実現したいこと
お問い合わせフォーム作成におすすめのテンプレートエンジンを教えてください
発生している問題・分からないこと
今まではsmarty3を使ってメールフォームを作成していましたが、
いよいよphp8.3で使えない機能が出てきており、別のフレームワークを検討しています
smarty5はかなり作り方が異なるようで、
それならいっその事、別のフレームワーク、テンプレートエンジンを検討しています
お問い合わせフォームでしか使用しません。
1ページだけで使用します。
できる限り、ミニマムなライブラリを希望します
よろしくお願いします
該当のソースコード
特になし
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
Laravelを使うほどの規模では無いと考えています
補足
特になし
テンプレートエンジンなしで直接PHPを書く、だとどのような点が不満になる感じでしょうか。
コメントありがとうございます
ピュアPHPだと、クロスサイトスクリプティング対策などセキュリティ面の対策で抜け漏れがあると怖いなと思い、ライブラリを検討しておりました
> お問い合わせフォーム作成におすすめのテンプレートエンジンを教えてください
> お問い合わせフォームでしか使用しません。
> 1ページだけで使用します。
PHPそのものがテンプレートエンジンの様なモノだと思いますけど?
> ピュアPHPだと、クロスサイトスクリプティング対策などセキュリティ面の対策で抜け漏れがあると怖い
> ミニマムなライブラリ
テンプレートエンジンではなくフレームワークをお探しですか?
軽量フレームワークだと、セキュリティもノータッチでやってくれるって事は無い様に思いますけど...
(軽量フレームワークに限らないかもしれない)
ありがとうございます。ノータッチで、とまでは思っていませんでした。そのような補完機能があれば良いと思い質問しておりました!
> ノータッチで、とまでは思っていません
ならば何らかの作業をするので、「漏れ、抜け」の発生確率は同程度かと。
1ページだけの為に使用経験の無いナニカを導入するよりも、自前でプログラムする方がトータルコストは低い様に思います。
問い合せをウェブ上で管理するのでなければ、「お問い合せフォーム」をウェブ上で提示しなければならない理由は然程ないと考えています。
メールのリンクさえ用意しておけば相手のメーラから送信されるので、CSRF等の心配も不要だし、大方の場合返信の際に宛先不明になる事も無いでしょう。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー