30 23:37

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pencil.lzh

2023/04/09 13:59

インストールを進めることができました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問