質問するログイン新規登録
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1106閲覧

ブラウザのタブ切り替えでclearInterval()が効かない

ztj

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/05 05:45

0

0

タイトルの通り、ブラウザのタブ切り替えでsetInterval()を一時停止したいのですが、clearInterval()が効きません。

1.25秒ごとに繰り返すsetInterval()を設定しています。
CSSのanimationで動かしている部分があり、ブラウザのタブを閉じ数秒後に再度開くとアニメーションがずれてしまいます。
調べた結果、恐らくsetInterval()の性質が原因かと思うので、
ブラウザのタブが非アクティブ時にはclearInterval()でアニメーションを一時停止したいと考えています。
様々なサイトの記事を参考に試していますが、どうしてもclearInterval()が反応しなく、
ブラウザを切り替えてもアニメーションが一時停止されません。

Javascript

1$(function(){ 2 function prepend() { 3 //省略 4 } 5 6 var timer; 7 // 表示・非表示切り替わり時のイベントハンドラ 8 function visibilityChangeHandler() { 9 if (document.hidden){ 10 clearInterval(timer); // 定期処理停止 11 console.log('止まりました'); 12 } else{ 13 timer = window.setInterval(prepend, 1250); // 定期処理開始 14 console.log('開始します'); 15 } 16 } 17 // 定期処理開始 18 timer = window.setInterval(prepend, 1250); 19 // ページの可視性が変化した時のイベントを登録 20 document.addEventListener('visibilitychange', visibilityChangeHandler, false); 21 });

試したこと

上記コードで試したところ、ブラウザを切り替えるとコンソールに「止まりました」「開始します」は表示されます。
また、試しに下の方の // 定期処理開始 部分の
timer = window.setInterval(prepend, 1250);
をコメントアウトしてみたところ、
初めはsetInterval動作無し → ブラウザを非表示 → 数秒後ブラウザを表示するとsetInterval動作開始
となりました。

上記のことから、 clearInterval()だけが正常に動作していないのだと思われますが、原因がわかりません。
どなたか原因がわかる方がいらっしゃればご教授願います。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2022/04/05 06:06

> 「止まりました」「開始します」は表示されます。 このコードだけだと、「clearInterval()は正常に呼ばれているはずだ」としか言えないです。 「clearInterval()だけが正常に動作していない」と考えた理由を他人にも理解できるように説明してください。
ztj

2022/04/05 06:39

コメントありがとうございます。 >「clearInterval()だけが正常に動作していない」と考えた理由を他人にも理解できるように説明してください。 うまく説明できずすみません。理由は上記に書いているのと重複してしまいますが、 clearInterval()だけが動いていないと思った理由は、 ・visibilityChangeHandler()内のconsole.log()は動作している ・// 定期処理開始 の通常のsetintervalをコメントアウトした状態だと、  ページ読み込み時はsetInterval停止→タブ閉じる→再度タブ開くとsetInterval開始  となるため、visibilityChangeHandler()内のsetintervalは正常に動いている →visibilityChangeHandler()内で動いていないのはclearIntervalだけ、となるので、それだけが動かない理由がわからず質問しました。 >このコードだけだと、「clearInterval()は正常に呼ばれているはずだ」としか言えないです。 このコードに間違いはないということでしょうか? となれば、それ以外の部分のCSSなどに原因があるということになりますね。
int32_t

2022/04/05 06:45

それは、setInterval() が動いているかどうかの検証であって、clearInterval() が動いているかどうかの検証はしていませんよね。 たとえば、グローバル変数に prepend() が呼ばれた回数を記録しておいて、console.log('止まりました'); console.log('開始します'); と一緒にその変数の値を表示すれば clearInterval() が動いているかどうかは確認できるんじゃないでしょうか。
ztj

2022/04/05 07:20

ご返信ありがとうございます。 仰る通り、アニメーションが止まったところを確認できない=clearInterval()が動いていない ということにはなりませんね。 アドバイスいただいた方法で確認したところ、タブ離脱時は値も停止していたので、clearInterval()は動いていることがわかりました。 初歩的な確認不足で申し訳ございません。 他に原因があることがわかりましたので、調べてみます。ありがとうございました。
guest

回答1

0

自己解決

prepend() 内でconsole.count();を追加し、読み込まれた回数をカウントしたところ、タブ離脱時はカウントが一時停止されていたため、clearInterval()は動いていることがわかりました。

投稿2022/04/05 07:24

ztj

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する