質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

1回答

2398閲覧

エラーMAMP (PRO) can not be installed yet!が表示され再インストールできない

takaya14

総合スコア7

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2022/11/17 19:20

前提

MAMPを再インストールしようとしております。

実現したいこと

MAMPをアプリケーションとしてインストールしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

MAMP (PRO) can not be installed yet! First, you have to • stop all servers, • deactivate the Dynamic DNS service, • turn off server starts at system startup, • and quit MAMP & MAMP PRO. If you keep seeing this message please restart your Mac.

試したこと

https://stackoverflow.com/questions/68956411/mamp-pro-can-not-be-installed-yet-stop-all-servers-but-no-server-found
こちらの記事に記載してあるように、mysqld_proxy.pidのファイルが存在しないことを
Finderのパス入力から確認しました。
Macの再起動も行いました。
しかし、現状このエラーが表示され続けてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac book Air(M1, 2020) Monterey
MAMP_MAMP_PRO_6.6-M1-arm.pkg

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

一度、MAMPを完全にアンインストールしてみたらどうですか? AppCleanerとか根こそぎアンインストールできるようなツールを使ってみるのも手です。

参考)
https://itea30.jp/appcleaner/

投稿2022/11/18 01:28

AbeTakashi

総合スコア4537

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takaya14

2022/11/18 10:06

ご回答ありがとうございます。 DaizyDiskでMAMPに関するものは削除したと思っています。 また、MacのアップデートがあったのでVentura13.0.1にアップデートしました。 その上で、またインストールをしようと試してみたのですが、 同じエラーが表示されてしまいました。 お手数ですが引き続きよろしくお願いいたします。
AbeTakashi

2022/11/18 10:29

DaisyDiskってアプリに紐付いたファイルの検索機能ってなくないですか? 参考) https://www.imymac.jp/powermymac/how-to-uninstall-mamp-on-mac.html あらためてMAMPに関するファイルが存在していないかを確認した方がいいかもしれません。少なくともそのメッセージは「MAMPに関する何かしらのプロセスが立ち上がってる」ということを示していると思いので、その方向から原因を探るしかないかと思います。
takaya14

2022/11/18 13:11

ご連絡ありがとうございます。 DaisyDiskには紐ついたファイルの検索機能はございませんでした。 ご教示いただいた、PowerMYMacを用いてMAMPに関連するファイルを探したところ、 1つ見つかったので削除いたしました。 その後、再び試してみたのですがエラー表示がまだ表示されております。 これは、現状最新のMAMPがまだVenturaに対応していないから、ダウングレードが必要になるということでしょうか。お手数をお掛けしますがよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問