質問するログイン新規登録

意見交換

クローズ

2回答

427閲覧

GitHubの活用術を教えてください!

Ku1ma2Hi2ka0

総合スコア77

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

開発生産性

開発生産性は、一定期間内に開発者がどれだけの成果を生み出すかを測る指標です。コードの行数、作成された機能の数、解決されたバグの数など、様々な尺度で評価されます。開発生産性を向上させるには、効率的なツールや手法の導入、プロセスの改善、チームワークの強化などが重要です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/08/20 08:31

0

0

知りたいこと

GitHubの便利なコマンドや機能、仕事がやりやすくなるワザなどを学びたいです!

背景

現場で使うということでGitHubを使い始めました。コミットしてプッシュしてプルリクを送ってマージして、それを別ブランチで開いて、という基本的な流れをやってみているのですが、コマンドもGitHub自体も使いこなせてない実感があります。調べると色々コマンドがあるっぽいのですが、実際には使うタイミングもあまり見つからず、という感じです。
そこで、実際にみなさんが使って便利なコマンドや機能があったら教えていただきたいです!
一個ずつやってみようと思います!お願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2件

djbbkdjbdkr.str

総合スコア54

投稿2026/08/20 09:02

日常ですぐ使えて効果を実感しやすいものを4つ厳選しました!

1. git stash(作業の一時退避)
    作業途中の変更をサッと退避できます。急な割り込み対応や、別ブランチへ切り替えたい時に必須のコマンドです。

2. リポジトリ画面で . キーを押す(Web版VS Code)
    GitHubの画面でキーボードの「.」を押すと、ブラウザ上でVS Codeが起動します。コードの全容を把握したい時に爆速で閲覧できます。

3. Draft Pull Request(下書きPR)
    作業途中の段階で「下書き」としてPRを出せます。早めに方針のズレがないか確認・相談したい時に役立ちます。

4. PRの「Suggestion」機能
    レビュー時に具体的な修正コードを提案できる機能です。相手はボタン1つでその修正を取り込めるため、やり取りがとてもスムーズになります。

まずは一番手軽な git stash と . キー押し から試してみるのがおすすめです!

yuyafujiwara

総合スコア148

投稿2026/08/21 06:53

こんにちは。
使い初めであればVScodeの拡張のGitHub Codespace, Git Graphなどがおすすめです。ボタンだけでコミットまででき、ブランチも可視化できるのでとても便利です!
慣れてきたらワークフローに挑戦してみるといいと思います。非常によく使われている機能で、マージ前に自動でコードをテストしたり、特定の環境にデプロイしたりできます。方法もリポジトリのルートに.github/workflows/というフォルダを作成して、そこに.ymlファイルを追加していくだけです。

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する