質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

6329閲覧

ArgumentOutOfRangeExceptionというエラーがよくわかりません

nooni

総合スコア1

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/07/12 13:39

前提・実現したいこと

テキストファイルから特定の行を読み込んでラベルのテキストに入れようと思っています。
初心者なので、勝手にオリジナルの変数を作っていてわかりづらいかもしれませんが...

発生している問題・エラーメッセージ

VB.NET

1System.ArgumentOutOfRangeException 2 HResult=0x80131502 3 Message=Index was out of range. Must be non-negative and less than the size of the collection. Arg_ParamName_Name 4 Source=System.Private.CoreLib 5 スタック トレース: 6 場所 System.ThrowHelper.ThrowArgumentOutOfRange_IndexException() 7 場所 System.SZArrayHelper.get_Item[T](Int32 index) 8 場所 System.Linq.Enumerable.ElementAt[TSource](IEnumerable`1 source, Int32 index) 9 場所 cdoninin.Form1.C_Tick(Object sender, EventArgs e) (C:\Users\K\Desktop\MVS\cdoninin\cdoninin\Form1.vb):行 100 10 場所 System.Windows.Forms.Timer.OnTick(EventArgs e) 11 場所 System.Windows.Forms.Timer.TimerNativeWindow.WndProc(Message& m) 12 場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, WM msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam) 13

該当のソースコード

VB.net

1 Private Sub C_Tick(sender As Object, e As EventArgs) Handles C.Tick 2 Dim LineTextv As String = Nothing 3 4 For i As Integer = 105 + cntC To 108 + cntC 5 LineTextv += vbCrLf + IO.File.ReadAllLines(file).ElementAt(i).ToString() 6 Next 7 nc.Text = LineTextv 8 9 If cntCh = 10 Then 10 cntCh = -1 11 cntC = 0 12 ElseIf cntCh = 8 Or 9 Then 13 cntC += 5 14 End If 15 cntCh += 1 16 End Sub

試したこと

数がファイルの行にでも多すぎたのかな?と考えて確認しましたが合っている気がします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOZ6.0

2022/07/12 14:17

「気がする」ではなくてデバッグ実行して確認しては? あと、同じファイルを ReadAllLines で For のループ分読んでいますが無駄ではないのでしょうか?
nooni

2022/07/12 23:01

ファイルから複数行の文字を読み込んで繋げて使いたいんです…
guest

回答2

0

既にクローズされていますが、コメントの中で触れた
「For のループ分読んでいますが無駄ではないのでしょうか?」
について

VB

1Dim LineTextv As String = Nothing 2 3For i As Integer = 105 + cntC To 108 + cntC 4 LineTextv += vbCrLf + IO.File.ReadAllLines(file).ElementAt(i).ToString() 5Next 6NC.Text = LineTextv

For ループに入る前に
Dim allLines As String() = IO.File.ReadAllLines(file)
と一回読めばいい話では?ということです。

LineTextv のとこも StringBuilder を使ったほうがいいでしょう。

VB

1Dim LineTextv As New Text.StringBuilder() 2Dim allLines As String() = IO.File.ReadAllLines(file) 3For i As Integer = 105 + cntC To 108 + cntC 4 LineTextv.Append(vbCrLf & allLines(i)) 5Next 6NC.Text = LineTextv.ToString()

ファイル名が変わらず、プログラムの起動中にファイルの中身が変更されないのであれば
Form_Load で一回読めば良いです。

あと、ここは

VB

1If cntCh = 10 Then 2 cntCh = -1 3 cntC = 0 4ElseIf cntCh = 8 Or 9 Then 5 cntC += 5 6End If

VB

1Select Case cntCh 2 Case 10 3 cntCh = -1 4 cntC = 0 5 Case 8, 9 6 cntC += 5 7End Select

ですかねぇ

Option Strict On を付けるようにしたほうがいいですよ

投稿2022/07/13 04:36

編集2022/07/13 04:43
KOZ6.0

総合スコア2668

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nooni

2022/07/13 12:43

ありがとうございます。 改善します。
guest

0

ベストアンサー

配列の範囲外の要素にアクセスしたという例外です
例えば5つしか要素のない配列に対して6を指定したりすると発生します。

メソッドの引数が許容範囲外だったときに起こる例外です
この場合は配列をLinqで取り出そうとして範囲外にアクセスしています。
質問のコードではElementAt(i)が出しています。
コードの範囲ではよくわからないですが、読んでいるテキストファイルが108行もないんじゃないですかね。

投稿2022/07/12 14:15

編集2022/07/12 22:46
RiaFeed

総合スコア2701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2022/07/12 21:25

その場合は IndexOutOfRange になります。
RiaFeed

2022/07/12 22:46

勘違いしました
nooni

2022/07/12 22:57

回答ありがとうございます。 やってみます。
KOZ6.0

2022/07/13 08:56 編集

配列の場合は、IndexOutOfRangeException、ElementAt の場合は ArgumentOutOfRangeException でいいですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問