質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

トランザクション

トランザクションとは、関連・依存する処理を一連の不可分な処理単位として扱う処理方式を指します。トランザクションとして管理された処理は「すべて成功」か「すべて失敗」のいずれかであることが保証される。処理に失敗した場合は、一連の処理がロールバックされます。

Q&A

1回答

295閲覧

更新するテーブルのロック範囲を限定したい

t.kusu

総合スコア21

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

トランザクション

トランザクションとは、関連・依存する処理を一連の不可分な処理単位として扱う処理方式を指します。トランザクションとして管理された処理は「すべて成功」か「すべて失敗」のいずれかであることが保証される。処理に失敗した場合は、一連の処理がロールバックされます。

0グッド

1クリップ

投稿2022/09/03 03:23

前提

・マスターテーブルの更新を一度に行います。
・このときに更新を行う対象は、グループごととします。
・前項のため、あるグループの更新中にも他のグループのデータを利用することには問題は生じません。
・マスターテーブルの更新中はトランザクションを設定し、エラー等があればすべて元の状態に戻すようにします。

実現したいこと

上述のマスターテーブルを更新中にも、更新中のグループ以外の利用に出来るだけ制限を付けないようしたいと思います。

試したこと

「該当のソースコード」のような SQL文を用意して SSMS 上で試しました。
(以下の設定は、試験用に用意した適当なものです)
・ここでマスターテーブルは item テーブルとします。
・item テーブルにはグループを示す group_id と、値を示す value フィールドがあります。(他は省略します)
・①の SQL文で 'GROUP01' のデータを更新します。
・②の SQL文で 'GROUP02' のデータを参照します。

該当のソースコード

-- ① マスタの更新を模したクエリ SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED BEGIN TRANSACTION UPDATE [item] WITH( ROWLOCK, UPDLOCK ) SET [value] = 1 WHERE [group_id] = 'GROUP01' ; WAITFOR DELAY '00:00:10'; ROLLBACK; -- ② 他のグループからの利用を想定したクエリ SELECT * FROM [item] WHERE [group_id] = 'GROUP02';

発生している問題

①②の順で SQL文を同時期に実行すると、②は途中までテーブルの内容を表示するか、まったくテーブルの内容を表示しないまま①が終了するまで待機して、その後にテーブルの内容を表示して終了します。
②の SQL文を①の終了を待つことなく終える方法を探しています。

補足情報(まとめ)

item テーブルの①で更新の発生したレコード([group_id]='GROUP01')を参照する場合なら①の終了を待って取得するのは仕方ないと思うのですが、①で更新しないレコード([group_id]='GROUP02')なら待たずに参照出来ないものかと考えました。

上記例の②側で WITH ( NOLOCK ) を追加すると確かに回避出来るようなのですが、ほかに方法があればご教示いただきたく。お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

投稿2022/09/08 05:57

sazi

総合スコア25197

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.kusu

2022/09/09 14:06

ヒントをありがとうございます。 でもそう言うのをやってはいるつもりなのです。 どこがイケナイのだろう・・・。
sazi

2022/09/09 14:43

質問ではUPDATEでROWLOCKしてますけど、更新時にロックするというのは既に遅しだと思います。 ※競合が生じた場合の挙動はトランザクション分離レベルで決まるものですし。 リンク先との違いを良く見て下さい。
t.kusu

2022/09/19 11:23

遅くなりました。 記事を参考に試してみたつもりなのですが、進展はありませんでした。 強いて言えば PK 項目を条件にした場合には期待通りに動作するのですが、グループ単位でロック範囲を切り分けたいところなので、これでは用をなしません。 「更新時にロックするというのは既に遅し」というのが読み取れないところで恐縮なのですが、もし不備を把握されているようであれば、そこをご指摘いただけませんか。 特に進展がないようなら今回は諦めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問