質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

3743閲覧

Amazon Linux2のARM(aarch64)でのMySQL5.7のパッケージインストール可否について

otdsh9432

総合スコア55

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

rpm

rpmコマンドは、UNIX系OSのroot権限でのみ利用可能なコマンドで、 RPMパッケージのインストールなどができます。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/03/01 11:20

編集2022/03/01 14:15

前提・実現したいこと

「aarch64に対応したmysqlクライアント(バージョン5.7)をインストールする方法はあるか?」についてお伺いしたいです。
※大変恐縮ではございますが、「8.0にしてしまう」という方法については別途検討中です。当質問では「5.7は不可かどうか」をお伺いしたいと考えております。

作業目的

現在、AWS EC2にてAmazon Linux2 t4gインスタンス(ARM)でのRailsサーバの環境構築を行っています。
RDS(MySQL)も使用しており、EC2からMySQLに繋ぐためMySQLクライアントのインストールが必要なのですが、調べた限りaarch64に対応したmysqlクライアントは8.0以降しか存在しないようでした。

前提

mariadbは削除済

bash

1$ sudo yum remove mariadb-libs

試したこと

mysqlのリポジトリをダウンロードした上で、5.7のリポジトリを有効化し、mysql-client5.7のパッケージをインストールしようとしたが、 HTTP Error 404 - Not Found が出てインストールができなかった。

bash

1# 以下コマンド実行結果は省略していますがエラー等は出ていません 2$ sudo rpm -Uvh https://dev.mysql.com/get/mysql80-community-release-el7-1.noarch.rpm 3$ sudo yum-config-manager --enable mysql57-community 4$ sudo yum-config-manager --disable mysql80-community 5 6$ sudo yum repolist enabled | grep mysql 7mysql-connectors-community/aarch64 MySQL Connectors Community 165 8mysql-tools-community/aarch64 MySQL Tools Community 53 9mysql57-community/aarch64 MySQL 5.7 Community Server 0 10$ yum install mysql-community-client 11http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.7-community/el/7/aarch64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 - Not Found 12他のミラーを試します。 13 14 15 One of the configured repositories failed (MySQL 5.7f Community Server), 16 and yum doesn't have enough cached data to continue. At this point the only 17 safe thing yum can do is fail. There are a few ways to work "fix" this: 18 19 1. Contact the upstream for the repository and get them to fix the problem. 20 21 2. Reconfigure the baseurl/etc. for the repository, to point to a working 22 upstream. This is most often useful if you are using a newer 23 distribution release than is supported by the repository (and the 24 packages for the previous distribution release still work). 25 26 3. Run the command with the repository temporarily disabled 27 yum --disablerepo=mysql56-community ... 28 29 4. Disable the repository permanently, so yum won't use it by default. Yum 30 will then just ignore the repository until you permanently enable it 31 again or use --enablerepo for temporary usage: 32 33 yum-config-manager --disable mysql56-community 34 or 35 subscription-manager repos --disable=mysql56-community 36 37 5. Configure the failing repository to be skipped, if it is unavailable. 38 Note that yum will try to contact the repo. when it runs most commands, 39 so will have to try and fail each time (and thus. yum will be be much 40 slower). If it is a very temporary problem though, this is often a nice 41 compromise: 42 43 yum-config-manager --save --setopt=mysql56-community.skip_if_unavailable=true 44 45failure: repodata/repomd.xml from mysql57-community: [Errno 256] No more mirrors to try. 46http://repo.mysql.com/yum/mysql-5.7-community/el/7/aarch64/repodata/repomd.xml: [Errno 14] HTTP Error 404 - Not Found

参考にしたリンク

解決策として検討しているもの

ググっていると下記サイトを発見しました。
Information for RPM community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm
ちょうど探していたものかと思ったのですが、インストールする方法がわからない状態のため、
知識不足で恐縮ですが、こちらのインストール方法だけでもご教示いただくことは可能でしょうか?
rpmコマンドでインストールするものかと思ったのですが、リポジトリやパッケージのURLがわからず、インストールに至っていない状況です。

上記のパッケージURL関連で試したコマンド

以下コマンドでは試してみましたが、いづれもエラーでした。

bash

1[ec2-user@ip-10-0-5-141 ~]$ sudo rpm -Uvh community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm 2エラー: community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm のオープンに失敗: No such file or directory 3 4[ec2-user@ip-10-0-5-141 ~]$ sudo yum install community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm 5読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 6amzn2-core | 3.7 kB 00:00:00 7amzn2extra-docker | 3.0 kB 00:00:00 8amzn2extra-epel | 3.0 kB 00:00:00 9amzn2extra-kernel-5.10 | 3.0 kB 00:00:00 10amzn2extra-nginx1 | 3.0 kB 00:00:00 11epel/aarch64/metalink | 10 kB 00:00:00 12mysql-connectors-community | 2.6 kB 00:00:00 13mysql-tools-community | 2.6 kB 00:00:00 14mysql80-community | 2.6 kB 00:00:00 15nodesource | 2.5 kB 00:00:00 16treasuredata | 2.9 kB 00:00:00 17235 packages excluded due to repository priority protections 18パッケージ community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm は利用できません。 19エラー: 何もしません 20 21[ec2-user@ip-10-0-5-141 ~]$ sudo yum localinstall -y http://dev.mysql.com/get/community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm 22読み込んだプラグイン:extras_suggestions, langpacks, priorities, update-motd 23ファイルが開けません: http://dev.mysql.com/get/community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm を飛ばします。 24何もしません 25 26[ec2-user@ip-10-0-5-141 ~]$ sudo rpm -ivh http://dev.mysql.com/get/community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm 27http://dev.mysql.com/get/community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm を取得中 28curl: (22) The requested URL returned error: 404 29エラー: http://dev.mysql.com/get/community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpm をスキップします - 転送に失敗しました

不足情報等ございましたら適宜追加させていただきます。
お手数ですが、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu_1985

2022/03/01 14:34

そもそもの話をすると、RailsでMySQLにつなぎたいだけならサーバ上にMySQLクライアントは不要でRailsのmysql2のgemだけで十分です。
yu_1985

2022/03/01 14:36

EC2インスタンス上にMySQLサーバを構築したいというのならMySQLサーバをインストールする必要は当然あります。
otdsh9432

2022/03/01 22:47

ありがとうございます。 >RailsでMySQLにつなぎたいだけならサーバ上にMySQLクライアントは不要でRailsのmysql2のgemだけで十分 こちら把握しておりませんでした、、承知いたしました。 今回、EC2インスタンス上にはMySQLサーバ構築しないため、このままで進めたいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

community-mysql-5.7.19-1.fc27.aarch64.rpmはel7ではなくfc27向けのビルドのためel7ベースであるAmazon Linux2ではインストール出来ないでしょう。
パッケージが用意されていなければパッケージインストールは無理だと思われます。

投稿2022/03/01 15:13

yu_1985

総合スコア7440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otdsh9432

2022/03/01 22:49 編集

ご回答いただきありがとうございます! RedHat等と同列でfc27というディストリビューション(?)が存在することを初めて知りました。理解できました。 el7だと用意されていなかったので、パッケージは存在しないと認識できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問