\documentclass[twocolumn, a4j, titlepage]{jarticle} \title{\bf タイトル \\ } \author{\bf aaaaaaaaaaa \sf 111111111 \bf 氏名} \date{\today} \begin{document} \maketitle \cleardoublepage \tableofcontents \thispagestyle{empty} \cleardoublepage \section {文} \subsection {詳細} 本文 ¥end{document}
このフォーマットを用いた場合に表紙のタイトルが若干上に表示されてしまいそれを中央に設定したいのですがどのようにしたらよいでしょうか\begin{center}
等試しましたが解決しませんでした。
\title
前もしくは\bf タイトル
前に改行を入れたいのですがそこのみ改行等のコマンドを入れるとエラーが出力されますが、入れられないのでしょうか
示されたソースを手元で確認しましたが、表紙タイトルは中央揃え(デフォルト)になっているように見えます。
\title 内の改行指定 \\ も動作しています。
そちらではどのように出力されていて、どのような結果を期待しているのでしょうか。
TeXLive 2022 の platex と dvipdfmx でソースを pdf に変換したもので確認しました。
若干上に表示されます。
\title 内の改行の箇所については \bf タイトル の前もしくは \title 前に改行を出力できるものなのでしょうか
縦方向の中央に、という意味でしたか。
改行で縦位置調整をしてみようとしたけどうまくいかなかった、ということですね。
質問のタイトルや本文でそのあたりが伝わるように表現すると詳しい人の回答が得られやすいかと思います。
説明が足りませんですいません
詳しい内容に書き換えたいと思います
回答1件