質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

338閲覧

AWS ロードバランサー(ELB)のルーティングについて

shunta80

総合スコア96

ロードバランサー

ロードバランサー【負荷分散装置】は、複数のサーバへアクセス要求を分散する装置です。 要求を分散することで各サーバが快適な応答速度を保つことを目的としており、 アクセスの多い大規模サイト等は、この装置により 複数のサーバに負荷を分散する事で安定な運用が可能です。

Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2023/07/26 07:46

実現したいこと

ELBを単体のパブリックサブネットに配置して
1つのサブネット内でルーティングの分散ができるのか知りたい

下記の構成図のような設計は可能なのか
イメージ説明

前提

ELBは複数のAZにまたがった場所に配置されAZごとにルーティングが分散されるという認識でした
イメージ説明

試したこと

様々なサイトを拝見しましたが、ELBを単体のパブリックサブネットに配置する方法は見つけられませんでした

ELBをAZまたぎで配置する方法と
単体のパブリックサブネットに配置する場合の方法が分かりやすく載っているサイトがあれば教えていただきたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunta80

2023/07/26 10:40

使用するのはALBです
guest

回答1

0

ELBはどれを使うのでしょうか。
ALBの場合サブネットを複数指定することが必須です。
あんまりお勧めしませんが、Classic Load Balancerならサブネットの指定が一つでも可能です。

情報を探すよりも、すぐ試せることなので実際に作成してみるのが早いのではないでしょうか。

ELBは複数のAZにまたがった場所に配置されAZごとにルーティングが分散されるという認識でした

この文章が意味するところは、ELBが受けたリクエストは同じAZに振り分けられる、と認識しているということでしょうか?
ELBがリクエストを受けたAZと、その後リクエストを振り分けるAZは特に関係はないはずです。
リクエストの振り分けルールは別途設定ができます。何も設定していなければラウンドロビンになっていたはずです。

投稿2023/07/26 08:53

yu_1985

総合スコア7595

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shunta80

2023/07/26 10:43

使用するのはALBです。 AZ1とAZ2があり ELBがAZ1へのリクエストを受け、AZ1のサブネットの内でさらにルーティングを分けられるのでしょうか?
yu_1985

2023/07/26 10:45

ALBがリクエストを受けるときどのAZで受けたかは関係がありません。 ALBがどうリクエストを振り分けるかはターゲットグループで設定するので両者の設定は独立しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する